Что слушать

На фотографии: Charli XCX

«Hymns» Moa Pillar

Федор Переверзев несколько лет назад стал известен в узких кругах благодаря беспокойной электронике, которую тогда представляли как «вонки» (что это такое, сейчас никто уже, к счастью, и не вспомнит). Позже он выпустил запись про южноамериканскую гору Рорайма, но повышенный интерес к нему возник, когда он представил свой предыдущий альбом, «Humanity». Музыку Переверзева тогда нарекли «духовным техно», но никакой жанровый тег не сможет передать мощь его музыки — интерес к Moa Pillar, как в России, так и на Западе, возникает еще и потому, что в этой музыке есть некая вдумчивость, какой-то стержень — что-то, что отличает ее от других. Кто-то назвал бы это высокой степенью осознанности. «Hymns», с одной стороны, как будто продолжает начатое на «Humanity», с другой — здесь появилось больше беспокойства и больше страсти к созерцанию. Точно ясно одно: от монохрома предыдущего альбома Переверзев перешел к цвету — здесь очень много красок и деталей, за которые хочется зацепиться.

Новая песня Чарли ХСХ

Шарлотта Эйтчисон никак не может выпустить новый альбом, зато в этом году она уже выпустила микстейп, поработала с Blondie и выпустила трек «Boys». Пока нет никакой информации, будет ли этот трек на альбоме, но в нем есть все, за что ее любят: ирония, привязчивый припев, отличная работа продюсеров и, конечно, веселый клип, в котором снялись примерно все — от Мака ДеМарко до Томми Кэша.

«Everything Now» Arcade Fire

Одна из главных канадских групп уже успела принять кучу сравнений с ABBA из-за звука своих новых песен, но на «Everything Now» лучшим кажется все же то, что совсем на радостную поп-музыку не похоже, а именно «Peter Pan» и «We Don’t Deserve Love». Здесь есть нелепица под названием «Infinite Content» (да еще и в двух частях), местами дикие тексты, однако хорошие песни Arcade Fire писать явно не разучились.

Новая песня «Каспийского Груза»

Дуэт «Каспийский Груз» всегда умел удивлять — и первым же синглом нового альбома оправдывает хлесткие фразы из интервью о том, что их следующий, последний альбом, удивит многих. «Так невоспитанно» — это практически готовый поп-хит, от которого уже плюются некогда преданные фанаты.

Что смотреть

На фотографии: «Комната 104»

«Комната 104»

Room 104

На этой неделе HBO запускает новую комедию братьев Дюпласс, авторов сериала «Вместе». По словам создателей, основные действия будут проходить в номере типичного американского мотеля. Можно предположить, что новая комедия — это эдакий ремейк «Четырех комнат», только с более укомплектованным сюжетом.


Когда

с 28 июля, HBO, 1-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

нет

СОЗДАТЕЛИ

Джей Дюпласс, Марк Дюпласс

В РОЛЯХ

Дэвид Блу, Спенсер Гаррет, Уилл Транфо

«Игра престолов»

Game of Thrones

Новый сезон «Игры престолов» запустился около двух недель назад, и все вокруг снова заговорили о сексе и насилии — например, Wonderzine написал отличную колонку про постельную сцену с участием Серого Червя и Миссандеи. Впереди осталось всего 12 серий, а до конца августа нам и вовсе покажут всего лишь пять эпизодов — создатели поделили последний сезон на два лета.


Когда

с 16 июля, HBO, 7-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

«Амедиатека»

СОЗДАТЕЛИ

Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс

В РОЛЯХ

Кит Харингтон, Лина Хиди, Питер Динклейдж, Эмилия Кларк

Что читать

На фотографии: Джорджо де Кирико. «Воспоминания о моей жизни»

Джорджо де Кирико. «Воспоминания о моей жизни»

М.: Ad Marginem

Джорджо де Кирико считается основателем метафизической живописи и одним из главных вдохновителей сюрреализма. Буквально в прошлые выходные завершилась большая выставка в Третьяковской галерее на Крымском Валу, посвященная его творчеству. Новое издание автобиографии де Кирико, первая часть которой вышла в Италии в далеком 1946 году, — отличный способ продолжить знакомство с метафизикой.

Во что играть

На фотографии: Titanfall 2

Pyre

PlayStation 4, Windows

Новый проект Supergiant Games, авторов Bastion и Transistor. Pyre — это что-то среднее между визуальной новеллой и фэнтезийным спортом. Дело происходит в красочном мире для изгнанников и в компании суровой рогатой женщины, усатой собаки и других чудных персонажей. Во время похода они встречают новых изгнанников и сходятся с ними в ритуальной игре — это главная механика Pyre. В ритуале участвуют две команды по три персонажа: медленный вратарь, центральный защитник и юркий нападающий (но состав можно менять как угодно). Задача простая — забросить мяч в чужой костер. Матчи кажутся легкими, но только вначале: постепенно правила игры дополняются новыми условиями и сюжетом.

Sundered

PlayStation 4, Windows, macOS

Непростой платформер от авторов скандинавского приключения Jotun. Sundered вдохновляется не мифологией, а скорее романами Говарда Лавкрафта. Историю снова рассказывают от лица смелой женщины, которая бросает вызов страшным монстрам. Она попадает в темное место, где названия отдельных локаций невозможно произнести (попробуйте: Клир'луиф'таг'ехт' Ф'эшэглихгэях). Логика уровней построена в стиле Metroid: с самого начала открыто несколько путей, но для некоторых нужно сначала найти важный предмет. Sundered — это достаточно красивая игра, чтобы ей восхищаться, но при этом достаточно сложная, чтобы ее ненавидеть.

Kingsway

Windows

Традиционную ролевую механику в Kingsway перевернули так, что она кажется и свежей, и старомодной. Игра — элементы старой операционной системы в стиле Windows 95: карта мира — окно, умения персонажей — небольшое контекстное меню, атаки врагов — всплывающие окна, которые нужно вовремя закрыть, чтобы увернуться. Так Kingsway помогает нам вспомнить всю боль работы в старых операционках. Приключение получается коротким, но уникальным — если персонаж погибнет, вы теряете возможность играть им дальше.

Бесплатные выходные в мультиплеере Titanfall 2

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Динамичный шутер о солдатах будущего и их друзьях-титанах в эти выходные станет бесплатным. Новым игрокам без ограничений доступна сетевая игра, обучающая миссия, первое задание кампании и карта «Маяк». Недавно для Titanfall 2 вышло новое бесплатное обновление. В нем добавили совместный режим на четверых против пяти волн врагов (в нем открыты пять уровней сложности и пять карт), улучшения для титанов (но только в новом режиме) и пустынная карта «Восход» из первой части игры.


Текст: Степан Нилов, Артем Макарский, Илья Иноземцев, Николай Удинцев

Фотографии: обложка – Arcade Fire, 1 – Charlies XCX/Atlantic Records, 2 – HBO, 3 – Titanfall