19 концертов осени. Изображение № 1.

9 сентября

Gerard Way

Солист одной из главных эмо-групп нулевых без собственно группы — учитывая, что My Chemical Romance были в России всего один раз долгих семь лет назад, неудивительно, что все билеты на первый концерт Джерарда этой зимой были раскуплены за несколько месяцев. Музыкант вдохновился успехом и теперь отправляется в турне по России — от Москвы до самого Владивостока. Тем, кто желает вернуть свой 2007-й, cтоит напомнить, что этой осенью в путешествие по России отправляется ещё и группа Tokio Hotel.

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
от 2 500 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 2.

10 сентября

Томас Дибдаль

Проект Gloria, известный, например, недавним концертом Хаушки в кафедральном соборе привозит малоизвестного в России мелодичного скандинава Томаса Дибдаля. У себя на родине в Норвегии тот успел выпустить пять пластинок (две из которых получили норвежский «Грэмми»), а также выступить на одной сцене с Тори Эймос во время её европейского тура в 2011 году. Изначально Дибдаль также должен был выступать в церкви, однако что-то не срослось, и выступление перенесли в парк «Музеон», которому в дождливом сентябре меланхоличные напевы Дибдаля тоже должны пойти.

   

ГДЕ:
«Музеон»

СТОИМОСТЬ:
800 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 3.

10 сентября

Децл. «15 лет альбому „Кто? Ты“»

Это концерт не попал бы в гид The Village, если бы не его повод — юбилей дебютного альбома Кирилла Толмацкого, хорошо знакомого каждому россиянину старше 25 лет, если только тот провёл юность не в тайге. Это значит, что можно будет услышать хиты поры расцвета русского MTV: «Вечеринка», «Слёзы» и «Кровь моя кровь». Наверняка прозвучит и кое-что из неоконченный альбомной трилогии «Дециллион», которой музыкант занят последние годы, но очевидно, что большинство зрителей юбилейного концерта придут за другим.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
100–900 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 4.

11 сентября

Yung Lean & Sad Boys

Прославившийся в 2013 году то ли шведский рэп-вундеркинд, то ли интернет-мем, 19-летний Янг Лин и другие Янги из его группировки Sad Boys. В Москву Лин приезжает после не по возрасту солидного турне по Штатам и Европе, в которое он отправился после выхода своей первой и пока единственной полноценной пластинки Unknown Memory — её (и кое-что новенькое) можно будет услышать в «Известиях».

   

ГДЕ:
«Известия Hall»

СТОИМОСТЬ:
1 400–4 000 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 5.

10–13 сентября

Moscow Music Week

Амбициозный музыкальный фестиваль длиной в четыре дня и размахом в 25 площадок. Лайнап преимущественно состоит из выступлений молодых музыкантов (в диапазоне от «Спасибо» и «Продавцов-консультантов» до Синекдохи Монток и On-The-Go), но готовится и выступление, например, экс-участницы дуэта Hype Williams Инги Коупленд. Обратить внимание стоит на шоукейсы дружественного нам издания Furfur в «Смене», программу «Рок-дивы» там же, а также на шоукейс «Электроника и духовые» в ЭМА. С программой целиком можно ознакомиться здесь.

   

ГДЕ:
Powerhouse, «Смена», «НИИ», «ЭМА» и другие площадки

СТОИМОСТЬ:
200–1 500 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 6.

13 сентября

Archive

Лондонская команда, в 90-е в духе времени начинавшая с трип-хопа, а затем овладевшая целым букетом направлений, за минувшие пару лет выпустила две пластинки и один короткометражный фильм — чёрно-белую антиутопию Axiom, саундтреком к которой стал одноимённый альбом. В Москву, правда, приезжают не с ним, а с выпущенной зимой работой Restriction.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
1 800–5 000 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 7.

