Концерты

На фотографии: Vasas flora och fauna

Vasas flora och fauna

Популярная финская группа, поющая на шведском

Vasas flora och fauna — инди-фолк-группа, основанная в Остроботнии, шведскоязычной области Финляндии, одной из первых обратившая скучную провинциальную жизнь небольших северных городков в сюжеты для популярных песен. На родине коллектив мгновенно стал популярен, а теперь приезжает в Петербург, где, помимо прочего, представит свой новый альбом.


Когда

10 ноября, 20:00

Где

Бар «Мачты» (Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

бесплатно

GusGus

Новый альбом важных исландцев

Куда-то запропастившиеся на пару лет исландские электронщики в этом году возвращаются: в виде дуэта и в преддверии выхода новой пластинкой «Lies Are More Flexible». Сцена А2 исландцам знакома — GusGus выступали здесь в 2013 году (правда, тогда их было трое).


Когда

12 ноября, 20:00

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 1 800 рублей

Криста Белл

Протеже Дэвида Линча

Криста Белл познакомилась с Дэвидом Линчем в конце 90-х, будучи на тот момент вокалисткой небольшого свингового ансамбля. Та встреча, что называется, изменила ее жизнь: совместно с режиссером она записала саундтреки ко «Внутренней империи» и «Польской поэме», а кроме того, так прониклась сюрреалистической эстетикой фильмов Линча, что кардинально сменила собственный музыкальный стиль, обратившись к нуару и томному нью-джазу.


Когда

12 ноября, 20:00

Где

«Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118)

Стоимость

от 1 800 рублей

Вечеринки

На фотографии: DJ Hell

DJ Hell, Fantastic Man, Wolfram, Kito Jempere

Ветеран немецкой электронной сцены

На вечеринке в Kuznya House в пятницу выступит немецкий диджей Hell — 54-летний ветеран электронной музыки, за свою карьеру успевший попробовать себя в самых разных жанрах от хауса до электроклэша и основавший один из самых авторитетных и старейших европейских лейблов Gigolo, который в этом году отметил 20-летие. На вечеринке музыканта поддержат австриец Fantastic Man, американский диджей Wolfram и куратор «Кузни» — Kito Jempere.


Когда

10 ноября, 23:00

Где

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

500 рублей

Tochka Sborki Presents: Mr. Friday Night

Электронная этника от швейцарского турка

В баре «Мачты» со специальным удлиненным сетом выступит Мехмет Аслан — швейцарский диджей турецкого происхождения, совмещающий в своих треках этнические мотивы с холодным электронным звучанием и собирающий единомышленников под крылом собственного лейбла Fleeting Wax. В Петербург музыкант приезжает впервые.


Когда

10 ноября, 23:00

Где

Бар «Мачты» (Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

400 рублей

Выставки

На фотографии: Сергей Соловьев

«КПРФ — Коллекция Похабного Русского Фольклора»

«КОЛХУи» — о «темной материи»

В галерее «Свиное рыло» проходит выставка, посвященная русскому мату, о котором в описании проекта кураторы говорят как о «темной материи» русского языка. Как и всегда, основные участники — те, кто пожелали высказаться, — костяк петербургского объединения «Колдовских художников» (сокращенно — «КОЛХУи»). Эти с предметом хорошо знакомы.


Когда

9–26 ноября

Где

Галерея «Свиное рыло» (наб. Фонтанки, 5)

Стоимость

бесплатно

«Нога судьбы»

Большая ретроспектива Сергея Соловьева

Выставка важного российского режиссера, создателя фильма «Асса» Сергея Соловьева. Экспозиция в «Эрарте» разделена тематически: в залах будут представлены фотографии со съемочных площадок, портреты коллег, созданные Соловьевым, костюмы к кинофильмам, а также вещи из личного архива мастера. В день открытия выставки, 10 октября, Борис Гребенщиков даст в музее специальный концерт.


Когда

10 октября — 11 февраля

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

А также

На фотографии: кадр из фильма «Типично по-швейцарски?»

4-й фестиваль кино Швейцарии

Новые швейцарские фильмы

До понедельника в Петербурге проходит ежегодный фестиваль нового швейцарского кино. На этот раз среди фильмов, которые можно будет увидеть: документальная лента «Типично по-швейцарски?» — о том, как трое журналистов постарались докопаться до основ национального создания швейцарцев, семейная комедия «Мир семьи Вундерлих» — о несчастливой матери-одиночке, решившей поучаствовать в телевизионном шоу талантов, а также киноальманах «Периферия», снятый студентами-выпускниками Университета искусств Цюриха.


Когда

8–13 ноября

Где

Киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3)

Стоимость

бесплатно

Public talk: Цай Гоцян

Открытая встреча с важнейшим китайским художником

В Пушкинском музее в Москве сейчас проходит масштабная ретроспектива Цай Гоцяна — важнейшего китайского художника, в первую очередь известного благодаря своим эффектным пиротехническим инсталляциям. В начале 80-х он придумал особую технику создания картин с использованием пороха, а позднее, получив известность, принялся творить настоящие чудеса: с помощью огня и света на десять километров удлинял Великую китайскую стену, устраивал пруд, наполненный черной тушью, прямо в пространстве галереи и выстраивал горящую лестницу в небе над Калифорнией. В рамках образовательной программы выставки Гоцян на один день посетит Петербург, где расскажет о своем московском проекте. Также участники открытой встречи смогут увидеть документальный фильм, посвященный работе над инсталляцией «Октябрь» в Москве и вообще об истории взаимоотношений китайских и русских художников последних десятилетий.


Когда

10 ноября, 19:00

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка — Kompakt , 1 – Per Kristiansen / Startracks, 2 – Ryan Dinham / International Deejay Gigolo Records, 3 – Эрарта, 4 – cinemafia