Фестивали

На фотографии: Fennesz

SKIF XXI

Ежегодный фестиваль небанальной музыки

У фестиваля SKIF в этом году как будто открылось второе дыхание: в лайнапе — снова актуальные артисты. В первую очередь это шведка Anna von Hausswolff с музыкой одновременно авангардной и доступной, пугающей и романтичной. Кроме того, будет венгерская группа VHK — легенды психоделического нойз-рока. Австриец Fennesz, когда-то уже принимавший участие в событиях Центра Сергея Курехина, на этот раз едет с ремиксами на Густава Малера: видеоряд к проекту подготовил медиахудожник Lillevan.


Когда

30 сентября, 19:00

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49а)

Стоимость

от 1 000 рублей

Earlymusic

Открытие фестиваля старинной музыки

В воскресенье в Петербурге стартует Eearlymusic — юбилейный двадцатый фестиваль старинной музыки. В течение месяца запланировано восемь концертов, большая часть которых — произведения эпохи барокко и Ренессанса. Концерт-открытие пройдет в Эрмитажном театре. Здесь представят Барочный балет-аллегорию «Союз ветра и моря», написанный шведским композитором Юханом Хельмиком Руманом в 1728 году к коронации Петра II.


Когда

1–31 октября

Где

Адреса площадок и стоимость билетов уточняйте на сайте проекта

Концерты

На фотографии: Plaid

Plaid

Выступление важной IDM-группы

Группа Plaid выпускает образцовый IDM с 1991 года, начав в одно время с ветеранами вроде Autechre, Aphex Twin и Boards of Canada, однако звук британского дуэта может варьироваться от детройтского техно до драм-н-бейса, периодически отправляя слушателя в пляс. На концерте в клубе Gestalt команда сыграет свой последний альбом «The Digging Remedy». Компанию британцам составит краснодарский электронный музыкант Ishome (Мира Карьянова).


Когда

30 сентября, 19:00

Где

клуб Gestalt (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

от 700 рублей

Swans

Долгожданный концерт культовой рок-группы

Команда Майкла Джиры все-таки отыграет в Петербурге в этом году: Swans должны были выступить еще весной, но концерт пришлось отменить из-за переставшего выходить на связь организатора. Для поклонников посещение концерта обязательно: это, вероятно, последняя возможность увидеть группу в нынешнем золотом составе.


Когда

1 октября, 19:00

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 2 200 рублей

Хаски

Больше Хаски

Кажется, Хаски успел отыграть репертуар альбома «Любимые песни (воображаемых) людей» где только можно: и в рамках сольного концерта, и на «Стереолете», и даже в ДНР. Еще одно большое выступление рэпера пройдет в воскресенье в клубе «Космонавт». Остается только надеяться, что сразу после концерта Хаски поедет в студию — записывать новый материал.


Когда

1 октября, 20:00

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 700 рублей

Sting

Прошлогодний альбом бывшего лидера The Police

Прошлой осенью Стинг выпустил двенадцатый по счету студийный альбом «57th & 9th»: боевики, баллады — все по рок-канонам. Не то чтобы выдающийся — впрочем, и не провальный. В Петербург сэр Самнер приедет в рамках турне, промоутирующего пластинку, но и хиты в сетлисте, разумеется, будут. Любопытно, что концерт в Ледовом дворце пройдет аккурат накануне дня рождения Стинга: 2 октября ему исполнится 66 лет.


Когда

1 октября, 20:00

Где

Ледовый дворец

Стоимость

от 3 000 рублей

Вечеринки

На фотографии: диджей Париш Смит

Strelka meets St. Petersburg

Вечеринка Института «Стрелка»

В выходные в Петербурге стартует образовательный фестиваль московского института «Стрелка», по этому поводу в пятницу в «Танцплощадке» устроят официальную вечеринку, гостем которой станет диджей Рикардо Пикколо — аргентинский адепт экспериментального ню-диско. Локальную поддержку ему окажут петербургские музыканты Tinder и Volagimop.


Когда

29 сентября, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

Core

Масштабная вечеринка сообщества K_Player

В клубе Mosaique в субботу пройдет вторая масштабная вечеринка сообщества K_Player, в которой примут участие более 15 музыкантов. В роли хедлайнеров выступят голландский диджей Париш Смит, итальянские музыканты Стив Мерфи, а также куратор лейбла Smallville Records и участник проекта Smallpeople — Юлиус Штайнхоф.


Когда

30 сентября, 23:00

Где

Mosaique (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

600 рублей

Закрытие крыши DOT

Финальный концерт на крыше главного техноклуба

DOT закрывает летнюю площадку на крыше бывшей кожевенной фабрики. Напоследок здесь состоится вечеринка с участием резидентов и друзей клуба. Выступят Лена Попова, Иван Логос из m_division, греческий диджей Стиф Мендесидис и другие музыканты.


