Концерты

На фотографии: T-Fest

Urban Beat

Фестиваль рэп-музыки

Новый фестиваль отечественного хип-хопа и отчасти смотр артистов лейбла Gazgolder. В роли хедлайнера выступает Скриптонит, также заявлены молодой украинец T-Fest, петербуржец Смоки Мо, актриса и певица Дарья Чаруша (Charusha) и другие музыканты.


Когда

22 сентября, 20:00

Где

клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 1 500 рублей

«Звезды»

Презентация альбома томских постпанков

В конце августа томская инди-группа «Звезды» выпустила первую часть своего «Живого альбома» — сборника, состоящего из уже знакомых песен в концертном звучании с электрогитарами и баранами. На подходе — вторая часть альбома, а за ней должна последовать и полностью новая пластинка. Но это в перспективе, а пока в «Ионотеке» коллектив исполнит свои проверенные хиты.


Когда

22 сентября, 20:00

Где

«Ионотека» (Лиговский пр-т., 50/12)

Стоимость

400 рублей

«Зоркий & The Ladies»

Закрытие летнего сезона на Новой Голландии

Летний сезон на Новой Голландии заканчивается, а с ним завершается и серия уличных концертов. Напоследок на малой сцене во дворе «Бутылки» выступит кавер-группа «Зоркий & The Ladies» — проект музыканта, режиссера и креативного директора «Пикника „Афиши“» Василия Зоркого, в котором принимают участие певицы и актрисы Манижа, Даша Чаруша, Наадя, Юлия Александрова и Мириам Сехон.


Когда

24 сентября, 20:00

Где

Новая Голландия

Стоимость

бесплатно

Вечеринки

На фотографии: Давид Вунк

Lee Douglas (USA) + Timofey

Берлинско-американская электроника

Герой пятничной вечеринки в Kuznya House — американский музыкант Ли Даглас, долгое время сотрудничавший с основателем лейбла ESP Institute, продюсером и диджеем Lovefingers. Некоторое время назад дуэт распался, Даглас переехал в Берлин и серьезно обновил свои музыкальные пристрастия: от диско и балеарского хауса он перешел к мрачным ebm, электро и техно.


Когда

22 сентября, 22:00

Где

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Sumeba Miyako

Регулярная вечеринка на двух танцполах

В рамках регулярной вечеринки Sumeba Miyako клуб Stackenschneider на этот раз будет поделен на два конкурирующих танцпола. На первом этаже заявлены экспериментаторы во главе с молодым московским музыкантом Gestalt, как раз сейчас готовящим несколько релизов на заметных европейских лейблах вроде берлинской Mechatronica. На втором этаже выступят адепты минималистичного хауса: Kalivas, Galich и Koksharov.


Когда

22 сентября, 23:00

Где

Stackenschneider (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

бесплатно

«Off. Roots United 8 Years»

День рождения Roots United в Artplay

Самую масштабную вечеринку выходных организует команда Roots United: свое восьмилетие сообщество отпразднует мини-фестивалем в центре дизайна Artplay. Заявленотри сцены, на которых выступят российские и зарубежные артисты. В числе хедлайнеров — британский музыкант-экспериментатор Powell, мрачный голландец Давид Вунк, дипхаус-музыкант, владелец лейбла Underground Quality диджей Jus Ed и многие другие.


Когда

23 сентября, 23:00

Где

Artplay (Красногвардейская пл., 3)

Стоимость

1 400 рублей

Выставки

На фотографии: на съемках фильма «Андрей Рублев». 1964–65, выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства»

«Андрей Тарковский. Художник пространства»

Большая выставка к 85-летию режиссера

Масштабный проект к 85-летию Андрея Тарковского, материал для которого Русский музей собрал, кажется, по всем доступным источникам — от мемориального музея-квартиры в Юрьевце (где хранится основной архив режиссера, выкупленный в 2012 году на аукционе Sotheby's ) до коллекции агентства Magnum, Шведского киноинститута и частных собраний. Основа экспозиции — фотографии со съемок, также их дополнят сценарии, эскизы к костюмам, плакаты, дневники, письма, а также рисунки самого Тарковского, которые он делал с раннего детства и до последних дней жизни.


Когда

20 сентября — 20 ноября

Где

Русский музей, Строгановский дворец (Невский пр-т., 17)

Стоимость

300 рублей

Фестиваль «Бумфест»

Фестиваль книжной графики и комиксов «Бумфест» в этом году проходит почти что в формате конференции. Из-за отказа города участвовать в финансировании проекта количество выставок сократилось до двух (обе пройдут в Библиотеке книжной графики). В качестве компенсации устроители расширили образовательную программу: запланированы мастер-классы, лекции и встречи с художниками-иллюстраторами, писателями, издателями комиксов, а также историками и филологами. В частности, в Петербург приедут классики бельгийского комикса Бенуа Петерс и Франсуа Скойтен, французский иллюстратор Бенуа Гийом, основатель латвийского сборника комиксов kuš! Давид Шилтер и многие другие. Большинство мероприятий пройдут на Новой Голландии, там же все выходные будет работать специальная ярмарка фестиваля, где, помимо комиксов, можно будет найти иллюстрированные книги, фэнзины и печатную графику.


