Сентябрь

Robbie Williams

Когда: 7 сентября

Где: Ледовый дворец

Стоимость: от 4 000 рублей

newarena.spb

Сильно любимый в России британский певец приезжает в рамках тура The Heavy Entertainment Show. Главной приманкой, судя по всему, послужит песня «Party Like a Russian», которой в сентябре как раз исполнится ровно год.

Фестиваль «Части света»

«Светлая музыка», знакомая нам главным образом по «Стереолету», совместно с Борисом Гребенщиковым запускает новый фестиваль «Части света». В лайнапе, помимо собственно «Аквариума» со спецпрограммой, — тбилисские менестрели «Мгзавреби», мощные тувинские фолк-рокеры «Ят-Ха», туарегский блюз от группы Terakaft и другие артисты.


Когда

9 сентября

Где

Юсуповский сад

Сколько

от 1 300 рублей

Фестиваль Urban Beat

Еще один новый фестиваль — как указано в анонсе, с «ведущими представителями отечественной хип-хоп-сцены» (хедлайнер, правда, — Скриптонит, который родом из Казахстана). Это отчасти смотр артистов лейбла Gazgolder: помимо Скриптонита, уже заявлены молодой украинец T-Fest, петербуржец Смоки Мо, актриса и певица Дарья Чаруша (Charusha) и другие.


Когда

22 сентября

Где

клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 1 000 рублей

vk

SKIF XXI

У фестиваля небанальной музыки в этом году как будто открылось второе дыхание: в лайнапе — снова актуальные артисты. В первую очередь это шведка Anna von Hausswolff с музыкой одновременно авангардной и доступной, пугающей и романтичной. Кроме того, будет венгерская группа VHK — легенды психоделического нойз-рока. Австриец Fennesz, когда-то уже принимавший участие в событиях Центра Сергея Курехина, на этот раз едет с ремиксами на Густава Малера: видеоряд к проекту подготовил медиахудожник Lillevan. С полным списком участников можно ознакомиться по ссылке.


Когда

30 сентября

Где

Новая сцена Александринского театра

Сколько

от 1 000 рублей

Plaid

Группа Plaid выпускает образцовый IDM с 1991 года, начав в одно время с ветеранами вроде Autechre, Aphex Twin и Boards of Canada, однако звук британского дуэта может варьироваться от детройтского техно до драм-н-бейса, периодически отправляя слушателя в пляс. Также на концерте выступит электронный музыкант Ishome (Мира Карьянова).


Когда

30 сентября

Где

клуб Gestalt (Конюшенная пл., 2)

Сколько

от 700 рублей

Октябрь

Swans

Когда: 1 октября

Где: Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Сколько: от 2 200 рублей

aurora-hall

Команда Майкла Джиры все-таки отыграет в Петербурге в этом году: Swans должны были выступить еще весной, но концерт пришлось отменить из-за переставшего выходить на связь организатора. Надеемся, на этот раз ничто не помешает послушать фирменную стену звука Джиры.

Хаски

Кажется, Хаски успел отыграть репертуар альбома «Любимые песни (воображаемых) людей» где только можно: и в рамках сольного концерта, и на «Стереолете», и даже в ДНР. Еще одно большое выступление рэпера назначено на начало октября. Остается только надеяться, что сразу после концерта Хаски поедет в студию — записывать новый материал.


Когда

1 октября

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 700 рублей

Sting

Прошлой осенью Стинг выпустил двенадцатый по счету студийный альбом 57th & 9th: боевики, баллады — все по рок-канонам. Не то чтобы выдающийся — впрочем, и не провальный. В Петербург сэр Самнер приедет в рамках турне, промоутирующего пластинку, но и хиты в сетлисте, разумеется, будут. Любопытно, что концерт в Ледовом дворце пройдет аккурат накануне дня рождения Стинга: 2 октября ему исполнится 66 лет.


Когда

1 октября

Где

Ледовый дворец

Сколько

от 3 000 рублей

Антоха MC

По словам московского эмси и трубача, новый альбом уже «дописывается, доделывается и сводится». На данный момент точно известно, что в релиз войдут песни «Бросай табак» и собравшая два миллиона просмотров на ютьюбе «Время ток», но то ли еще будет, ведь самобытнее рэпера в России сейчас найти сложно.


Когда

6 октября

Где

«Эрарта-сцена» (29-я Линия В.О., 2)

Сколько

от 500 рублей

Jarboe + Father Murphy

По стечению обстоятельств меньше чем через неделю после Swans выступит Джарбо — бывшая соратница Майкла Джиры, практикующая мрачную экспериментальную музыку. Компанию ей составит итальянское нойз-роковое трио Father Murphy: стоит ждать и сольных выходов артистов, и коллабораций.


