Лера Нибиру «Путешествие Кромхеля на седьмое небо»

Выставка графики петербургской художницы Леры Нибиру. Визуально работы имитируют детскую научно-фантастическую сказку, а вот сюжет больше похож на упрощенную интерпретацию откровений русских философов-космистов: «Четвертое небо было миром изменчивых форм. Ничто здесь не оставалось стабильным. Калейдоскоп понятий все время двигался составляясь в изумительные узоры».

Когда: 4 сентября — 30 октября

Где: Музей сновидений Зигмунда Фрейда (Большой пр-т П.С., 18а)

Стоимость: 150 рублей

«Ты можешь быть свободным. Современное искусство Белоруссии»

Выставка работ десяти современных белорусских художников, собранная усилиями музея «Эрарта» и минской галереи «Дом картин». Художник из Гродно Сергей Гриневич занимается живописью, которая имитирует диджитал-арт, Жанна Капустникова создает масштабные полотна с колхозницами, устроенные так, будто журнал Vogue вдруг решил сделать репортаж с праздника урожая, а участница Венецианской биеннале Наталья Залозная рассуждает о духе времени, применяя к проблематике соц-арта механику кино: ее работы напоминают расплывчатые кадры из фильма, а герои застывают за секунду до неизбежного падения.

Когда: 7 сентября — 23 октября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 500 рублей

Кинопоказы центра документального кино и Beat Film Festival

В рамках программы документальных фильмов под открытым небом в пятницу в Новой Голландии покажут видео-документацию выступления Дэвида Боуи 1973 года, когда тот в последний раз примерил на себя образ вымышленного персонажа Зигги Стардаста, а в субботу — ленту о британской певице Эми Вайнхаус, составленную режиссером Азифом Кападиа из записей ее выступлений, семейных архивов и интервью друзей.

Когда: 7–10 сентября

Где: Новая Голландия

Стоимость: бесплатно

Выставка «Квартира №5. К истории петроградского авангарда. 1915–1925»

Когда: 8 сентября — 14 ноября

Где: Русский музей, Мраморный дворец
(ул. Миллионная, 5/1)

Стоимость: 300 рублей

В начале прошлого века в служебной квартире №5 в здании Академии художеств, принадлежащей отчиму братьев-художников Льва и Николая Бруни, собирался кружок авангардистов. Основными действующими лицами, помимо Бруни, были Петр Митурич, Николай Тырса, Петр Львов, Натан Альтман и критик Николай Пунин. Русский музей фиксирует историю и показывает около 150 работ из нескольких собраний, так или иначе связанных с деятельностью кружка.

Выставка «Блокада в фотографиях»

Около 50 фотографий, сделанных в блокадном Ленинграде фотокорреспондентами ТАСС и Совинформбюро. Снимки — большая редкость, в целях безопасности фотографировать в окруженном городе было запрещено. Для выставки, которой музей открывается после ремонта, фотоматериалы дополнили фрагментами дневниковых воспоминаний ленинградцев из коллекции музея.

Когда: с 8 сентября

Где: Музей обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9)

Стоимость: уточняется

Музыкальный форум «АПозиция»

Фестиваль экспериментальной музыки. В этом году «АПозиция» будет состоять из двух музыкальных площадок, где пройдут джазовые, электронные и неоакадемические концерты, танц-сцены, на которой покажут перформансы, театральные постановки и проведут мастер-классы, а кроме того, кинозала с программой от критика Михаила Трофименкова, в котором на протяжении трех дней будут показывать художественные и документальные картины о музыке и музыкантах.

Когда:  9–11 сентября

Где: особняк Румянцева (Английская наб., 44)

Стоимость: 100 рублей

Концерт Фабрицио Патерлини

Концерт одного из главных представителей итальянской неоакадемической музыки. Композитор и пианист Патерлини начинал как участник полулюбительских музыкальных групп, исполнял в основном рок и джаз. Потом занялся сочинением фортепианной музыки — и преуспел, довольно быстро встав в один ряд с собственными кумирами Людовико Эйнауди и Эриком Сати.

Когда: 9 сентября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 1 200–2 500 рублей

Фильм-концерт «Варьете»

Захватывающая, насколько это слово подходит для раннего немого кинематографа, история любви воздушного гимнаста из ярмарочного балагана и бедной девушки. В начале года на норвежском кинофестивале в Тромсё международный коллектив музыкантов сделал для фильма новое музыкальное сопровождение, с которым теперь лента гастролирует по миру.

