Рафтинг — это сплав по горным рекам с прохождением препятствий. Экстремальное, рискованное и захватывающее занятие. Путешественники-рафтеры Александр Кульков и Николай Лебедев уже три года организуют в Иркутске сплавы на байдарках, катамаранах и рафтах (надувных лодках больших размеров, вместимостью до 12 человек) по Иркуту и Ангаре для людей без специальной подготовки, а также экстремальные туры для больших компаний. The Village узнал, почему стоит хоть раз попробовать сплавиться по бурлящей реке с веслом в руках.

Николай Лебедев

Организатор сплавов в Иркутске, инструктор


70 процентов участников экстремальных маршрутов — девушки

Мы делаем туры для неподготовленных людей, которые и в лодке ни разу не сидели. Предоставляем снаряжение, организовываем проезд и питание. От участника требуется только боевой настрой.

За время работы составили несколько туров разной степени экстремальности. Есть обычные пешие прогулки, есть полноформатные — с остановками на ночлег. Сейчас разрабатываем многодневные туры, например, на десять дней на реке Ока Саянская. Сейчас туры длятся от одного до двух-трех дней. Есть экстремальный маршрут — сплав по Лангутайскому порогу на реке Хара-Мурин на рафтах и катамаранах. Хоть он и довольно сложный, но участвовать можно без подготовки. Перед стартом проводится специальный инструктаж: рассказываем о маршруте, о возможных сложностях, как будем двигаться, объясняем технику безопасности, выдаем спасательные жилеты, гидрокостюмы и шлемы, так как течение реки сильное, вода очень холодная. Главное здесь — правильно рассадить людей в судне: передние гребцы должны быть достаточно сильными, так как они задают и удерживают темп. На них большая ответственность. Кстати, 70 процентов участников экстремальных маршрутов — девушки.

Вообще, участники все разные. Кто-то на берегу весь такой бесстрашный, а на воде впадает в ступор, а кто-то везде активный и веселый. Для тех, кто в замешательстве, предлагаем немного посидеть на берегу, успокоиться, попить горячего чаю и посмотреть, как будут сплавляться его товарищи.

Есть однодневные прогулочные туры, они спокойные и неспешные. Такие прогулки больше подходят для семейного отдыха. Например, маршрут от Шаманки до Введенщины — 23 километра по воде на катамаранах, на байдарках и на рафтах.

Люди приходят к нам совершенно по разным причинам: кто-то устал от скучной жизни, сидения в офисе, кто-то хочет экстремальных ощущений, кто-то —попробовать что-то новое, встряхнуться. Это абсолютный адреналин, и, как бы парадоксально не звучало, такой активный отдых расслабляет, помогает за несколько дней эмоционально и физически отдохнуть. Стресс и проблемы сразу исчезают, чувствуются свобода и легкость.

Стоимость сплава от 2500 до 3500 рублей. Сезон открывается в середине мая, а заканчивается в конце сентября, обычно в это время тоже немало заказов, так как приезжают участники, которые проработали все лето без отпуска и теперь пытаются наверстать упущенное.

Затем начинается осенне-зимний сезон. В этом году мы впервые запустили зимние туристические и экскурсионные маршруты: ледовые переходы по Байкалу с ночевками, походы по Кругобайкальской железной дороге, на Пик Черского и гору Мамай.

Фотографии из личного архива Николая Лебедева