25 концертов лета. Изображение № 1.

3 июня

BadBadNotGood

Канадское трио, прославившееся благодаря выдающимся каверам на Джеймса Блейка, My Bloody Valentine и Канье Уэста, — с уже традиционным летним концертом в Москве. Играют по-прежнему джазовый хип-хоп, импровизируют на ходу и устраивают неожиданные джемы, тем самым возвращая молодость и задор традиционному джазу.

   

ГДЕ:
«Известия Hall»

СТОИМОСТЬ:
1 200–1 800 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 2.

11 июня

Only Real

Ещё один рыжеволосый парень из Лондона во дворе «Стрелки» — правда, теперь в самом начале концертного сезона. Дебютный альбом Найэлл Гэлвин выпустил каких-то два месяца назад и теперь приезжает покорять нас легкомысленными летними треками. Вместе с ним вечер перед длинными выходными скрасит выступление Кати NV и диджей-сеты Юры Макарычева из On-The-Go и Кирилла Иванова из «СБПЧ».

   

ГДЕ:
«Стрелка»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно, по регистрации

 

25 концертов лета. Изображение № 3.

12 июня

Ройшн Мёрфи

После почти восьмилетнего молчания экс-вокалистка группы Moloko Ройшн Мёрфи возвращается с третьим сольным альбомом — и сразу же спешит отыграть его на летних фестивалях и в европейском туре. Судя по видео с прошедших концертов, нас ждут не только новые песни в замысловатой аранжировке, но и несколько чудаковатых нарядов.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
2 000–9 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 4.

5 июня

5’nizza

Группа «5'nizza» возвращается спустя практически десять лет после прекращения творческой деятельности. В преддверии концертов музыканты выпустили только трёхтрековый мини-альбом и видео на одну из песен. Но поклонники рады одному только факту — этого реюниона действительно ждали.

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
7 000–15 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 5.

14 июня

Noel Gallagher's High Flying Birds

Старший из братьев Галлахеров с презентацией второго альбома собственного проекта. Chasing Yesterday названием намекает, что в новом материале можно найти отголоски легендарных песен Oasis. Но судя по тому, что пластинка в первую же неделю возглавила национальный хит-парад, никого это особенно не смущает.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
3 500–12 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 6.

20 июня

Фестиваль «Боль» 

Первый фестиваль новой русскоязычной рок-музыки под открытым небом с двумя отдельными сценами и маркетом. На основной площадке, помимо хедлайнеров Sonic Death, выступят новосибирские группы Ploho и «Сруб», петербуржец Алексей Вишня, группа Super Besse из Минска и москвичи Jars. Специальным гостем заявлена сербская панк-формация Repetitor.

   

ГДЕ:
«Флакон»

СТОИМОСТЬ:
800 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 7.

20 июня

Röyksopp

Норвежские электронщики Röyksopp в качестве главного привоза на after-party фестиваля Park Live. Осенью дуэт выпустил свой последний альбом, в котором наконец появилось равновесие между холодными красивостями и клубными хитами. Вместе с ними в Москве выступит ещё и создательница проекта iamamiwhoami Йонна Ли — так что концерт обещает быть впечатляющим.

   

ГДЕ:
Зелёный театр в парке Горького

СТОИМОСТЬ:
1 200–2 500 рублей

 

19 июня

Park Live 

С самого начала своего существования Park Live был сборной солянкой известных исполнителей. Теперь же это номинально фестиваль, но на деле скорее выступление Muse в компании ещё двух рок-групп — Incubus и Triggerfinger. Что, в принципе, не отменяет масштабности происходящего. Вдобавок это первый концерт на отстроенном в прошлом году стадионе «Открытие Арена» — до этого там проходили только футбольные матчи.

   

где:
«Открытие Арена»

стоимость:
2 500–7 500 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 8.

25 концертов лета. Изображение № 9.

20 июня

«Усадьба Jazz». День 1 

В этом году фестиваль «Усадьба Jazz» не только переехал на новую площадку, но и несколько уменьшил количество собственно джаза. При всём многообразии, самой интересной кажется сцена «Индикатор», на которой выступят молодые русские музыканты и группа Олега Нестерова «Мегаполис» со своей знаменитой программой «Из жизни планет». Кроме того, 20 июня в «Царицыне» можно будет услышать Billy's Band, эстонское трио Trad.Attack! и барабанщика The Good, The Bad & The Queen Тони Аллена.

