В этом году в Свердловской области впервые пройдет Кубок России по сноубордингу. Соревнования по дисциплинам бигэйр и слоупстайл проведут в этом сезоне на главной горе Екатеринбурга — горнолыжном комплексе «Уктус». Чтобы подготовиться к масштабным соревнованиям, хозяева комплекса летом насыпали для спортсменов большие трамплины.

The Village попросил Семена Искакова, судью первой категории по сноубордингу и организатора международных стартов в Сочи, рассказать, что изменилось на горе и над чем еще нужно поработать.

Фотографии

Сергей Потеряев

О новом сноупарке

На «Уктусе» сильно изменился рельеф. Раньше на месте сноупарка был просто плоский склон, и все кочки насыпали из искусственного снега, что очень дорого в производстве: нужно постоянно подавать воду, тратить электроэнергию и время людей. В этом году провели большие земляные работы летом и экскаваторами накопали несколько кочек, которые на сленге называют столами или полками. Это тоже стоит недешево, зато навсегда — зимой останется только накидать сверху полтора-два метра снега.

Сверху на столе поставят кикер, квадратную конструкцию из снега. Бывает, что на одном столе стоят два или три кикера разной сложности для спортсменов разного пола — женский сноубординг не такой атлетичный, как мужской, как бы это сексистски ни звучало. Но сказать, какие именно будут трамплины и вылеты, пока нельзя: это зависит от того, как будет положен снег. Строительством трамплинов занимались опытные ребята, которые делают трассы для чемпионатов и кубков России.

Трамплины на Урале обычно строили под разовые мероприятия. Я помню, как бренд Quiksilver проводил на «Уктусе» отборочный конкурс для своих соревнований. Был большой 12-метровый трамплин, но на нем катастрофически не хватало скорости — люди разгонялись и еле долетали до нужной точки. Земляные трамплины есть на горнолыжном комплексе «Пильная», но не такие большие. То, что построили на «Уктусе» сейчас, — уникально.

О перспективах

Такие крупные мероприятия всероссийского масштаба на Урале проходят впервые. До этого на Ежовой в 2010 году проводили чемпионат России, причем он был не очень хорошо организован и провалился. Кубки России по мягким дисциплинам в Свердловской области проводятся в первый раз.

В этом году в городе пройдут соревнования по бигэйру и слоупстайлу. Слоупстайл — это проезд по трассе с несколькими препятствиями: трамплинами, перилами, боксами. А бигэйр — большой трамплин. Его высота может быть разной и зависит от того, какой поставят кикер. Самая большая высота полета, которую я видел, была в Сочи. Там люди подлетали на 15 метров высоту, делали пролеты по 30 метров, а скорость отрыва от трамплина достигала 80 километров в час. Это те самые острые ощущения, за которыми люди и приходят в сноубординг.


На «Уктусе» новый рельеф откроет большие перспективы. Не понимаю, почему этого не происходило раньше: видимо, не было сильной руки и желающих превратить наш Уральский горный регион в центр по подготовке спортсменов


Перемены вызваны тем, что на «Уктусе» сменилось руководство. На горе стало меньше леса, зато улучшилась инфраструктура. Лично я заинтересован, чтобы здесь проводили всероссийские соревнования: у моих воспитанников-судей будет практика в общероссийских масштабах. А вообще, если на Урал будут приезжать звезды российского сноубординга, в окрестностях появятся хорошие гостиницы, и станет больше развлечений.

О проблемах

На «Уктусе» мало техники. Здесь не хватает хороших снегоуплотняющих машин — ратраков. Я не понимаю, почему их не раскупили после Олимпиады в Сочи: тогда их продавали за бесценок — по 20 миллионов рублей вместо 50–60. Здесь стоит всего лишь одна машина, и та полуживая. 17 лет назад мы сами приваривали ей фрезу — зубастую часть.

В парке не хватает своего подъемника, нормальной системы оснежения: большего количества пушек и воды. Нужно кардинально менять систему ски-пассов. В прошлые годы здесь были неудобные маленькие таблеточки, которые постоянно терялись, и за которые нужно отдельно платить. Во всем мире пользуются карточками, которые можно даже не прикладывать — пропускные ворота считывают их при приближении. Но все это стоит недешево — техника, которая работает при низких температурах, вообще дорогая.


Горнолыжный комплекс в черте города — это то, о чем мечтают все крупные города


На горе должно быть больше разных точек питания. «Уктусу» сильно не хватает ресторана, где уставшие родители 15-летних неутомимых оболтусов могли бы посидеть, заказать качественной еды, выпить хорошего вина на кожаных диванах. Несмотря на то, что на горнолыжке царит спортивная атмосфера, алкоголь тут должен быть. В Европе на курортах продают глинтвейн, пиво и чай за одни и те же деньги.

Нужен хороший специалист, который сделает 20 плейлистов, которые можно крутить весь сезон. Это должна быть нейтральная музыка: и рокабилли, и регги, и поп. Но точно не российский тюремный шансон. Помню, раньше тут играл трэш вроде «Юмор FM». Сейчас вижу баннер «Европы плюс» — может, мы будем слушать их в этом сезоне.

Горнолыжный комплекс в черте города — это то, о чем мечтают все крупные города. При правильном маркетинге тут можно заработать огромные деньги. Я вижу, как все постепенно становится лучше: частники начали заниматься ремонтом снаряжения, появились детские приличные развлечения, аэротруба, вот теперь есть профессиональный сноупарк. А когда-то здесь вместо подъемника был натянут обычный трос: люди цеплялись к нему крючками, которые нужно было привозить с собой или доставать по большому блату, и поднимались, трясясь от страха и портя по пути одежду.

О поддержке

На Урале много гор, но горнолыжных курортов мало из-за отсутствия нормальной инфраструктуры. Люди с русским менталитетом не привыкли вкладывать долгие деньги и развивать бизнес со сроком окупаемости, в лучшем случае, в 50 лет. Нашим надо так: вложил деньги, и через три-четыре, максимум, десять лет, нужно быть в плюсе. В этом деле так не бывает. Здесь нужно постоянно ремонтировать и менять технику.

Если верить выдержкам из бюджета, денег на спорт в 2018 году выделят меньше на 30 %. Отчасти это связано с тем, что Олимпийские игры закончились. Но вообще у страны другие приоритеты. Юрий Дудь нецензурно замечал, что спорт в России не нужен вообще никому. Хотя, по-моему, спорт высших достижений сродни войне, только без кровопролития. Спорт — это способ помериться достоинствами, доказать свой авторитет на высшем уровне, никого не убивая, а только делая жизнь лучше.