14 сентября

Ólafur Arnalds

Исландец с неподвластным русскому языку на первый взгляд именем с программой-посвящением Шопену. Популярный среди режиссёров (из недавнего на его счету, например, музыка к «Голодным играм») неоклассик Арнальдс берёт с собой в Москву немецкую пианистку Элис Сару Отт — заново открывать публике польского композитора в Светлановском зале Дома музыки они собираются дуэтом.

   

ГДЕ:
Дом музыки

СТОИМОСТЬ:
2 800–5 000 рублей

 

26 СЕНТЯБРЯ

Einstürzende Neubauten

Бликса Баргельд поправил здоровье после зимней травмы и всё-таки возвращается в Москву вместе cо своей монументальной группой. Прошлой осенью та выпустила первый за семь лет альбом — Lament, приуроченный к столетию Первой мировой войны, и отправилась с ним в турне. Сам Баргельд подчёркивает, что на концертах сейчас играют именно новые песни плюс чуть-чуть старых, органично вписывающихся в контекст Первой мировой.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
2 200–5 000 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 8.

19 концертов осени. Изображение № 9.

26 СЕНТЯБРЯ

Рик Росс

Внушительный автор хита Hustlin’ и владелец собственного лейбла под говорящим названием Maybach Music когда-то был тюремным охранником, потом активно боролся с рэпером 50 Cent, однако, как показало время, оставил того далеко позади. В Москву Росс едет о своим седьмым, довольно уравновешенным альбомом Hood Billionaire.

   

ГДЕ:
Space Moscow

СТОИМОСТЬ:
2 200–3 500 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 10.

9 октября

Xiu Xiu Plays Music of Twin Peaks

Любопытное выступление популярных в России в нулевые калифорнийских экспериментаторов с собственной интерпретацией саундтрека к сериалу «Твин Пикс». Тому в этом году, как известно, исполнилось 25 лет, и одним из посвящённых юбилею событий стали как раз перформансы группы Джейми Стюарта. Дэвид Линч отнёсся к идее Стюарта исполнять его с Анджело Бадаламенти музыку благосклонно, и не зря: групп, способных не испортить воспоминаний о той самой музыке из вступительных титров, немного. Вот здесь можно посмотреть, как Xiu Xiu играли эту программу в австралийском Музее современного искусства.

   

ГДЕ:
«ЦДХ»

СТОИМОСТЬ:
1 300–2 000 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 11.

12 октября

East India Youth

Электронщик Уильям Дойл, более известный под псевдонимом East India Youth, только в июне выступил на Ahmad Tea Music Festival, а уже возвращается в Россию с полноценным сольным концертом. Проекту Дойла каких-то три года, но успехов ему не занимать: первый альбом Total Strife Forever был сразу же номинирован на Mercury Prize, да и о второй пластинке Culture of Volume критики писали только положительно. 

   

ГДЕ:
«16 тонн»

СТОИМОСТЬ:
1 500–5 000 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 12.

10 октября

The Prodigy

Нестареющие гуру электроники выступали в Москве уже несметное количество раз, последний — прошлым летом на фестивале Park Live. Тогда поклонники прыгали под заслушанные до дыр хиты, но в марте группа наконец-то выпустила новый альбом. На концертах трио и не скажешь, что Флинт, Хоулетт и Реалити уже разменяли пятый десяток: энергетика по-прежнему при них.

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
от 2 900 рублей

 

 

19 концертов осени. Изображение № 13.

15 октября

Джонни Гринвуд

Кажется, мечта любого концертного агентства в России — наконец-то привезти Radiohead. Но такое счастье в ближайшее время нам не светит. Зато гитарист Radiohead, композитор и один из самых значительных музыкантов современности Джонни Гринвуд оказался более сговорчивым, и уже в октябре его можно будет послушать в Москве. Приезжает он в компании симфонического оркестра, с которым будет играть смесь джаза, электроники, классической и экспериментальной музыки.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
от 2 500 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 14.

