Что слушать

На фотографии: Grizzly Bear

«Painted Ruins» Grizzly Bear

2017 год явно радует людей, которые в конце нулевых зачитывались сайтом Pitchfork — практически все поднимаемые ими на щит группы окончательно стали большими величинами и хедлайнерами фестивалей, которые продолжат издавать новые альбомы и искать себя. Не за горами возвращение LCD Soundsystem, уже все послушали новых Fleet Foxes, удачно поменяли себя Dirty Projectors — для полной картины не хватает только свежей записи Deerhunter. Посреди всего этого есть новый альбом Grizzly Bear, все это время писавших тончайшие, чаще всего тихие песни, смотревшие одновременно в сторону и фолка, и софисти-попа. Их новый альбом «Painted Ruins» — это прелесть что такое: помпезные, но нисколько не патетические или старомодные песни, достаточно простые, но и несколько замысловатые. Пожалуй, никому другому из их поколения не удалось так статно войти в новое время.

Еще одна песня LCD Soundsystem

В тех немногих интервью, что уже опубликовали перед выходом альбома LCD Soundsystem, Джеймс Мерфи говорит о том, что первые синглы были слишком для него радостны. И действительно, новая песня «Tonite» посвящена смерти — и, скорее, смерти на танцполе. Или смерти танцпола — чуточку смущает, что раньше они повторяли великих, а на этот раз группа решила воспроизвести саму себя или лейбл DFA в целом.

Новый сингл Антохи MC и BMB SpaceKid

Уже осенью выходит новый альбом Антохи МС, а пока мы можем послушать его новый сингл, записанный вместе с петербургским битмейкером BMB SpaceKid. Тема лета для Антохи не нова — в ней он чувствует себя как рыба в воде, — но есть в песне и что-то смущающее, например уходящий временами вглубь вокал или плохая запоминаемость. Для вечеринок, впрочем, песня сработает — чего же от нее еще желать.

«Black Ken» Лил Би

Лил Би известен как человек, выпускавший микстейпы с 600 песнями, как тот, кто может прыгать под плюс на концертах и просто орать «я люблю вас!», как тот, кто к каждому своему альбому и клипу добавляет «величайший». Слушать более чем полуторачасовой «Black Ken» из-за этого несколько страшно — но на деле это один из самых интересных, качающих и занятных хип-хоп-альбомов года.

Песня Car Seat Headrest про войну

С тех пор как предводитель Car Seat Headrest Уилл Толедо набрал группу и подписался на мейджор-лейбл, он перестал записывать по три альбома в год — пусть качество песен и улучшилось, но новую пластинку, скорее всего, мы получим не раньше января. Пока есть эта песня про войну — тут барабанщик изображает драм-машину, появляются синтезаторы, а прежняя грязь при этом куда-то исчезает.

Что смотреть

На фотографии: «Эпизоды»

«Защитники»

The Defenders

Если вы до сих пор не оправились от душевной травмы (да даже в ее отсутствие), нанесенной русскими «Защитниками», то Marvel под конец лета припас отличное лекарство — третью суперкоманду после «Мстителей» и «Стражей Галактики». Ее состав: уже знакомые телезрителям Джессика Джонс, Люк Кейдж, Железный Кулак и Сорвиголова. Интрига же состоит в том, что все персональные сериалы были хороши, кроме последнего «Железного Кулака», а значит, главный вопрос звучит так: получится ли у «Защитников» повторить успех других проектов Marvel?


С 18 АВГУСТА

Netflix, 1-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

Netflix

СОЗДАТЕЛИ

Марко Рамирес, Дуглас Петри

В РОЛЯХ

Чарли Кокс, Кристен Риттер, Майк Колтер, Финн Джонс

«Эпизоды»

Episodes

Самоироничный сериал о Мэтте ЛеБлане, который и в сериале, и в реальной жизни живет в тени своего Джоуи из «Друзей», подходит к концу. Это было бы довольно прозаично, если бы не реальная причина завершения сериала. Она достаточно нетривиальна: ЛеБлану нужно больше времени для съемок в новых сериях Top Gear. Так и заканчиваются легенды в XXI веке.