   

ГДЕ:
«Царицыно»

СТОИМОСТЬ:
2 500 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 10.

21 июня

«Усадьба Jazz». День 2 

Второй день одного из самых насыщенных городских фестивалей со смешанной программой. Среди интересного в воскресенье — Therr Maitz и Нино Катамадзе в качестве хедлайнеров на главной сцене, а также молодой французский исполнитель Dream Koala на площадке «Индикатор».

   

ГДЕ:
«Царицыно»

СТОИМОСТЬ:
2 500 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 11.

23 июня

Alt-J

Одна из самых интересных молодых британских групп последних лет снова в Москве — на этот раз с сольным концертом. В прошлом году Alt-J выпустили свой второй альбом This Is All Yours, но до нас добралась только сейчас, так что витые мелодии из нового материала можно будет наконец-то оценить вживую.

   

ГДЕ:
Crocus City Hall

СТОИМОСТЬ:
2 500–4 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 12.

27 июня

Ahmad Tea Music Festival 

Ежегодный фестиваль британской музыки с довольно сильным составом — чего стоят одни только The Libertines, впервые приезжающие в Москву. В компании с ними — бодрые инди-рокеры The Wombats и харизматичный электронщик East India Youth, которого в прошлом году номинировали на Mercury Prize.

   

ГДЕ:
«Музеон»

СТОИМОСТЬ:
800 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 13.

27 июня

Unkle

Концерт культового музыкального проекта Джеймса Лавеля — уже событие из невероятных. Говорят, музыканты так давно не выступали вместе, что не были уверены, что воспроизведут свой сценический райдер. Вместе с ними в программе фестиваля на Трёгорной мануфактуре заявлены ещё несколько лидеров электронной музыки вроде Tiger&Woods, Wareika и Max Vaahs & Manuel Schatz. В общем, день выдастся насыщенным.

   

ГДЕ:
«Трёхгорная мануфактура»

СТОИМОСТЬ:
700 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 14.

27 июня

Фестиваль Genesis 

Массивный микс из различных музыкальных объединений: от нового проекта участников Stoned Boys и до тель-авивского трио Garden City Movement. В программе фестиваля заявлены площадки фестиваля Ferma, вечеринок Ghetto Kingdom и Robinsons Depositories, а также лейблов Hyperboloid и Electronica Records, которые на один день превратят сад имени Баумана в слёт актуальных электронщиков.

   

ГДЕ:
сад имени Баумана

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

25 концертов лета. Изображение № 15.

4–5 июля

Фестиваль Outline 

С триумфом дебютировавший в прошлом году фестиваль создателей «Армы» и агентства Stereotactic в этом году обещает повторить успех: так, уже подтверждено участие манчестерского продюсера Энди Стотта, калифорнийца Egyptian Lover, перспективного поклонника синтезаторов Дэниела Эйвери, берлинца отечественного разлива Филиппа Горбачёва и уже заезжавшего в прошлом году в Мневниковскую пойму Рикардо Виллалобоса.

   

где:
Карачаровский механический завод

стоимость:
1 000–5 000 рублей

 

Три европейских фестиваля в июне

25 концертов лета. Изображение № 16.

19–20 июня

Sonar

Главный электронный фестиваль Европы с сотней исполнителей в лайнапе. Среди них — The Chemical Brothers, Skrillex, FKA twigs, A$AP Rocky, Flying Lotus, Die Antwoord и многие-многие другие.

   

где:
Барселона, Испания

стоимость:
54–195 евро

 

25 концертов лета. Изображение № 17.

27 июня — 4 июля

Roskilde 

Старейший датский фестиваль с в самом деле сильным составом: Кендрик Ламар, Пол Маккартни, Hot Chip, а также Фаррелл Уильямс, Florence + The Machine и Muse. Цены на билеты тоже сильные.

   

где:
Роскилле, Дания

стоимость:
131–260 евро

 

25 концертов лета. Изображение № 18.

1–4 июля

Open’er 

Достойный набор музыкантов на самом дешёвом европейском фестивале. В этом году — Modest Mouse, Дрейк, Disclosure, Тёрстон Мур, St. Vincent и Hozier.

   

где:
Гдыня, Польша

стоимость:
50–134 евро 

 

25 концертов лета. Изображение № 19.