22 октября

Apparat

Немецкий электронщик Саша Ринг, известный под псевдонимом Apparat, по-прежнему занимает лидирующие позиции в современном IDM и держит собственный техно-лейбл Shitkatapult. В Москву он отправится с набором треков, написанных для фильмов и театральных постановок. Сопровождать музыку будет видеоинсталляция группировки Transforma — специально для этого «Известия Hall» переделают в сидячую площадку и ограничат количество билетов до 750 штук. 

   

ГДЕ:
«Известия Hall»

СТОИМОСТЬ:
2 000–5000 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 15.

22 октября

Slaves

Прямолинейные британцы Slaves играют панк в духе Sex Pistols и The Clash и снимают клипы в стиле «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». В этом году Slaves попали в список самых перспективных молодых талантов BBC Sound of 2015, а их дебютный сингл Are You Satisfied? вошёл в топ-10 британского чарта. Для альтернативной английской музыки это значительный успех.

   

ГДЕ:
«16 тонн»

СТОИМОСТЬ:
1 500–4 000 рублей

 

30 октября

Jamie XX

Один из важнейших концертов этой осени — выступление участника и движущей силы группы The XX Джейми Смита. В Москву он везёт дебютный сольник, который, ещё не выйдя, успел стать самым ожидаемым альбомом года. Послушать его чистый звук и увидеть, с какой лёгкостью Смит управляется с внушительным арсеналом приборов, стоит ещё и потому, что на пике своей популярности музыканты приезжают в Москву не так часто.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
от 1 900 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 16.

19 концертов осени. Изображение № 17.

24 октября

Fall Out Boy

Американская четвёрка с бессменным составом за 14 лет существования успела поиграть и метал, и поп-панк, и добиться космической популярности в качестве эмо-рокеров. После двухгодичного отпуска Fall Out Boy выпустили альбом American Beauty/American Psycho, однако нельзя сказать, что группа обновилась: те же простые танцевальные ритмы и жизнеутверждающие тексты. Разве что Пит Венц теперь блондин.

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
от 2 990 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 18.

6 ноября

The Kooks

Очередной ностальгический привоз, на этот раз для тех, кто соскучился по незамысловатому брит-попу из 2006-го. На новом альбоме The Kooks, впрочем, немного больше электроники и чуть-чуть хип-хоп-ритмов, отчего и звучит он куда бодрее. Хотя солист Люк Притчард утверждает, что Listen сильно непохож на предыдущие записи, на деле узнать юношеский голос Притчарда можно буквально с первых нот. 

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
от 2 500 рублей

 

19 концертов осени. Изображение № 19.

13 ноября

Wu-Tang Clan

Американская хардкор-рэп-группировка Wu-Tang Clan появилась в 1992 году, когда в бедных кварталах Нью-Йорка девять друзей решили заявить о себе и изменить традиции хип-хопа. С тех пор все участники команды стали звёздами, построили сольные карьеры и обросли многочисленными сайд-проектами. Спустя пять лет после первого визита Wu-Tang Clan возвращается в Москву и, судя по лайнапам с летних концертов, играть будут полюбившуюся за двадцать лет классику.

   

ГДЕ:
Space Moscow

СТОИМОСТЬ:
от 2000 рублей

 

   

ФОТОГРАФИИ: 1 — Gerard Way, 2 — Томас Дибдаль, 3 — Децл, 4 — Märta Thisner, 5 — www.residentadvisor.net, 6 — Archive, 7 — Ólafur Arnalds, 8 — Einstürzende Neubauten, 9 — Rick Ross, 10 — Xiu Xiu, 11 – East India Youth, 12 – Massimiliano Sticca, 13 – Wikipedia, 14 – Apparat, 15 – Slaves, 16 – Danny Ryder, 17 – Fall Out Boy, 18 – The Come Up Show

ТЕКСТ: Катерина Фирсова, Настя Курганская