Вечеринки

На фотографии: Tornado Wallace

В «Танцплощадке» в пятницу 17 марта с 22:00 состоится вечеринка в духе 80-х. Обещают коллекционное итало-диско. За него отвечает австралийский диджей Hysteric — меломан и владелец собственного лейбла Mothball Record.

В Kuznya House 18 марта с 23:00 пройдет вечеринка с участием другого гораздо более успешного австралийского диджея Tornado Wallace, с недавних пор, впрочем, живущего в Берлине. Только что у музыканта вышел первый сольный альбом «Lonely Planet», в рамках тура в поддержку которого он и приезжает в Петербург.

Хедлайнером новой вечеринки в клубе DOT из серии «Точка Сборки» станет Джастин Робертсон aka The Deadstock 33s — британский гуру диджеинга с почти 30-летним стажем, работавший с Бьорк, Happy Mondays, The Chemical Brothers, New Order и другими важнейшими музыкантами. Вечеринка с его участием начнется 18 марта в 23:00.

Концерты

На фотографии: Roisin Murphy

17 марта с 20:00 в клубе А2 выступит экс-вокалистка проекта Moloko Ройшн Мёрфи. После распада популярного дуэта в 2003 году Мёрфи занялась сольной карьерой и успела выпустить уже четыре полноформатных альбома. С последним из них — «Take Her Up to Monto» — певица приезжает в Петербург.

В клубе Place 17 марта с 20:00 пройдет концерт датчан Of the Wand & the Moon. Неофолк-группа была организована гитаристом Кимом Ларсеном в конце 90-х — сначала как сольный проект, — но позднее разрослась до формата квинтета. Именно в таком расширенном составе коллектив приезжает в Петербург с новой программой.

Злые петербургские панк-рокеры Sonic Death выпускают новый альбом «Space Goth» спустя всего год после предыдущей пластинки «Hate Machine». На этот раз это будут песни про космос и психоделику. Презентация альбома пройдет 18 марта с 20:00 в клубе «Ионотека».

Выставки

На фотографии: выставка «Граница»

В галерее «Люда» 15 марта открылась выставка памяти основателя некрореализма художника и режиссера Евгения Юфита. На выставке представлены фотографии из проекта «Альбомчик», инициированного в начале 2000-х годов оператором Дмитрием Алексеевым, работавшим над фильмом «Прямохождение», а параллельно фиксировавшим происходящее на съемочной площадке. Неподготовленному зрителю перед посещением выставки будет полезно прочитать наш подробный гид по биографии и работам Юфита.

С 16 марта в центре дизайна Artplay работает выставка «Граница» — масштабный передвижной проект Гёте-института, для которого современные художники переосмысляли понятие границ в самых разных контекстах — от географических до социальных. Кураторы проекта, Инке Арнс и Тибо де Ройтер, пригласили к участию более 20 авторов преимущественно из стран постсоветского пространства. Выставку уже показали в Москве, а после Петербурга повезут в Красноярск, Киев, Тбилиси, Минск и Дортмунд.

18 марта в музее «Царскосельская коллекция» откроется выставка графики Геннадия Устюгова, приуроченная к 80-летнему юбилею одного из заметных представителей неофициального ленинградского искусства 70−80-х годов. В 19 лет Устюгов был отчислен из знаменитой ленинградской средней художественной школы за увлечение импрессионистами, позднее не сумел поступить в театральный институт, работал грузчиком, слесарем, маляром, но живопись не оставил, собственно как и увлечение импрессионистами. Его работы можно считать своеобразным экскурсом в историю искусства начала ХХ века, если постараться в них найти цитаты из Мунка, Матисса или, например, Магритта.

А также

На фотографии: фильм Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу»

18 марта с 19:00 в Анненкирхе на Кирочной пройдет второй киноконцерт в рамках авторского проекта «Немое кино и живая музыка». На этот раз покажут немой фильм Василия Журавлева «Космический рейс» 1935 года — первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса, соавтором сценария к которому выступил сам Циолковский. Роль тапера исполнит DJ Moralez ­— идеолог клуба Mosaique и один из основателей одноименного лэйбла.

18 и 19 марта журнал «Сеанс» и Гёте-институт организуют специальные показы фильмов Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу» 1973 года и «Лили Марлен» 1981 года. Показы приурочены к выходу номера журнала, посвященного культовому немецкому режиссеру. Фильмы будет представлять Харк Бом — постоянный актер Фассбиндера, сыгравший в его фильмах больше десяти ролей.

В Social Club 19 марта с лекцией выступит искусствовед Иван Чечот. Тема лекции непростая — как отличить хорошее искусство от плохого. Чечот обещает разобрать проблему на конкретных примерах, причем главными героями станут Иван Айвазовский (чья ретроспектива сейчас заканчивается в Русском музее) и Ансельм Кифер (выставку которого Эрмитаж откроет в мае).

фотографии: обложка, 2 – Nicole Nodland/Play It Again Sam, 1 – Waving at Trains, 3 – Гёте-институт, 4 – Tango Films