Концерты

На фотографии: группа «АИГЕЛ»

«Синекдоха Монток»

Новые песни московского меланхолика

В июня московская группа «Синекдоха Монток» впервые за три года выпустила новый EP «MMXVII, Глава I» с меланхоличными, проникновенными песнями, исполненными словно бы срывающимся голосом. Как обещает лидер проекта Савва Розанов, таких мини-альбомов до конца года выйдет еще несколько, а пока новые песни и старые хиты можно послушать в акустической версии в «Мачтах» в субботу.


Когда

26 августа, 20:00

Где

Бар «Мачты» (Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

400–500 рублей

«АИГЕЛ»

Женский рэп о российском правосудии

Некоторое время назад татарская поэтесса Айгель Гайсина и участник группы «СБПЧ» Илья Барамия образовали группу «АИГЕЛ» и выпустили дебютный хип-хоп-альбом с прямолинейными едкими текстами, основанными на реальных историях людей, попавших под каток российского правосудия. Айгель творчески переработала свою личную историю: название альбома «1190» — количество дней, которые ее жених отбывает в тюрьме. В рамках концерта в «Эрарте» музыканты презентуют клип на песню «Татарин», а также представят новый сингл «Буш баш».


Когда

27 августа, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

300–500 рублей

Вечеринки

На фотографии: Randomer

Pre-party Beat Weekend

Официальная вечеринка фестиваля документальных фильмов

За полтора месяц до старта фестиваля документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend в клубе «Танцплощадка» пройдет премьерный показ одного из самых ожидаемых фильмов программы — ленты «Дай мне будущее» американского режиссера Остина Питерса о выступлении группы Major Lazer на Кубе. Сразу после показа начнется тематическая вечеринка, на которой выступит диджейский дуэт «Полиритм» петербургских хаус-музыкантов Juravlove и Tiagunin.


Когда

26 августа, 21:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

vk

«Закрытие летнего сезона — Randomer, Spider»

Прощание с летом на техно-крыше

Клуб DOT прощается с календарным летом (на самом деле вечеринки на крыше продолжатся весь сентябрь) и проводит вечеринку закрытия сезона. В роли хедлайнеров выступят британский диджей Randomer — тот, что открывал клуб год назад, и нью-йоркский музыкант Spider (вечеринка с его участием проходила в DOT прошлой осенью). Локальную поддержку музыкантам окажут резиденты DOT, а также москвичи Anrilov и Tripmastaz.


Когда

26 августа, 23:00

Где

Клуб DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость

400 рублей

Выставки

На фотографии: выставка «Так близко, так далеко»

Выставка проектов музейного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»

Архитектурные проекты будущего музея

В следующем году в Петербурге должен появиться новый музей. Место для выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» власти официально утвердили зимой — он разместится на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы. Тем временем девять российских и зарубежных архитектурных бюро подготовили проекты первого в Петербурге «музея нового типа», объединяющего общественные пространства, парк, постоянную экспозицию, зоны временных выставок, Институт Памяти, мемориалы, архив, библиотеку и фондохранилище. Проект-победитель будет объявлен 8 сентября, а пока можно изучить проекты на специальной выставке в здании Конюшенного ведомства.


Когда

25 августа — 10 сентября

Где

Конюшенное ведомство (Конюшенная пл., 1)

Стоимость

бесплатно

«Так близко, так далеко»

Финские и русские художники — о мире и себе

Выставка-диалог между молодыми художниками России и Финляндии — совместное размышление на тему географического соседства и фундаментальных культурных отличий. Объединяющим мотивом стал интерес художников к личному опыту и социальной среде. Петербурженка Лиза Бобкова, скажем, зашифровывает свои истории в инсталляциях из ткани, бумаги и стали с узорами, напоминающими то ли нотный стан, то ли эхограмму беспокойного сердца, а проживающая в Хельсинки Айно Аксенья, напротив, предпочитает максимальную натуралистичность: без прикрас фотографирует себя и свою жизнь, устраивает обезоруживающие открытостью перформансы — например, гладит белье в залах галереи прямо во время вернисажа.


