Концерты

На фотографии: «АукцЫон»

«20 лет в Стране глухих»

Саундтрек культового фильма в авторском исполнении

20 лет назад на экраны вышел фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», ставший важной приметой и документом эпохи. Один из ключевых его элементов — музыка, которую написал Алексей Айги. В честь юбилея ленты композитор при поддержке ансамбля «4'33» исполнит саундтрек в «Эрарте».


Когда

19 января, 20:30

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

800 — 1 500 рублей

ATL

Чувашский рэпер-шаман

Чувашский рэпер ATL, описывающий стиль своей музыки как «фьюче-шансон», колесит по стране с программой «Holy Rave», основу которой составляет его альбом «Лимб», а также некоторые композиции с предыдущих релизов. Концерт в Петербурге обещает быть атмосферным: шаманизм, нью-метал, этнический хип-хоп и барабанщик группы «Аматори» Даниил Светлов в качестве специального гостя.


Когда

21 января, 19:00

Где

A2 Green Concert (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 1 400 рублей

a2

«АукцЫон»

Группа Леонида Федорова с оркестром центра «Антон тут рядом»

Десятилетиями живущий в некоем безвременье и безместье, умудряясь при том не войти в трансцендентальный штопор, самый главный проект Леонида Федорова концерты дает редко. Нынешним точно не стоит пренебрегать — он будет необычным: на сцене компанию «АукцЫону» составит оркестр воспитанников центра «Антон тут рядом», помогающего социализироваться людям с расстройствами аутического спектра.


Когда

21 января, 20:00

Где

Aurora (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 1 400 рублей

Вечеринки

На фотографии: Morgotika, Sumeba Miyako

Sumeba Miyako

Вечеринка с участием деятельного белорусского музыканта

В рамках первой в этом году вечеринки Sumeba Miyako в Петербург приезжает Morgotika — деятельный белорусский диджей и клубный продюсер, прославившийся тем, что придумал минские техно-вечеринки «Мечта» и смог выписать на них множество прогрессивных европейских музыкантов. Компанию ему составит москвич Никита Телегин из группировки ABCD и резиденты клуба Shutta и Eostra.


Когда

19 января, 23:00

Где

Stackenschneider (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

бесплатно

Unravel

Новая серия синтезаторных вечеринок

Команда Unravel, известная по фестивалям Horizon, «Aбстрасенция» и «Трансфер», запускает новую серию вечеринок с участием музыкантов, занимающихся модулярным синтезом и аудиовизуальными перфомансами. На первом мероприятии выступят петербуржец Игорь Горбунов со своим проектом Zll', продюсер и музыкант Sander Shifter, совладелец британского лейбла Eonian Autumn Records, а также мультиинструменталист Вадим Пантин aka Abjective и другие.


Когда

20 января, 20:00

Где

Музей звука (Лиговский пр-т., 53)

Стоимость

400 рублей

Выставки

На фотографии: Пьер Юиг — «Белоснежка Люси»

Пьер Юиг — «Белоснежка Люси»

Короткометражка о праве на голос важного французского концептуалиста

Русский музей продолжает многосерийную выставку видеоарта из коллекции парижского Национального центра пластических искусств. На этот раз в Мраморном дворце показывают короткометражку Пьера Юига — прославленного французского концептуалиста, работающего в самых разных жанрах от видеоарта до гигантских уличных инсталляций. «Белоснежка Люси» — пожалуй, самый известный его фильм: это история актрисы и певицы Люси Долен, озвучивавшей Белоснежку во французской версии диснеевского мультфильма и подавшей в суд на кинокомпанию за использование ее голоса без разрешения.