Когда

20 сентября — 8 октября

Где

адреса площадок уточняйте на сайте фестиваля

Стоимость

бесплатно

Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»

Актуальные художники на Петроградке

В этом году фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», в рамках которого городские малые и естественно научные музеи на месяц превращаются в площадки современного искусства, проходит в Петербурге в четырнадцатый раз. В этом году все музеи-участники расположены на Петроградской стороне (так что их легко можно посетить за один день), а на роль куратора приглашена Катрин Беккер — директор видеофорума в Новой берлинской ассоциации искусств, в 2012 году возглавлявшая III Московскую биеннале молодого искусства. Она выбрала тему «Факты и вымыслы», предложив художникам поразмышлять о современных СМИ, неоконсьюмеризме и глобализации информационных потоков. Например, турецкий художник Халил Алтиндере создает инсталляцию «Космический беженец» — иронично обыгрывающий страхи европейцев перед мигрантами, предлагая переселенцам убежище в открытом космосе. Выпускники школы дизайна Parsons сделали фотопроект, посвященный кураторам и хранителям петербургских музеев. А, например, москвич Ростан Тавасиев, известный своими работами с использованием мягких игрушек, покажет инсталляцию «Туннель» в музее Кирова — она состоит из детской железной дороги и невидимого туннеля, въезд и выезд из которого фиксируют раскрытые книги. Удобнее всего посмотреть выставки биеннале в субботу — с 12:00 до 17:30 между музеями будут курсировать бесплатные автобусы.


Когда

23 сентября — 22 октября

Где

адреса площадок уточняйте на сайте фестиваля

Стоимость

250–300 рублей

Waterfront

Художники о городах у воды

Открытие нового общественного пространства «Порт Севкабель» на Васильевском острове отложили примерно на неделю (там заканчивается стройка), однако уже сейчас открыта event-площадка, где проходит выставка Института исследования стрит-арта, посвященная урбанистке приморских городов. 13 художников (в их числе — Марина Алексеева, Андрей Рудьев, Андрей Люблинский, Сергей Катран и другие) представляют работы, так или иначе раскрывающие тему воды в городском пространстве. В рамках проекта запланирована дискуссионная программа, включающая выступления и встречи с российскими и зарубежными урбанистами, девелоперами, архитекторами, а также городскими активистами и исследователями.


Когда

21–26 сентября

Где

«Порт Севкабель» (Кожевенная линия, 40)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: фильм «Человек без прошлого», ретроспектива Аки Каурисмяки

Ретроспектива Аки Каурисмяки

Специальные кинопоказы к юбилею финского режиссера

К 60-летнему юбилею финского классика Аки Каурисмяки киноцентр «Родина» показывает шесть самых известных его фильмов: от «Преступления и наказания» 1983 года до «Человека без прошлого» 2002 года. Не будет самой новой его ленты «По ту сторону надежды», но ее можно будет посмотреть в пятницу — фильм включен в программу фестиваля «Послание к человеку».


Когда

21–23 сентября

Где

Киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость

200 рублей

Лекция Кристоффера Долмена

Искусство в Норвегии

В Музее нонконформистского искусства в рамках выставки «Арктическая истерия» пройдет лекция Кристоффера Долмена — сотрудника отдела по продвижению искусства и культуры в провинции Нурланн и одного из авторов проекта Artscape Nordland — большого парка скульптур под открытым небом, который был построен, чтобы заменить жителям губернии художественный музей.


Когда

23 сентября, 16:00

Где

Музей нонконформистского искусства (Лиговский пр-т., 53)

Стоимость

бесплатно

«Кабаре „Феруз“»

Мероприятие в поддержку журналиста «Новой газеты»

В «Открытом пространстве» в субботу пройдет специальное мероприятие в поддержку Али Феруза — корреспондента «Новой газеты», которого суд приговорил к выдворению из России. В рамках благотворительного вечера выступят музыканты и актеры, все желающие смогут написать письма и подписать открытки для Али. Также запланирован аукцион, где можно будет приобрести майку с цветным принтом Free Ali Feruz, феминистские ботинки и многое другое. Все вырученные деньги передадут для оплаты расходов на кампанию по защите журналиста.


Когда

23 сентября, 18:00

Где

«Открытое пространство» (ул. Достоевского, 34)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка, 1 – Gazgolder, 2 – Verena Blok/Moustache Records Rotterdam, 3 – Владимир Мурашко/Киноконцерн «Мосфильм»/Русский музей, 4 – «Интерсинема-Арт»