С 20 АВГУСТА

Showtime, 5-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

нет

СОЗДАТЕЛИ

Дэвид Крэйн, Джеффри Клэрик

В РОЛЯХ

Мэтт ЛеБлан, Тэмсин Грег, Стивен Мэнгэн

Что читать

На фотографии: Мишель Фуко. «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы»

Мишель Фуко. «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы»

М.: Ad Marginem

Книга французского философа начинается с кровавой казни: XVIII век, на Гревской площади в Париже четверка коней пытается растащить по кускам изуродованное тело Робера-Франсуа Дамьена, покушавшегося на жизнь короля Людовика XV. Так Фуко наглядно демонстрирует различие между индивидуальным насилием и насилием власти — уже спустя четверть века главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Постепенно эволюция превращает грубое насилие, санкционированное властями, в сложнейший механизм тотальной биовласти, которому мы подчинены до сих пор.

Во что играть

На фотографии: Hidhogg 2

Nidhogg 2

Windows

Первая Nidhogg работала на простой, но гениальной дуэльной механике: два игрока сходятся на плоском уровне, у каждого есть удар, парирование, бросок, прыжок и одна жизнь. Одно попадание — победитель определен. Дальше он бежит в другой конец экрана, где встречается с новым противником — и все повторяется заново. Продолжение не стало изменять этой формуле и просто добавило разнообразие. Теперь перед матчем можно выставить время, ограничить выбор оружия (например, запретить луки), устроить турнир на восьмерых или выставить специфические условия вроде низкой гравитации. Nidhogg — развлечение для компании, когда одним интересно выяснять, кто круче, а другим весело за этим наблюдать. А вот в одиночестве в Nidhogg играть не так интересно.

StarCraft Remastered

Windows, macOS

Переиздания классической стратегии и ее дополнения Brood War выходят почти через 20 лет после релиза оригинальной игры. В обновленной версии улучшена графика — она поддерживает 4K и масштабирование карты, имеет высокое разрешение и улучшенные текстуры, — перезаписан звук и еще раз отбалансирован игровой процесс. Также обновлена сетевая игра — она распределяет игроков по рейтингам и разрешает играть с теми, кто до сих пор играет в старую версию StarCraft. Как и стоило ожидать, за 20 лет классическая стратегия так и не потеряла актуальности — это все еще сложная игра, которая требует высокой скорости реакции (иначе как еще отбивать очередной зерг-раш) и глубокого знания стратегии.

Sonic Mania

PlayStation 4, Xbox One, Windows, Nintendo Switch

Трибьют старым играм о Сонике, разработанный поклонниками серии и выпущенный компанией Sega — довольно неожиданно, учитывая, что чаще издатели хотят засудить фанатские проекты, а не поддерживать их. Sonic Mania досконально воспроизводит игры о Сонике, в которые вы, возможно, рубились на Sega Mega Drive в конце 90-х — тогда вы точно узнаете механику, графику, анимацию, звуки, уровни и персонажей (компанию Сонику составляют лиса Тейлз и ехидна Наклз) и наверняка вспомните все, за что любили и ненавидели игры о Сонике. Это касается и сумасшедшей скорости, с которой мимо Соника проносятся уровни, и внезапных препятствий, которые ломают флоу и заставляют возвращаться на последнюю точку сохранения.

Observer

Windows

Киберпанковский детектив от создателей Layers of Fear. Действие происходит в антиутопической Польше 2084 года. Ситуация в мире игры неважная: отгремели мировые войны, старые лидеры пали, Пятая Польская Республика стала технологической державой, общество поделили на классы, люди увлеклись биопротезами и дополненной реальностью. Детектив Лазарски отправляется в трущобы класса С в Кракове, чтобы разобраться с личным делом. Настоящего игрового процесса в Observer нет — детективу просто предстоит искать улики, беседовать с людьми и вторгаться в чужие воспоминания. Сильная сторона Observer — сюжет и атмосфера неблагополучного будущего, которая раскрывается по ходу игры. Если нравятся «Джонни Мнемоник» и «Особое мнение», Deus Ex и Firewatch, то играть определенно стоит.


Текст: Артем Макарский, Илья Иноземцев, Степан Нилов, Николай Удинцев

Фотографии: обложка – Netflix, 1 – Tom Hines/Shorefire Media, 2 – Hat Trick Productions, 3 –Messhof Games