Когда:

17 января — 12 февраля

Где

Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)

Стоимость

300 рублей

«Новая библиотека»

Художники и книги

В «Малом Манеже» на канале Грибоедова открывается многообещающий проект «Новая библиотека» — большая групповая выставка, посвященная книге как образу и библиотеке как абстрактной сокровищнице идей. Проект объединяет порядка сорока авторов: так, например, в музее можно будет увидеть лиричные инсталляции Виталия Пушницкого, сделанные на форзацах книг, ироничные объекты Александра Райхштейна, гиперреалистичную живопись Нафтали Ракузина и, конечно, работы Михаила Карасика — пожалуй, самого авторитетного петербургского автора, работавшего в жанре книги художника, ушедшего из жизни месяц назад.


Когда

18 января — 25 февраля

Где

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (наб.  кан. Грибоедова, 103)

Стоимость

150 рублей

«Дисциплинарные пространства»

«Большой брат» глазами современных художников

Фобии, связанные с тотальной слежкой над людьми, не раз становились предметом художественных произведений. Примеров множество: от романа «1984» до сериала «Черное зеркало». Художники от писателей и режиссеров не отстают: в «Эрарте» открывается выставка, объединяющая работы более 15 современных авторов, высказавшихся на тему несвободы и контроля.


Когда:

19 января — 19 марта

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

А также

На фотографии: Открытие «Зала Бориса Смелова» в Главном штабе

Открытие «Зала Бориса Смелова» в Главном штабе

Петербургский нонконформист-классик в постоянной экспозиции

В Главном штабе Эрмитажа с 19 января будет открыта новая экспозиция ленинградского и петербургского фотографа Бориса Смелова — нонконформиста-восьмидесятника, создавшего собственную очень узнаваемую, но, несмотря на это, подхваченную многочисленными последователями и подражателями манеру съемки, в которой город выступает в роли эдакого пейзажа из сна: полуразмытого, полуразрушенного и, кажется, навсегда покинутого людьми. Экспозиция открывается к 20-летию со дня смерти мастера и состоит из 20 снимков, несколько лет назад подаренных Эрмитажу президентом «ОФК Банка» Николаем Гордеевым.


Когда

с 19 января

Где

Главный штаб (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

Lakhta View: Дизайн

Январская сессия публичных дискуссий

Первая в этом году сессия просветительского проекта Lakhta View, организованного «Лахта-центром», будет посвящена дизайну. Спикерами на этот раз станут Джонатан Барнбрук — авторитетный графический дизайнер, оформлявший выставки в Музее Виктории и Альберта, пластинки Дэвида Боуи и каталоги Дэмиена Херста, а также Филлип Теффт — директор лондонского отделения архитектурного бюро Ральфа Аппельбаума, занимавшийся дизайном заметных музейных проектов — в том числе Национального музея Шотландии в Эдинбурге, Музея общественного транспорта в Лондоне и музея искусств The Braid в Северной Ирландии.


Когда

19 января, 18:00

Где

«Дом книги» (Невский пр-т., 28)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация

«Безопасность прениже всего!»

Спецпоказ классического американского фильма

В субботу на Новой сцене Александринки пройдет показ классической американской комедии «Безопасность прениже всего!» 1923 года — истории злоключений молодого парня, приехавшего на заработки в большой город. Показ пройдет под живой аккомпанемент IP Orchestra.


Когда

20 января, 19:30

Где

«Дом книги» (Невский пр-т., 28)

Стоимость

1 200 рублей

День открытых дверей Университета детей

Шесть полезных лекций для детей и родителей

Образовательный проект «Университет детей» в воскресенье проводит день открытых дверей на площадке Европейского университета. В рамках мероприятия можно бесплатно послушать шесть лекций: например, выступления замдиректора Политехнического музея Ивана Боганцева о неформальном образовании, физика Андрея Серякова — о гравитации и силе притяжения, а также театрального критика Анастасия Ким — о правилах театрального этикета и современных постановках, на которые стоит пойти с детьми.


Когда

21 января, 12:00

Где

Европейский университет (Шпалерная ул., 1)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка – MISPXX-XXI, 1 – Moroz Records, 2 – Morgotika, 3 – RUSMUSEUM, 4 – HERMITAGEMUSEUM