Когда

30 сентября, 23:00

Где

Клуб DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость

500 рублей

Выставки

На фотографии: выставка «Ленинградская литография. Место встречи»

«Виктор Пивоваров. Иллюстрация и галлюцинация»

Книжная иллюстрация московского концептуалиста

Виктор Пивоваров — один из основоположников московского концептуализма, фигура легендарная. Его с виду простые, порой даже примитивные изображения, словно взятые из какого-то метафизического наглядного пособия, требуют куда больше внимательности и сопереживания, чем кажется на первый взгляд. Того подлинного Пивоварова, несмотря на юбилей (художнику в январе исполнилось 80 лет), мы в этом году похоже так и не увидим. Но вот небольшая компенсация: Музей Достоевского делает выставку книжных иллюстраций художника к произведениям Достоевского и Бодлера.


Когда

27 сентября — 25 октября

Где

Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

Стоимость

150–250 рублей

«Ленинградская литография. Место встречи»

Советская экспортная литография

В 1961 году в лондонской Grosvenor Gallery прошла выставка ленинградской литографии. Событие по тем временам заметное — до этого ничего идеологически-неопределенного, а иногда и прямо формалистского, сквозь железный занавес никогда не просачивалось, тем более по официальным каналам. А тут разом 27 авторов. К юбилею той выставки Музей Ахматовой решил реконструировать проект: для этого более сотни работ тех самых художников, работавших в ленинградской экспериментальной литографской мастерской, собрали по частным и музейным коллекциям.


Когда

27 сентября — 17 октября

Где

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр-т., 53)

Стоимость

120 рублей

Дмитрий Провоторов — «Берег 2.0»

Редкая выставка вдумчивого петербургского фотографа

Последний раз персональную выставку фотограф Дмитрий Провоторов устраивал бог знает сколько лет назад. Так давно, что и не вспомнить. Характерный для Петербурга дефицит пассионарности в случае с Провоторовым усугубляется сложностью выбранного им однажды метода: антикварные техники, многоступенчатая обработка негатива и отпечатка, контратипирование, вирирование и другие изощренные приемчики. Другой бы давно рукой махнул и открыл фотошоп, но только не Провоторов, который современные технологии на дух не переносит, позволяя себе разве что намекнуть на них в названии выставки — в шутку, конечно.


Когда

28 сентября — 29 октября

Где

Art of Foto (ул. Б. Конюшенная, 1)

Стоимость

бесплатно

«70-е. Сопричастность»

Масштабный проект к юбилею «Манежа»

В этом году «Манежу» как выставочному центру исполняется 40 лет. К юбилею кураторы музея готовят большую выставку, посвященную ленинградскому искусству 1970-х. Берут разом всех: официоз вперемежку с газаневщиной, профессоров Академии художеств и отверженных экспериментаторов, перебивавшихся случайными заработками: скажем, Евсея Моисеенко, настоящую в то время академическую глыбу, и, например, Владимира Шагина, которого в конце 60-х только-только отпустили после принудительного лечения в психиатрической больнице.


Когда

29 сентября — 29 октября

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

100–300 рублей

Денис Патракеев — «Мира течение»

Замысловатое искусство молодого художника

Молодой петербургский художник Денис Патракеев известен тем, как ловко умеет наводить тень на плетень, притом часто — в буквальном смысле — соединяя классические и актуальные техники: от живописи до видеоарта с природными материалами. В разное время для своих инсталляций и видео он использовал соль, землю, молоко, живые растения, камни и неизменно снабжал работы многословными сопроводительными текстами. В этот раз Патракеев пошел еще дальше — написав по стихотворению к каждому экспонату.


Когда

29 сентября — 29 октября

Где

Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: комедия «Бывший парень по соседству»

Amfest

Смотр независимого американского кино

В кинотеатре «Аврора» на этой неделе проходит фестиваль некоммерческого американского кино Amfest. В пятницу можно будет увидеть картину «Сильвио» Кентакера Одли про человека-гориллу и документальную ленту о работе Игги Попа над альбомом «Post Pop Depression», в субботу — фильм о Джоне Колтрейне — легенде американского джаза, а в воскресенье — комедию «Бывший парень по соседству» и мелодраму «Порту», ставшую одним из последних фильмов Антона Ельчина.