Когда

24 августа — 3 сентября

Где

Пространство «Тайга» (Дворцовая наб., 20)

Стоимость

бесплатно

vk

«АННОУ»

Выставка фотографий участников андеграундного интернет-сообщества

Интернет-паблик «АННОУ» изначально был создан для обмена фотографиями, музыкальными треками и распространения информации о вечеринках и проектах, связанных с андеграундной уличной культурой. Некоторое время назад сообщество переросло в офлайн-комьюнити, а вот теперь его участники (среди которых есть и профессионалы, и любители) без помощи кураторов и культурных институций делают выставку своих преимущественно аналоговых фотографий.


Когда

26–27 августа

Где

«Бертгольд-центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно

vk

А также

На фотографии: фильм «Молодость»

Фильмы Паоло Соррентино

Мини-ретроспектива итальянца-оскароносца

В кинотеатре «Родина» стартует мини-ретроспектива фильмов итальянского режиссера Паоло Соррентино — обладателя «Оскара», «Золотого глобуса», премии BAFTA и множества других престижных кинонаград. В программе — три самые показательные работы режиссера: «Великая красота», «Молодость» и «Последствия любви».


Когда

25 августа — 2 сентября

Где

Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)

Стоимость

350 рублей

Спецпоказ фильма «Надписи на стенах»

История нелегальных тегеранских граффити

В 2015 году иранский режиссер Кейва Карими снял документальный фильм «Надписи на стенах», рассказывающий историю тегеранских нелегальных граффити с начала Исламской революции, ставших одним из немногих условно безопасных способов для иранцев высказать свою гражданскую позицию. Еще до выхода ленты за подготовку фильма Карими был арестован и две недели провел в заключении. В октябре 2015 года иранские власти приговорили его к шести годам тюрьмы и наказанию в виде 223 ударов плетью за «оскорбление святынь ислама», позднее, правда, суд смягчил приговор, сократив его до года заключения. В субботу вечером во дворе «Малого Манежа» пройдет открытая встреча с режиссером и показ его фильма.


Когда

26 августа, 20:00

Где

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (наб. кан. Грибоедова, 103)

Стоимость

200–300 рублей

«Лаваш 2.0»

Второй фестиваль шавермы

Команда популярного сообщества «Обзоры шавермы в Питере и области» проводит второй фестиваль шавермы «Лаваш». В этом году он пройдет на открытом воздухе — на территории кластера «Дом культуры». Напротив центрального входа расположится фуд-корт, где свою шаверму представят семь заведений, в том числе сербское кафе Ukusno, израильское стрит-фуд-кафе Bezalel, фуд-траки Van Taste, Brown Bear и другие участники. Также на площадке будет работать маркет с сувенирами и тематических аксессуарами, а еще появится музыкальная сцена, на которой выступят группы «Хозяйственное мыло», «Никого нет дома», участник Animal Jazz Шара Заркин, электроскрипач Никита Демин и другие артисты.


Когда

26 августа, 12:00

Где

кластер «Дом культуры» (пр-т. Стачек, 72)

Стоимость

бесплатно

vk

«Интеллигентная барахолка»

Двухдневный дизайн-маркет на Рубинштейна

В субботу и воскресенье на парковке у «Владимирского пассажа» пройдет очередная «Интеллигентная барахолка» — большой маркет с дизайнерскими одеждой, украшениями, антикварными безделушками, книгами и виниловыми пластинками. В зоне фуд-корта будут продавать cыроедческие пирожные с мятой, бисквитные шарики на палочках, карамельные корзинки, чизкейки, а еще португальские пирожные паштейш-де-ната от кондитерской Bica. Кроме того, в программе мероприятия предусмотрены диджей-сеты.


Когда

26–27 августа

Где

парковка «Владимирского пассажа» (ул. Рубинштейна, 28)

Стоимость

бесплатно

vk


Фотографии: обложка, 1  – Марина Меркулова, 2 – Randomer/Liason Artists, 3 – Тайга, 4 – StudioCanal