Кроме лекториев и тематических площадок, научно-популярный фестиваль «42», прошедший в студгородке ННГУ, в этом году обзавелся гик-зоной — с маркетом комиксов, настольными играми, соревнованиями по киберспорту и, главное, конкурсом косплееров. The Village пообщался с любителями перевоплощаться в персонажей масскульта.

Фотографии

Сергей Мутыгуллин

Доктор Леонард МакКой и мистер Спок

из сериала «Звездный путь» (женские версии)


Доктор Леонард МакКой

Анна Замыслова, 20 лет, студентка

Я занимаюсь косплеем пять лет. Все началось с увлечения аниме, что типично для косплееров в нашей стране, потом в качестве зрителя я посетила первый в своей жизни аниме-фестиваль Animania, увидела косплееров и их выступления, заразилась их энтузиазмом — и уже на следующий год стала участником. Со Вселенной Star Trek я познакомилась благодаря перезапуску франшизы Дж. Дж. Абрамса в 2009 году, затем увлеклась оригинальным сериалом 1966–1969 годов. Персонаж доктора МакКоя мне стал очень близок, и его воплощение было лишь вопросом времени и поиска людей, которые воплотили бы двух других основных персонажей — Спока и капитана Кирка. Зачастую люди не узнают моего персонажа, поэтому я хочу собрать команду людей, которые смогут создать других персонажей данного фэндома. Вместе и удобнее, и веселее.

В прошлом я воплощала как аниме персонажей (Чаки из аниме Shigofumi: Letters from the Departed, Нами из аниме One Piece), так и характеры из западных источников (эльфийка Тауриэль из экранизации «Хоббита» и, собственно, доктор Леонард МакКой из сериала Star Trek 1966–1969 годов). Пока мне хотелось бы дальше развивать образ МакКоя, а вообще планов очень много.

Косплей — это хобби, которое мне необходимо: долгое время в моей жизни были лишь учеба и серые будни, но косплей привнес яркое разнообразие, радость процесса создания образа и возможность участвовать в разных мероприятиях и фестивалях.

Спок

Юлия Левина, 18 лет, студентка

Косплеем я занимаюсь лет с тринадцати, но пока что скорее время от времени, чем на постоянной основе. Когда в подростковом возрасте нужно было куда-то девать энергию, показать свое отличие от других, мы вместе с подругой начали искать, чем бы интересным заняться. Нашли в интернете фото и видео с косплеем, и нам так это понравилось, что мы решили это повторить. Позже уже узнали обо всех мероприятиях, которые проводятся в городах, стали по возможности выезжать, и сейчас уже сложно представить жизнь без этого.

Воссоздать образ Спока мне предложили еще до того, как я посмотрела Star Trek, — мне сказали, что я похожа на одного из персонажей этого сериала, и мне стало любопытно. Сначала я посмотрела все три серии фильмов перезапуска, а затем и оригинальный сериал. Вселенная Star Trek, история Спока, его характер — от манеры речи до образа мышления — показались мне настолько близкими, что я решила: этот персонаж мой. К счастью, на данный момент фанатами придумано огромное количество образов на женскую версию персонажа, поэтому у меня была свобода в выборе костюма и образа в целом. К тому же фанаты Star Trek дружелюбные и очень положительно реагируют на любое фан-творчество.

Фестиваль «42» стал первым, куда я вышла в данном образе как участник, и я не ожидала, что люди будут настолько бурно реагировать, несмотря на то что выступление у меня было короткое. Я лишь показалась в дверном проеме, а меня уже радостно встречали. Узнали!

Сейчас я думаю только о том, чтобы доработать образ Спока, так как тот костюм, что у меня уже есть, пока неполноценный, скорее проба персонажа. Думаю, Спок станет одним из самых долгих моих проектов. Тем более что люди его любят.

Косплей включает в себя много видов творчества, от рукоделия до выступлений на сцене. Он помогает прожить множество жизней, так же как в театральном искусстве, дает свободу выражения, много новых поводов для общения. Когда я долго не выступаю с косплеем, я очень скучаю по этому ощущению: ты очень долго готовишься к мероприятию, репетируешь, а потом выходишь на сцену и забываешь о том, кто ты в реальной жизни. Эти моменты дороги для меня.

Харли Квинн из фильма «Отряд самоубийц»

Надежда Дроботенко, 20 лет, студентка


Чуть больше года назад я посмотрела мультфильм «Холодное сердце», и мне в голову пришла мысль: почему бы не сделать косплей по главной героине мультфильма? Так все и началось. В итоге за это время я воссоздала, помимо Эльзы, образ Сейлор Венеры из сериала «Сейлор Мун» и Эмили из мультфильма «Труп невесты». В будущем очень хочу сделать Сильвану из игры «Варкрафт».

