Концерты

На фотографии: «ГАСП»

В «Эрарте» 23 июня с 20:00 пройдет концерт британцев Red Snapper — пионеров экспериментальной электроники, совмещающих в своих треках трип-хоп, эйсид-джаз и драм-н-бейс. Концерт в Петербурге проходит в рамках большого тура, посвященного 20-летию альбома «Prince Blimey» — настоящего хита конца 90-х.

Очередную подборку сверхнового панк-рока можно послушать в клубе «Ионотека» 23 июня с 20:00. Главными героями концерта станут участники украинского юношеского коллектива «ГАСП», исполняющего песни с романтическими названиями вроде «Как перестать бояться молний» или «Удушье на вечеринке» и не менее романтическими и искренними текстами. Также на концерте выступят стилистически близкие команды «Црвених Цветова», «Троллейбус 54» и «Последняя вечеринка».

В пространстве Hi-Hat 25 июня с 19:00 выступит главная петербургская диско-фанк-группа «Меджикул». Полтора года назад коллектив выпустил первый альбом «Все о Марфе» и мгновенно прославился на всей территории СНГ, благодаря незамысловатым жизнерадостным текстам и бодрым мелодиям. Главные свои хиты «Меджикул» и исполнит на живописной крыше с видом на Ботанический сад.

Вечеринки

На фотографии: Tata Christiane

23 июня с 21:00 в баре «Пиф-паф» состоится презентация коллекции одежды берлинских дизайнеров Tata Christiane Жюли Буржуа и Габриэля Сантини. Их проект не только коммерческий, но и художественный. Помимо сезонных коллекций, дизайнеры выпускают уникальные единичные вещи​, а также активно участвуют в​ ​кино-,​ ​фото- и арт-инсталляциях, театральных постановках и музыкальных проектах. В Петербурге только показом одежды дело тоже не ограничится: сразу после него стартует вечеринка с диджей-сетом самих дизайнеров.

24 июня с 20:00 в баре «Дюны» пройдет вечеринка In The Name Of Soul от команды Groove's — важное фанк- и соул-мероприятие лета. В роли хедлайнеров выступят группа The Vicious Seeds, которые дадут живой концерт, и итальянский диджей Альберто Занини — совладелец Cannonball Records, который занимается соул-музыкой уже более 30 лет. Также на вечеринке свои сеты отыграют диджеи Trick, Alivus, ESP, Ed и другие артисты.

В Kuznya House в субботу, 24 июня, с 23:00 выступят лондонский диджей Кейн Уэст и израильтянин Йоав Саар. Уэст известен тем, что много лет является членом сообщества PC Music и сотрудничает с культовым лейблом Turbo. Yoav Sa'ar играет в израильской группе Garden City Movement, в которой отвечает за гитары, семплер и синтезаторы, но на вечеринке выступит сольно с диджей-сетом.

Выставки

На фотографии: фестиваль «Праздник Дома»

В пространстве «Тайга» с 22 июня работает выставка «В гробу мы видели это искусство» — заключительный проект творческого объединения BZMST, созданного полтора года назад участниками программы «Школа молодого художника» фонда «Про Арте». Команда во время учебы поставила перед собой амбициозную цель: создать художественное сообщество, неподвластное влиянию извне, а для этого предавалась всяким милым причудам, успела поучаствовать в Московской международной биеннале, провести пару выставок и перформансов, а теперь решила самоликвидироваться, напоследок показав еще один проект.

23 июня в галерее Anna Nova открывается выставка Common Ground, созданная 20 начинающими американскими авторами, которых объединяет то, что все они трудятся в студии Роберта Лонго, известного нью-йоркского художника и скульптора. На выставке покажут работы в самых разных техниках — от рисунков и живописи до скульптуры и звуковых инсталляций. Лонго, который сам в свое время начинал как ассистент художников Вито Аккончи и Денниса Оппенгейма, поддержит проект своим «Этюдом для маленького лица» из серии «Монстры», выполненным в традиционной для художника технике крупноформатного рисунка углем на бумаге.

С 23 июня в галерее Марины Гисич работает персональная выставка Владимира Козина «Я мечтал о большом и чистом искусстве». Название не лишено иронии: Козин — один из основателей маргинальной петербургской группы «Новые тупые», образованной в самый беспросветный период 90-х годов, — до сих пор остается одним из самых пессимистичных петербургских авторов, работает в основном с черной автомобильной резиной и малопривлекательными сюжетами в духе соц-арта. В основе новой экспозиции — работы, обыгрывающие классические произведения живописи (вроде «Черного квадрата» Казимира Малевича или «Утра в сосновом лесу» Ивана Шишкина), а также новая серия Vanitas с маленькими пластмассовыми скелетиками, отсылающая к жанру барочного искусства, некогда призванного напоминать о преходящести удовольствий и тщетности бытия.

​«Пушкинская, 10»  24 июня празднует очередной день рождения большим фестивалем. Стартует «День дома» концертом легендарных джазистов — Вячеслава Гайворонского, Андрея Кондакова, Гари Багдасарьяна и Григория Воскобойника, а также открытием новых выставок: в экспозиции Малого зала представят работы художников-нонконформистов середины ХХ века. Большой зал представит проект «#МеняНеВзяли»: для него кураторы отобрали работы, которые по тем или иным причинам не были приняты на выставки. Некоторые в свое время не прошли советскую цензуру, другие — застряли на таможне, третьи — не попали на конкурс, потому как автор банально проспал дедлайн. Будут и более оригинальные трактовки концепции: например, Иван Оласюк покажет холст, который в середине 90-х был расстелен на полу в его мастерской и залит краской во время работы над другими картинами.

А также

На фотографии: «Мумий Тролль»

В ночь с 23 на 24 июня в акватории Невы пройдет традиционный праздник выпускников «Алые паруса». В концерте на Дворцовой площади примут участие группа «Мумий Тролль», Макс Барских, «Марсель», «Светлана Сурганова и оркестр» и Григорий Лепс. Попасть на него, впрочем, смогут только обладатели приглашений, а вот вечерний салют и шоу на Неве можно будет посмотреть всем.

24 и 25 июня в неожиданной локации — Пулковском парке — пройдет фестиваль Geek Picnic, посвященный науке, технологиям и искусству. Темой фестиваля в этом году заявлены «Игры разума»: более 20 приглашенных ученых обсудят, является ли наш мир иллюзией, обретет ли человечество бессмертие, как расширить способности с помощью технологий и можно ли взломать мозг. Среди приглашенных исследователей — Александр Панчин, Петр Левич, Илья Захаров, Даниэль Ламан и Василий Ключарев и многие другие. Но главным гостем фестиваля станет Ричард Докинз — важнейший британский популяризатор науки, автор бестселлера «Эгоистичный ген». Помимо лекций в программе запланированы чемпионат дронов, зоны киберспорта, косплея и комиксов, а также фуд-корт с тематическими блюдами. Кроме того, будет представлена экспериментальная зона кибатлона с демонстрацией умных вспомогательных устройств для паратлетов.

В Музее советских игровых автоматов 24 июня в 20:00 пройдет лекция автора телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» и героя нашего материала о нравах современных школьников Кирилла Загустина. На ней он расскажет об основных исторических событиях от античности до наших дней: для школьников лекция интересна с образовательной точки зрения, для взрослых — в первую очередь возможностью увидеть, каким может быть идеальный урок истории.


Фотографии: обложка — Пространство «Тайга», 1 — Маруся Чурай/«ГАСП», 2 — Tata Christiane, 3 — Арт-центр «Пушкинская, 10», 4 — «Мумий Тролль»