Когда: 9 сентября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 300 рублей

Кинопрограмма «Культовое кино 80-х»

Когда: 9–11 сентября

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т, 60)

Стоимость: 400 рублей
(абонемент — 900 рублей)

Кинопрограмма из трех отреставрированных фильмов ужасов 80-х годов. За выходные покажут «Хищника» Джона МакТирнана — фильм про борьбу Арнольда Шварцнеггера с инопланетным монстром в тропическом лесу, «Нечто» Джона Карпентера — другой фильм про инопланетян, на этот раз с Куртом Расселом, и ленту «Муха» — экранизацию рассказа Жоржа Ланжелана о медленном превращении ученого в насекомое.

День рождения Васильевского острова

Хороший повод провести время на крыше бывшей кожевенной фабрики. В субботу там пройдет праздник в честь Васильевского острова. В программе: выставка фотографий «Люди Васильевского», лекции по истории острова, поэтические чтения, мастер-классы, а ближе к вечеру — кинопоказы и танцы.

Когда: 10 сентября

Где: пространство DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость: бесплатно

Программа «Белые столбы: стереокино и technicolor»

В рамках запущенного журналом «Сеанс» проекта «Кино в городе. Петербургская синематека» покажут цветную анимацию 30-х годов. В программе — три отечественных мультфильма: «Сказка о глупом мышонке», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Джябжа», а еще первый в мире цветной полнометражный фильм«Бекки Шарп», снятый в 1935 году по роману Уильяма Мейкписа Теккерея «Ярмарка тщеславия».

Когда: 10 сентября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 300 рублей

Концерт Ольги Максимовой

Концерт электроарфистки Ольги Максимовой, этим летом выступавшей на крыше в рамках фестиваля Roof Music Fest. Теперь ее концерт пройдет в еще более необычном месте — оранжерее Таврического сада. Аккомпанировать Максимовой будет виолончелист Михаил Игнатов.

Когда: 10–11 сентября

Где: оранжерея Таврического сада (ул. Шпалерная, 43)

Стоимость: 1 100–2 400 рублей

Homecultism Festival

Мини-фестиваль лоуфай-музыки. В The Place выступят группы Sonic Death, Padla Bear Outfit, «Увула», Костя Кайро и другие музыканты. Организаторы обещают атмосферу расслабленной гаражной вечеринки, магазин кассет, винтажные значки и «кукурузный чиллаут».

Когда: 10 сентября

Где: The Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость: от 400 рублей

Концерт Moon Hooch

Когда: 11 сентября

Где: Новая Голландия

Стоимость: бесплатно

Концерт молодой нью-йоркской группы Moon Hooch, участники которой совмещают джазовые импровизации с продвинутой электроникой. Сами музыканты говорят о своей музыке, как о пещерной, противопоставляя ее привычному хаусу, а свои выступления превращают в веселые перформансы.

Концерт группы «Ночной проспект»

Концерт пионеров советского постпанка, основанной в 1985 году авангардной группы, экспериментировавшей с синти-попом и индастриалом в то время, когда публика сходила с ума по свингу, ска и року. Распавшись в 1993 году, коллектив снова собрался в 2000-х и с тех пор записал два новых альбома.

Когда: 11 сентября

Где: клуб Banka (ул. Ломоносова,2)

Стоимость: 300 рублей

«Охта Debate: музыкальные герои остались в XX веке»

В недавно открывшемся торговом центре «Охта Молл» запускают обещанную культурную программу. Начинают с открытых дискуссий. Тема первой — музыкальные герои. Журналист и музыкальный продюссер Александр Кушнир, основатель лейбла «Светлая музыка» и фестиваля «Стереолето» Илья Бортнюк и директор группы «Аукцыон» Сергей Васильев будут говорить о том, как меняется со временем отношение к понятию «кумир» и способна ли современная музыка отражать дух времени.

Когда: 11 сентября

Где: ТРЦ «Охта Молл» (ул. Якорная, 5)

Стоимость: бесплатно


Изображения: обложка – Universal Music, 1 – Русский музей, 2 – 20th Century Fox, 3 – Jay Sansone/Hornblow Recordings