4 июля

Placebo

Символическое пятое пришествие в Москву Брайана Молко и коллег — на этот раз они выступают на той же площадке, что и во время своего первого российского визита. С тех пор утекло 14 лет и четыре альбома, большинство поклонниц давно достигли совершеннолетия, а Молко увидели на расстоянии вытянутой руки не только в Москве и в Петербурге, но и в ряде российских регионов, куда коллектив также не преминула забросить судьба. Placebo везут к нам свой последний альбом Loud Like Love 2013 года выпуска.

   

ГДЕ:
Зелёный театр в парке Горького

СТОИМОСТЬ:
3 000–4 500 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 20.

9 июля

«Курёхин и Айги в консерватории»

Любопытное мероприятие в годовщину смерти композитора-авангардиста Сергея Курёхина: в Московской консерватории его музыку будет играть минималист Алексей Айги и его ансамбль 4'33''. Градус интереса к концерту повышает тот факт, что партитур сочинений Курёхина не существует — Айги записывал их на слух по записям. В программе — музыка Курёхина к фильмам «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана 2», а также заново аранжированная музыка «Поп-механики», участники которой также появятся на сцене консерватории.

   

ГДЕ:
Государственная консерватория имени Чайковского

СТОИМОСТЬ:
500–3 500 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 21.

19 июля

Ян Тьерсен

Ян Тьерсен знаком широкому слушателю как автор саундтрека к фильму «Амели». На деле французский мультиинструменталист и композитор — автор десятка студийных альбомов, последний из которых, Infinity, вышел в этом году. Прошлым летом Тьерсен побывал в Москве на фестивале Park Live на ВДНХ (играл, правда, в неблагодарные три часа дня) — теперь вот есть возможность послушать его поподробнее.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
2 000–5 000 рублей

  

25 июля

Пикник «Афиши» 

В кризисный год организаторы Пикника «Афиши» приняли решение не набивать лайнап иностранцами побюджетнее, а показать самых ожидаемых своих: главную сцену закрывают Иван Дорн (который пока подтвердил только два концерта в России этим летом) и универсальная артистка Земфира. Без иностранцев, впрочем, тоже не обойдётся: свои сеты отыграют бодрые британцы Hot Chip и The Horrors, а также канадка Кайза. Кроме того, днём на главной сцене от начала до конца прозвучит альбом Найка Борзова «Заноза» — тот самый, откуда родом баллада «Одна она».

   

где:
«Коломенское»

стоимость:
2 500 рублей

25 концертов лета. Изображение № 22.

25 концертов лета. Изображение № 23.

15 июля

Kasabian

Возвращение в Москву группы Серджио Пиццорно — в прошлом году, приблизительно в те же даты, они загремели над парком Горького в рамках фестиваля «Субботник». Теперь же их придётся послушать в клубных стенах. Новых пластинок за это время у группы не вышло, зато они успели стать хедлайнерами Glastonbury летом прошлого года — такого права, как известно, коллективам категории «Б» не дают.

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
3 000–12 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 24.

11 августа

GusGus

Исландским электронщикам GusGus в этом году исполняется двадцать лет, однако они не снижают темпов: в прошлом году GusGus выпустили  девятый релиз Mexico, вполне прилично звучащий даже по нынешним меркам. Прошлогоднее осеннее выступление прошло настолько удачно, что команду привозят снова и обещают, что летний концерт будет особенным, — чем это отзовётся, можно только гадать.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
1 700–9 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 25.

11 августа

Sunn O)))

Дебютный визит дроун-дум-метал-дуэта в Москву, причём не в одиночку, а с норвежским блэк-металлистом Аттилой Чихаром, а также хором тибетского пения Phurpa, который откроет концерт. На публике Стивен О'Мелли и Грег Андерсон всегда появляются в рясах, а сами выступления напоминают древние мистические ритуалы — ждать чего-то иного в Москве, к несчастью православных активистов, не следует. 

   

ГДЕ:
PIPL

СТОИМОСТЬ:
2 000–4 000 рублей

 

 

Три европейских фестиваля в июле

25 концертов лета. Изображение № 26.

9 июля — 11 июля

Bažant Pohoda 

Бьорк, Franz Ferdinand & Sparks, Die Antwoord, Young Fathers, Том Век, Омар Сулейман и другие представители независимой музыки со всего света на словацком аэродроме.

