Джигитовка — старинный вид конного искусства, гимнастические и акробатические элементы разной сложности верхом на лошади. Каждый элемент в джигитовке имеет свое историческое значение: например, езда стоя позволяет всаднику полностью увидеть поле боя, езда спиной вперед — стрелять по догоняющим противникам. Это занятие тренирует ловкость, концентрацию и выносливость. В конце концов, это невероятно эффектно. The Village выяснил, где в Иркутске можно освоить это искусство.

Фотографии:

Дмитрий Дмитриев

Константин Гончаров

Основатель школы джигитовки в Иркутске


Заниматься джигитовкой я начал в Калининграде 5 лет назад, там же вступил в ряды казачества. Начал участвовать в соревнованиях: местных, региональных и всероссийских. Затем переехал в Иркутск. Узнал, что здесь вообще нет ничего подобного, а жить без этого я не мог, вот так и появилась идея открыть школу джигитовки. И ни разу не пожалел об этом. В джигитовке меня привлекают адреналин, возможность постоянно преодолевать себя. Очень многое зависит от лошади, джигитов называют спортсменами с двумя сердцами. Это уникально, эффектно, самобытно. Этот спорт воскрешает в мужчинах те качества, которые в современном мире, можно сказать, уже утеряны: ловкость, отвагу, мужество, смелость. Рыцарские качества. Джигитовка вошла в реестр официальных дисциплин конного спорта России и аккредитована Минспортом РФ. Сейчас это искусство активно возрождается, и уровень выполнения стал очень высоким, последние чемпионаты мира это отлично продемонстрировали.


Джигитов называют спортсменами с двумя сердцами. Этот спорт воскрешает в мужчинах рыцарские качества

После занятий даем домашние задания, чтобы ученики отрабатывали движения самостоятельно. Однако многое в джигитовке не отработаешь ни в спортзале, ни дома, а только на коне в поле, например, висы, различные вертушки. Вообще, в джигитовке тренируются те группы мышц, которые больше нигде не тренируются, болеть будет все. Часто случаются падения, но к этому должен быть готов каждый ученик, в джигитовке — это обычное дело, это нормально, и этому тоже нужно учиться. Главное после падения успокоить лошадь, потому что она будет волноваться и переживать больше вас, может чувствовать себя виноватой. Ни в коем случае нельзя ругаться, кричать, нервничать. Нужно встать, улыбнуться ей, похвалить, что она старалась, погладить и сказать, что все хорошо, и продолжить занятие.

Софья Мосягина

Инструктор по джигитовке



Джигитовка — это совместная работа всадника и лошади. Если вы оба будете чувствовать себя единым целым, по силам будет любой элемент

Я занимаюсь джигитовкой уже два года, с того времени как в Иркутск приехал Константин. Сначала даже и не знала о таком виде спорта, пришлось осваивать с нуля. Первое время было страшно, сложно, но в тоже время интересно, и мне легко давались все элементы. Это и спорт, и искусство. Здесь тренируются все группы мышц, а также терпение, ловкость, сила. Но ничего не получится, если вы не подружитесь с лошадью. Джигитовка — это совместная работа всадника и лошади. Только если вы оба будете чувствовать себя единым целым, по силам будет любой элемент.

В Иркутске преподаем вольную и специальную джигитовку. На первом занятии проверяем, как человек относится к лошади. Обычно в этом возникает главная сложность. Чтобы они подружились, мы предлагаем ученикам поухаживать за животным: расчесать, напоить, покормить, поговорить. Когда контакт налажен, начинается подготовка к простейшим элементам. Сначала — разминка, если достаточно хорошо не размять руки и ноги, то можно получить вывих. На лошадь сажаем практически сразу, учим сидеть в седле, если только человек долгое время не может побороть страх езды верхом или боится выполнять движения, то занимаемся на деревянном коне, отрабатываем на нем технику выполнения элемента. Обычно на первых занятиях обучаем простейшим трюкам: стойке на стремени, езде на шее.

Когда стараетесь подружиться с лошадью, то важно найти баланс между грубостью и мягкостью. Если быть бесхребетным и во всем потакать животному, то конь просто не будет слушаться. А в джигитовке это недопустимо. Нужно показать, что главный здесь именно наездник. Но не грубо. Держать ноги в определенном положении, повод не дергать, а держать крепко, контролировать направление. С жеребцами сложнее. Они импульсивные, и тут надо быть еще внимательнее.

Занятие длится от одного до двух часов. Есть групповые и индивидуальные уроки. Обучение проводим с четырех лет. Занятия проходят в поселке Западный в Ново-Ленино, в Листвянке, на иркутском ипподроме и на Кае. В будущем планируем провести в Иркутске соревнования по джигитовке.

Иван Косов

Ученик школы


Джигитовкой я начал заниматься два года назад. Случайно увидел объявление, тогда занятия проходили на ипподроме. Пришел, посмотрел мастер-класс и загорелся. Джигитовка развивает координацию, улучшает физическую форму, к тому же, это общение с лошадьми. Очень здорово. Сейчас я могу выполнить соскок и заскок, «ножницы», езду на шее и поперек, стойки вниз головой, терскую вертушку. Несмотря на то, что сейчас я могу сделать эти трюки, элементы нужно оттачивать годами: работать над растяжкой, тянуть носочки и так далее. Первое время было страшно, сложно, но, если есть желание, то все возможно и будет получаться. Потом видишь только цель — спрыгнуть, оттолкнуться от земли и снова запрыгнуть на лошадь. Прогресс, конечно, есть. Когда я смотрю видео с первых занятий и с сегодняшних, то замечаю колоссальную разницу, и мне это нравится, есть, за что себя похвалить.