Мне очень понравился фильм «Отряд самоубийц», но особенно понравилась Харли — за ее яркую внешность и безумный характер. К этому образу все относятся по-разному: кто-то восхищается, кто-то смеется, а люди в возрасте вообще говорят, что мне должно быть стыдно ходить в таком наряде.

Косплей для меня — это в первую очередь создание костюма: долгая и кропотливая работа, во-вторых, качественный и интересный грим, и самое главное — передача эмоций от персонажа к зрителям на фестивалях.

Ангел равновесия из карточной игры
«Берсерк»

Ксения Щербакова, 24 года, регистратор клинико-диагностической лаборатории


Однажды подруга позвала меня поучаствовать в аниме-фестивале. Первый костюм мне сшила мама, после чего сказала: хочешь этим заниматься — учись шить сама. В итоге я специально ради занятия косплеем поступила в колледж и отучилась на профессию дизайнера одежды. За последние шесть лет я воссоздала около десятка персонажей, в основном из аниме. А в будущем мне хотелось бы сделать кого-то из фантастических фильмов или в принципе из кино.

Люди, которые приходят на фестивали, реагируют по-разному: кто-то удивляется, кто-то приходит в восторг и начинает расспрашивать о костюме; были случаи, когда меня пугались дети из-за яркого грима. Но самое приятное — это отношение моих родителей. Вначале они не понимали, что это такое, а потом потихоньку стали расспрашивать, и в последнее время бывает так, что они мне в чем-то даже помогают. В данный момент я не представляю себе, что когда-нибудь перестанут делать костюмы. Косплей — это важная часть моей жизни и хороший способ поднять себе настроение.

Персонаж IMC_Pilot из игры TITANFALL

Виктор Шестопалов, 27 лет, видеограф


Моим первым фестивалем стал «Игромир» в 2015 году — самый крупный в нашей стране, и это было немного волнительно, потому что обычно косплееры начинают с простых и маленьких мероприятий. Косплей очень разнообразил мою жизнь и привнес в нее много ярких моментов: до того я только занимался видеосъемкой событий, где можно встретить косплееров, а сейчас создаю образы сам и уверен, что еще долго не оставлю это дело, ведь оно не только приносит огромную радость, но и дает возможность реализовать себя.

Прежде чем скосплеить моего пилота, я, конечно же, поиграл в игру, посмотрел на самого персонажа, изучил игровую Вселенную — и могу сказать, что мой пилот мне понравился больше всех: это яркий персонаж, экипированный неплохой броней, как раз то, что я люблю. Какой-то истории у него нет — это обычный пилот-штурмовик, воюющий за свою корпорацию IMC , которая, в свою очередь, ведет борьбу на Фронтире с ополченцами. Весь костюм я делал своими руками, кроме автомата, который просто был перекрашен в нужный цвет.

Реакция людей на мой костюм исключительно положительная: все хотят сфотографироваться, пообщаться, подержать оружие, померить шлем. Очень приятно, когда к тебе подходят дети, чтобы сфотографироваться, а после уходят такими счастливыми, что ты заряжаешься положительной энергией и понимаешь, что не зря все это делаешь — это действительно круто, есть отдача.

В прошлом я косплеил стражника из всем известного Skyrim, а в планах сделать косплей на оперативника Thermite из игры Rainbowsixsiege и Ryder из Mass Effect — над этим я сейчас работаю, когда-нибудь, возможно, воссоздам образ стражника из Warcraft.

Собственный образ

Анастасия Макарова, 17 лет, школьница, инструктор по сноуборду


Я увлекаюсь подобной тематикой с 11 лет: все началось с просмотров аниме, затем я узнала о фестивалях, связанных с анимацией и фантастикой. На одном из фестивалей я познакомилась с моей будущей командой, с которой в первый раз и вышла на сцену. Сейчас решила попробовать выйти с одиночным дефиле.

Изначально мой костюм предназначался для другого образа — Рембл Дэж из «My little pony», но я никак не могла найти хороший парик для этого персонажа. Это платье очень долго лежало, и я решила взять его на один из фестивалей, чтобы переодеться в него после выступления, в итоге к красному парику я добавила рога, украшенные цветами, как образ лесной феи, — так все и сложилось.

Мой самый популярный персонаж — это Эрен Йегер из «Атаки титанов». Я очень хочу сделать Золушку из фильма, который совсем недавно вышел, и Джуди Хопс из «Зверополиса». Вообще я очень люблю персонажей Диснея и хочу в будущем больше их косплеить.

Я ни разу еще не встречала людей, которые отрицательно реагировали бы на мои образы. Кроме возможности пообщаться с интересными людьми, косплей для меня — это, наверное, возможность ощутить себя на месте другого; показать, на что я способна; побыть немного другим человеком.