Как отличить медика от шарлатана, почему легкое недомогание может быть нормой и много ли псевдодиагностов в Нижнем Новгороде, — рассказал медицинский журналист и автор книги «Пациент разумный» Алексей Водовозов в рамках «Двойного лектория фонда „Эволюция“» в Парке науки ННГУ.

VIDEO CREDIT: Сергей Мутыгуллин

Общий вектор нормальной медицины — работа с человеком, поиск правильного диагноза и соответствующее лечение, которое либо облегчает его состояние, либо целиком избавляет от болезни. Во время диагностики врач похож на Шерлока Холмса: к нему приходит человек, начинает жаловаться, врач его расспрашивает, собирает анамнез, осматривает пациента — и после первичного осмотра считается, что на 70 % медик представляет хотя бы, в какой области у человека патология. Только потом нормальный врач может перейти к другим методикам, в том числе инструментальным. В псевдодиагностике все работает иначе.

Псевдодиагностика — это развод на диагноз с целью последующего развода на лечение. Все направлено исключительно на извлечение дохода из данного конкретного пациента, поэтому в большинстве случаев будут ставиться диагнозы несуществующих патологий — это самый простой путь, а потом вас будут лечить биодобавками, заряженной водой, чем угодно, только не лекарствами, что вполне понятно: несуществующие болезни лечатся неработающими препаратами.

В Нижнем Новгороде с псевдодиагностикой все замечательно: отлично представлена фоллиевская диагностика, чаще всего ею пользуются гомеопаты — они говорят, что с помощью фоллиевского прибора можно определять лекарства, которые подходят тому или иному человеку. Биорезонансные диагностики тоже присутствуют, и цветут пышным цветом дерматоглифики и генетик-тесты, которые обещают по вашим отпечаткам пальцев определить ваши способности. Жаль только, что нельзя просто так сходить и полюбопытствовать — все консультации очень дорогие, это такой естественный отбор: мол, если человек уже смирился с потерей определенной суммы, то его и в будущем будет несложно развести.

Самый главный, но почему-то неочевидный во многих случаях критерий — наукообразное объяснение. Не бывает такого, что шарлатаны говорят: ну, этот предмет работает на энергии космоса, и не спрашивайте нас — как. На самом деле сейчас все это шарлатанство очень «высокотехнологичное». Чаще всего описание того или иного прибора — это набор научных терминов, продираться сквозь который просто нереально. Это может не напрячь нормального человека: я могу, например, не знать физику, но видеть знакомые слова: «электроны», «клетки коры головного мозга» — и терять бдительность.

Если вы слышите, что вам предлагают здесь и сейчас рассказать все о вашем организме, начиная с кожи и заканчивая репродуктивной системой, — это надежный критерий шарлатанской диагностики. Сейчас все диагностические методики узконаправленные: во-первых, потому что так ими легче управлять; во-вторых, потому что это гораздо дешевле. К тому же у каждой методики есть свои ограничения: например, рентгенография может показать изменения размера сердца, но не отобразит его ритм.

В 2014 году я участвовал в создании и подготовке фильма «Шарлатаны» для Первого канала, и мне удалось реализовать свою мечту — провести фоллиевскую диагностику колбасы. Те люди, которые практиковали метод Фолля, неоднократно мне говорили, что это та же электрофизиология, на которой работает электрокардиография и электроэнцефалография, то есть абсолютно научная вещь. Мы сделали просто: взяли колбасу, отнесли ее на электрокардиографию, которая, как можно предположить, не дала никакого сигнала, что логично, а потом подключили ту же колбасу к аппарату Фолля. В итоге у бедняги обнаружили и дерматит, и вегетососудистую дистонию, и неврит, и вообще полный набор заболеваний.

От нормальных врачей пациенты иногда уходят здоровыми: даже если у вас что-то побаливает, это может быть вариантом нормы, потому что ощущения — это очень субъективный фактор. Та же простуда проходит самостоятельно, и если вы будете пить на восходящей луне корень какого-нибудь южноафриканского растения или глотать гомеопатические шарики, ее течение все равно не изменится. В случае же шарлатанства ни один пациент не выйдет без диагноза. Как минимум вам назначат чистящую программу с кучей биодобавок с очень жесткими волокнами, показанными далеко не всем. Задача псевдодиагностов — поставить диагноз, которого не существует, а потом его мужественно вылечить.

Если вы видите сайт медицинского центра, увешанный грамотами, медалями, всевозможными патентами, но при этом без единой статьи в нормальном лицензируемом журнале, стоит напрячься.

Дерматоглифическое тестирование — это российское ноу-хау. Этот генетический тест по отпечаткам пальцев обещает вам абсолютно все: диагностику состояния здоровья, физиологические параметры, заложенные в генетической программе (уже замечательно); психологический портрет, спортивные возможности, трудовая деятельность и совместимость во всех видах отношений – по отпечаткам пальцев, я напоминаю. К счастью, с федерального уровня дерматоглификов вышвырнули, но они до сих пор приходят в школы и спортивные секции, где многие ведутся вплоть до того, что принуждают класс скидываться на такие исследования.

К сожалению, случаев, когда людям возвращают деньги за псевдодиагностику, не так много: доказывать это сложно, чеки и финансовую документацию сохраняют редко. К тому же, когда речь заходит о здоровье, мы забываем все знания, которые у нас есть, и готовы абсолютно на все, чтобы у нас или у наших близких прошло заболевание. Многие люди считают, что это их никак не коснется, но уверяю вас, при желании шарлатаны найдут к ним ключик, потому что это их работа.


Фотографии: обложка — Сергей Мутыгуллин