Концерты

На фотографии: Shortparis

«Обе две»

Новые песни Кати Павловой

Концерт екатеринбургской нью-поп-группы «Обе две», успевшей за шесть лет существования пережить распад, воссоединение, отметиться на крупнейших музыкальных фестивалях, выпустить две полноценные пластинки, а также (год назад) мини-альбом «Мальчик». В клубе «Космонавт» вокалистка Катя Павлова обещает, помимо главных хитов, исполнить и новые песни.


Когда

26 января, 20:00

Где

«Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 800 рублей

Shortparis

Декадентская авант-поп-группа

Петербургская группа родом из Новокузнецка начинала со сложного постпанка на английском и французском языках, но позднее переключилась на экспериментальный поп и запела на русском. Последний альбом «Пасха» — полностью на русском — коллектив выпустил прошлой весной. Песни с этой пластинки станут основой концерта в клубе Opera.


Когда

27 января, 19:00

Где

Opera (наб. Обводного канала, 181)

Стоимость

600 рублей

vk

Bones

Концерт харизматичного калифорнийского рэпера

Некогда ролевая модель поколения молодых российских рэперов и один из самых продуктивных героев клауд-рэпа, Bones приезжает в Россию впервые — несмотря на то, что полюбившие его темный хип-хоп подростки уже успели подрасти (а некоторые и вовсе превратились в полноценных артистов).


Когда

28 января, 20:00

Где

A2 Green Concert (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 2 300 рублей

a2

Вечеринки

На фотографии: Anna Haleta, Low Cost With Anna Halet

Low Cost With Anna Halet

Авторитетная израильская электронщица

Команда Roots United в пятницу проводит в Stackenschneider свою традиционную домашнюю вечеринку Low Cost. На этот раз главная героиня — Anna Haleta — диджей из Израиля, основательница и идеолог формации Pacotek, резидент тель-авивского The Block и регулярный гость важных европейских клубов. Локальную поддержку ей окажут музыканты Module Werk, El и Hild.


Когда

26 января, 23:00

Где

Stackenschneider (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

бесплатно

«Абстрасенция»

Фестиваль атмосферной российской электроники

Очередной фестиваль электронной музыки «Абстрасенция» в этот раз проходит на площадке «Голицын-холл». В лайн-апе заявлено девять российских музыкантов, в том числе резидент берлинского лейбла Project Mooncircle — Nuage, петербургский продюсер Глеб Крайцер со своим проектом Discrete Warmth, PlayfulFingers из Архангельска и основатель «Абстрасенции» Игорь Adams.


Когда

27 января, 20:00

Где

«Голицын-холл» (наб. Фонтанки, 20)

Стоимость

500—1 400 рублей

«Ржавчина»

Вечеринка с участием голландца Identified Patient

Недавно открывшийся клуб «Клуб», расположенный в бывших помещениях Ленинградского электротехнического завода, привозит голландского электронщика Identified Patient — подписанта базирующегося в Роттердаме лейбла Pinkman. Кроме него, на вечеринке «Ржавчина» выступят петербургские музыканты Lisa Smirnova, Denis Riabov, Jealousy и Galich.


Когда

27 января, 23:00

Где

«Клуб» (Боровая ул., 116)

Стоимость

500 рублей

Выставки

На фотографии: Григорий Майофис — «Он назвал меня картофелиной»

Борис Гребенщиков — «Азбука лунного света»

БГ-художник

В «Эрарте» открывается выставка лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Как и в случае с недавним проектом Сергея Шнурова, опыты БГ в пластическом искусстве невозможно оценивать в отрыве от основного творчества. Пастозные масляные пейзажи с закатными или рассветными видами, силуэтами церквей и средневековых башен, очевидно, созданные исключительно в рамках хобби, сами по себе — не бог весть какое искусство. Впрочем, узнать, чем заполняет свой досуг главный старец и бодхисатва отечественного рока, в любом случае будет небезынтересно.


Когда

26 января — 19 февраля

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Григорий Майофис — «Он назвал меня картофелиной»

Шишки и овощи в руках эстета-остроумца

Галерея Гисич впервые более чем за пять лет показывает новую выставку Григория Майофиса — мастера антикварных фотографических техник и обладателя тонкого чувства юмора. Самая известная его серия представляла собой серию черно-белых фотографий с цирковым медведем и балериной Мариинского театра, иронично обыгрывающих известные пословицы. На этот раз спектр сюжетов куда шире, а персонажи еще диковиннее: фарфоровые статуэтки, герои комиксов, детские игрушки, картофель, свекла и бог знает что еще. «Лес наш», — говорит одна шишка другой на фоне заснеженного пейзажа. Анекдот.


Когда

27 января — 17 марта

Где

Галерея Марины Гисич (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: кадр из фильма «Человек кусает собаку»

Путешествие по маякам

Автобусная экскурсия по Ленинградской области

Специальная зимняя автобусная экскурсия по маякам Ленинградской области. Участники смогут увидеть и посетить форт «Константин» с навигационными знаками и Музеем маячной истории, маяки Ломоносова, а также маяк на Шепелевском мысе. Зимой эти места не менее живописны, чем летом.


Когда

27 января, 10:00

Где

станция метро «Черная речка»

Стоимость

1 500 рублей

«Открытая карта»

Фестиваль небанальных экскурсий

Новая серия отличного городского проекта, объединяющего небанальные экскурсии от местных для местных. В этот раз в списке маршрутов — прогулки с краеведами по Парнасу и Автово, эспланаде Петропавловской крепости, местам уличных протестов, а также специальная экскурсия, посвященная блокаде.


Когда

27–28 января

Где

адреса площадок уточняйте на сайте фестиваля

Стоимость

300–400 рублей

«Человек кусает собаку»

Артхаус в компании психолога и судмедэксперта

В воскресенье в пространстве «Пальма» в рамках проекта «Сине» пройдет специальный показ бельгийской артхаусной ленты «Человек кусает собаку» 1992 года — псевдодокументальной черной комедии, в гротескной форме описывающей феномен насилия. До начала просмотра перед зрителями выступит клинический психолог Лев Марченко, а после показа гости смогут обсудить увиденное с судмедэкспертом Романом Петровым.


Когда

28 января, 18:00

Где

Пространство «Пальма»  (пер. Пирогова 18)

Стоимость

бесплатно

vk


Фотографии: обложка – martian pop records, 1 – Shortparis, 2 – Pacotek, 3 – GISICH, 4 – Гент