   

где:
Тренчин, Словакия 

стоимость:
89 евро

 

25 концертов лета. Изображение № 27.

16–19 июля

Benicassim

Летний зной и морское побережье в компании Blur, Portishead, Noel Gallagher's High Flying Birds, Stromae, Kaiser Chiefs и Марка Ронсона.

   

где:
Беникасим, Испания

стоимость:
40–160 евро

 

25 концертов лета. Изображение № 28.

17–19 июля

Melt! 

Один из лучших электронных лайнапов этого лета на территории Музея индустриальных машин: Autechre, Эрленд Ойе, Джорджо Мородер, Cashmere Cat и La Roux.

   

где:
Феррополис, Германия

стоимость:
59–136 евро

 

 

25 концертов лета. Изображение № 29.

18 августа 

Tyler, the Creator

24-летний Тайлер Оконма, он же Tyler, the Creator, один из самых популярных молодых рэперов, хулиган и лидер почившей недавно группировки Odd Future, везёт в Москву крайне энергичный третий альбом Cherry Bomb. Там ему помогали Канье и Фаррелл, но и в одиночку Тайлер точно не оплошает.

   

где:
Yotaspace

стоимость:
2 000–8 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 30. 

27 августа

Metallica

Для тех, кому случайно не на что потратить 30 тысяч рублей. Спустя пять лет после тура в поддержку альбома Death Magnetic в Россию возвращаются без преувеличения великие хеви-металлисты — за три месяца до шоу билеты раскуплены уже чуть менее чем полностью, однако VIP-ложу при желании ещё можно арендовать. В качестве спецгостя Джеймс Хетфилд и компания везут с собой группу Mastodon, что прибавляет и без того ожидаемому концерту дополнительных очков. 

   

ГДЕ:
«Олимпийский»

СТОИМОСТЬ:
от 26 000 рублей

 

25 концертов лета. Изображение № 31.

29 августа

Linkin Park

Ещё один ностальгический аттракцион в «Олимпийском»: американцы Linkin Park побывают в Москве вот уже в шестой раз. Играть будут последнюю пластинку The Hunting Party, но и без хитов типа Numb их сет-листы почти никогда не обходятся. 

   

ГДЕ:
«Олимпийский»

СТОИМОСТЬ:
2 500–15 000 рублей 

 

25 концертов лета. Изображение № 32.

1 августа

Red Park Festival

Новый парковый фестиваль от организаторов Park Live. Выступают недавно выкативший сольную пластинку участник Arcade Fire Уилл Батлер, британские шугейзеры с историей Slowdive и электронщик Крис Кларк, он же просто Кларк. 

   

ГДЕ:
«Красная Пресня»

СТОИМОСТЬ:
1 500 рублей

 

 

Три европейских фестиваля в августе

25 концертов лета. Изображение № 33.

10–17 августа

Sziget 

Один из самых доступных европейских фестивалей с консервативным списком артистов: Робби Уильямс, Florence + The Machine, Alt-J, Interpol, Limp Bizkit, Kasabian и Avicii. 

   

ГДЕ:
Будапешт, Венгрия

стоимость:
55–249 евро

25 концертов лета. Изображение № 34.

14–16 августа

Flow 

Во всех отношениях приятный, хоть и дороговатый фестиваль, в непосредственной близости к Петербургу. Pet Shop Boys, Belle and Sebastian, Future Islands и Бек в числе хедлайнеров. 

   

ГДЕ:
Хельсинки, Финляндия

стоимость:
89–169 евро

 

25 концертов лета. Изображение № 35.

28 августа — 30 августа

Rock en Seine 

Для тех, кто отправится гулять у Эйфелевой башни на исходе лета: Franz Ferdinand в тандеме сo Sparks, The Chemical Brothers, Hot Chip, Tame Impala и Jamie xx в самом центре Парижа.

   

ГДЕ:
Париж, Франция

СТОИМОСТЬ:
49–119 евро 

 

Фотографии: Обложка: Александр Карнюхин для Wonderzine, 1 — BadBaaaadNotGood Press Photo, 4 — Сергей Сараханов, 5, 25 — Wikimedia Commons, 6 — Sonic Death, 7 — Röyksopp press photo, 8 — Dream Koala Press Photo, 12 — Shutterstock.com, 13 — Unkle, 14 — www.robotfestival.it

Текст: Катерина Фирсова, Настя Курганская