Когда

27 сентября — 1 октября

Где

Кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т., 60)

Стоимость

350 рублей

Дни архитектуры Северных стран в Санкт-Петербурге

Скандинавские архитекторы — о школах и университетах будущего

В этом году Дни архитектуры Северных стран посвящены архитектуре образовательных учреждений. В Петербург приедут архитекторы из Исландии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции, чьи бюро специализируются на создании университетов, школ и детских садов. Узнать подробности об их проектах можно будет в пятницу: в течение дня на Новой сцене Александринского театра пройдет серия открытых лекций.


Когда

28–29 сентября

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49а)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация

Ретроспектива Евгения Юфита

Спецпоказы главных фильмов основателя некрореализма

В клубе «Костер», работающем при хостеле «Петя и волк», на выходных пройдет мини-ретроспектива фильмов Евгения Юфита — петербургского художника и режиссера, основателя течения некрореализм. В субботу и воскресенье покажут две самые известные его работы: «Папа, умер Дед Мороз», созданную в мастерской Алексея Германа в 1991 году и последний полнометражный фильм мастера — «Прямохождение» 2005 года. В пятницу запланирован показ короткометражек. Подробнее узнать о творчестве Юфита можно из нашего гида.


Когда

29 сентября – 1 октября

Где

Клуб «Костер» (пр-т. Чернышевского, 17)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация

Sam Fair

Ярмарка современного искусства и закрытие сезона в Музее стрит-арта

Музей стрит-арта закрывает выставочный сезон: эти выходные — последняя возможность взглянуть на экспозицию «Праздник к вам приходит». Но есть и дополнительный стимул отправиться на завод слоистых пластиков: в субботу и воскресенье здесь пройдет ярмарка современного искусства Sam Fair, которая объединит более сотни художников и художественных институций Петербурга и регионов. На стендах можно будет увидеть — а при желании и купить — работы Олега Кулика, Андрея Бартенева, Пахома, Кирилла Кто, Сергея Карева, Ивана Горшкова, Николая Копейкина и многих других. Притом по разумной цене — стоимость работ не превышает 30 тысяч рублей.


Когда

30 сентября — 1 октября

Где

Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость

350 рублей

Неделя «Стрелки»

Серия лекций, дискуссий и кинопоказов от Института «Стрелка»

В новом общественном пространстве «Порт Севкабель» на Васильевском острове в субботу стартует неделя «Стрелки» — серия лекций, дискуссий, кинопоказов и круглых столов, организованных московским Институтом «Стрелка». С лекциями выступят куратор и консультант по внедрению инновационных технологий в Музее Гуггенхайма Трой Конрад Террьен, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг, сооснователь архитектурного бюро We Made That Холли Льюис и другие эксперты. Запланирована и культурная программа: к примеру, открывается фестиваль концертом британского коллектива Hidden Orchestra, который представит специальную аудиовизуальную программу и композиции с нового альбома «Dawn Chorus».


Когда

30 сентября — 8 октября

Где

адреса площадок уточняйте на сайте проекта

Стоимость

бесплатно

vk

Фестиваль грибов и ягод

Ярмарка даров леса, мастер-классы и встречи с микологами

В ботаническом саду пройдет фестиваль, посвященный дарам леса — в первую очередь грибам и ягодам. В программе: грибная ярмарка, где можно будет приобрести свежие, консервированные, сушеные грибы и ягоды, грибная выставка, на которой будет возможность проконсультироваться с микологами, площадка «Грибной кухни» с мастер-классами по приготовлению грибов, а еще — фуд-корт, где будут жарить грибы с картошкой и варить суп в котле на тысячу литров.


Когда

30 сентября — 1 октября

Где

Ботанический сад (ул. Профессора Попова, 2)

Стоимость

200 рублей

vk

Лекция «Как перестать прокрастинировать»

Советы психотерапевта

В пространстве «Охта Lab» теперь проходит новый образовательный проект Mindshift — с лекциями о саморазвитии и ментальном здоровье. В воскресенье на площадке выступит психотерапевт Андрей Каменюкин, который расскажет о причинах прокрастинации и даст советы по ее преодолению.


Когда

1 октября, 12:00

Где

Пространство «Охта Lab» (Якорная ул., 5f)

Стоимость

1 300 рублей

«Живая библиотека»

Люди как книги

Новая серия международного социального проекта, направленного на преодоление стереотипов и дискриминации. Для встреч организаторы находят людей с редким или необычным социальным опытом, а посетители могут задать героям свои вопросы. В этот раз пообщаться можно будет, например, с опекуном, секс-работницей, феминисткой, эко-активистом, геем, православным человеком и многими другими.


Когда

1 октября

Где

«Бертгольд Центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация

vk


Текст: Саша Иорданов, Юлия Галкина

Фотографии: обложка – Anders Nydam, 1 – Fennesz, 2 – Eva Vermandel, 3 – The Voyage story, 4 – Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, 5 – CoolConnections