Спектакль «Неявные воздействия» с актерами «Театр.doc»

Экспериментальный спектакль-флешмоб Владимира Лисовского с участием актеров «Театр.doc» впервые добрался до Петербурга в рамках фестиваля «Глобус 2.0», основная часть которого проходит в московском центре «Марс». Эксперимент радикальный: зрители и актеры перемещаются по городу, следуя за режиссером спектакля Всеволодом Лисовским; маршрут при этом каждый раз новый и зависит от первоначальной локации, в его формировании, по задумке режиссера, самое деятельное участие принимают зрители: «Если точка старта известна, то точка финиша каждый раз будет неожиданной как для зрителей, так и для актеров». Последние в процессе прогулки исполняют этюды, основанные как на классических текстах философов, прозаиков и поэтов (например Канта, Гегеля, Сорокина и Платонова), так и на собственных переживаниях. Радикальности проекту, конечно, придаст и петербургская погода: неизбежная городская слякоть обязательно станет важным участником представления.

Когда: 13 января в 19:00, 14 января в 14:00 и 19:00

Где: центр «Марс» (Невский пр-т, 48)

Стоимость: 700–1 200 рублей

facebook.com

Вечеринка NewQold A/V в Петергофе

Отличный повод добраться до Петергофа и посмотреть пространство «КвартаРиата», которое расположилось прямо в парковой зоне, в саду дачи Людвига Крона. В программе — инсталляции Полины Кузнецовой, Ольги Иониной, Михаила Щелкунова, Александра Белкова и Стаса Багса, а также музыкальное шоу до самого утра. Диджеи начнут выступать с 21:00.

Когда: 13 января, 20:00

Где: Резиденция искусств и технологий «КвартаРиата» (Золотая улица, 2-4, Петергоф)

Стоимость: 200 рублей

 facebook.com

Сиюминутное кабаре «Глория Транзит» театра «АХЕ»

Когда: 13 и 14 января, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 1 000 рублей

erarta.com

Начиная с четверга, три вечера подряд театр «АХЕ» выступает с театральными импровизациями из цикла «Глория Транзит». Как описывают сами художники, это «дискретные сцены, объединенные общей темой (на каждый вечер своей), яркими персонажами, общением с публикой и музыкой». Программа создается в день выступления и больше никогда не повторяется. Темы импровизаций: в пятницу — урбан-коляда «Отряхиватели фонарей», в четверг — монокомикс  «Запускатели воздушного койота».

Концерт Olympic Brass в Анненкирхе

Для выступления в кирхе на Кирочной улице джазовый ансамбль Olympic Brass подготовил специальную программу «Воспоминания о солнечной долине». Группа специализируется на исполнении музыкальных произведений из отечественного и зарубежного кино в самых разных жанрах: от классического джаза и блюза до клезмера и фанка. Возможно, не самое увлекательное занятие для субботнего вечера, но в мрачных и фактурных стенах восстанавливаемой церкви любые выступления выглядят впечатляюще.

Когда: 14 января, 19:00

Где: Анненкирхе (ул. Кирочная, 8)

Стоимость: 350 рублей

 vk.com

Показы DOKer Shorts в «Лендоке»

Программа DOKer Shorts, состоящая из восьми короткометражных документально-экспериментальных фильмов и в декабре показанная в Москве, добралась до Петербурга. Среди прочего в «Лендоке» покажут видеоарт Out of Autofocus Михаила Басова, греческую работу «Теперь меня здесь нет», которая полностью состоит из загруженных видеороликов одного интернет-пользователя, голландский фильм «Звуки для Мазина» про глухого человека, ожидающего операции по установке слухового импланта, и австрийский фильм «Следующая остановка: возврат» про художниц, путешествующих по маршруту своего деда 60-летней давности.

Когда: 14 января, 19:00

Где: «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость: 300 рублей

 kino-art.timepad.ru

Выставка «Творческий почерк» Андрея Ланского в Главном штабе

Когда: до 10 апреля 2017 года

Где: Главный штаб, «Кабинет книги художника» (4 этаж, зал 401)

Стоимость: 400 рублей

hermitagemuseum.org

В самом конце прошлого года в Главном штабе обновили экспозицию «Кабинет книги художника» на четвертом этаже: теперь там до апреля представлена выставка, приуроченная к юбилею «Книги Бытия» одного из самых востребованных художников русской эмиграции абстракциониста Андрея Ланского. В 1966 году в процессе создания «Книги Бытия» Ланской добивался единства текста и иллюстрации, самостоятельно выписывая библейский текст разными красками. По сути, листы книги и ее текст образуют декоративный ансамбль наподобие серии панно. На выставке книга показана практически полностью, так что зритель может представить себя читателем, постепенно перелистывающим ее огромные страницы.

Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

Петербургский зимний велопарад не будет таким же экстремальным, как московский (москвичи катались на велосипеде в 27-градусный мороз): ожидается, что в субботу будет чуть ниже нуля. Зато прогнозируется снегопад, так что должно выйти красиво. Горожане в новогодних костюмах проедут на велосипедах шесть километров. Маршрут пройдет от Инженерного сквера по набережной Фонтанки и Гороховой улице с финишем на Дворцовой площади. Афтепати — в баре Brimborium на улице Маяковского. В программе вечеринки — дебаты о правильной зимней велоодежде и концерт.

Когда: 14 января, старт в 13:30

Где: Инженерный сквер — Дворцовая площадь

 vk.com

Лекции Аси Казанцевой

Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», лауреат премии «Просветитель», популяризатор науки, чьи работы и выступления в последнее время регулярно вызывают горячие дискуссии в социальных сетях, приезжает в Петербург сразу с двумя лекциями. В субботу Ася Казанцева расскажет в пространстве «Легко-легко» о мифах про еду, а в воскресенье в «Эрарте» пройдет ее выступление на тему «Как изучение иностранных языков влияет на мозг?»

Когда: 14 января в 17:00, 15 января в 20:00

Где: Пространство «Легко-легко» (ул. Большая Пушкарская, 10), «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 14 января — 300 рублей (благотворительное пожертвование),
15 января — 600 рублей


Изображения: обложка, 1 — Владимир Телегин/театр «АХЕ», 2 — Главный штаб, «Кабинет книги художника»