Когда

7 октября

Где

клуб Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Сколько

от 1 500 рублей

vk

Bryan Ferry

Несколько лет назад Брайан Ферри почему-то так и не доехал с концертом до Петербурга — теперь у нас есть шанс на реванш. Ферри — воплощенный денди: даже на британской эстраде трудно найти более элегантного артиста. Новые альбомы он не выпускал уже несколько лет, поэтому, вероятно, в концертной программе сделает акцент на хиты.


Когда

11 октября

Где

БКЗ «Октябрьский»

Сколько

от 2 500 рублей

nca

Иван Дорн

Весной мы (не без удивления) слушали первый англоязычный альбом Ивана «Open the Dorn», летом по его мотивам последовала живая программа — и вот теперь Дорна в новом амплуа можно будет увидеть в А2.


Когда

15 октября

Где

клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 1 600 рублей

a2

Kasabian + Slaves

Британские инди-рокеры выпустили свой лучший альбом в 2004 году, но, судя по всему, энергетику с тех пор не растеряли. Концерт пройдет совместно с группой Slaves, которая в свое время спровоцировала чуждые российскому слушателю заголовки вроде «Зачем белым чувакам называть свою группу „Pабы“?» в западных медиа.


Когда

27 октября

Где

клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 3 000 рублей

a2

Oxxxymiron

Один из главных героев русского хип-хопа Мирон Федоров впервые собирает «Олимпийский» в Москве и Ледовый в Петербурге: похоже, это главное мерило успешности отечественного рэпера. Федоров не выпускал собственных треков с выхода перевернувшего игру и добравшегося до Первого канала «Горгорода», но ни это, ни тем более недавний проигрыш в баттле не отменяет возможности солдаута.


Когда

28 октября

Где

Ледовый дворец

Сколько

от 1 000 рублей

vk

Ноябрь

The Kooks

Когда: 5 ноября

Где: клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько: от 2 000 рублей

a2

Кажется, тренд на глобализацию в музыке не оставил никого — даже группа The Kooks, большую часть жизни выпускающая альбомы на стыке инди-рока и брит-попа, теперь экспериментирует с фанком и электроникой. Петербургский концерт — отличная возможность для тех, кто хочет посмотреть на это вживую.

GusGus

Куда-то запропастившиеся на пару лет исландские электронщики в этом году возвращаются: в виде дуэта и с новой пластинкой «Lies Are More Flexible». Судя по треку Featherlight, альбом будет как минимум любопытный. Сцена А2 исландцам знакома — GusGus выступали здесь в 2013 году (правда, тогда их было трое).


Когда

12 ноября

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Сколько

от 1 800 рублей

Solstafir

Еще одна исландская группа из 90-х — при этом полная противоположность GusGus: Solstafir («Сумеречные лучи») — мастера тоскливого постметалла. Как и у компатриотов-электронщиков, в этом году у Solstafir вышел новый альбом — «Berdreyminn».


Когда

15 ноября

Где

клуб «Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118, ТРК «Варшавский экспресс»)

Сколько

от 1 800 рублей

Melt-Banana

Свои последние работы японская группа в респираторах, играющая жесткий нойз-рок с неразборчивым вокалом, скромно называет попом. Однако полагаться на такие заявления не стоит, особенно в эпоху постправды.


Когда

18 ноября

Где

клуб Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Сколько

от 1 400 рублей

Yung Lean

Спустя год грустный швед Yung Lean — видный деятель клауд-рэпа — возвращается в Петербург. Рэпера любят экзальтированные тинейджеры: он, пожалуй, один из самых талантливых выразителей пубертатной тоски (притом что сам из нее уже вырос). На концерте обещают новые треки.


Когда

22 ноября

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Сколько

от 1 500 рублей

Баста

Василий Вакуленко в своей Баста-ипостаси (есть еще Ноггано и N1NT3ND0) в какой-то момент стал артистом стадионного масштаба: наверное, кроме него и Оксимирона из отечественных около-хип-хоп-исполнителей никто не способен собрать Ледовый дворец — при всем подъеме жанра. Что он и намерен еще раз — спустя ровно два года — доказать большим концертом в Петербурге.


Когда

25 ноября

Где

Ледовый дворец

Сколько

от 800 рублей


Текст: Юлия Галкина, Степан Нилов

Фотографии: обложка – Яна Давыдова/Dazeddigital.com, 1 – Sony Music, 2 – Young God Records, 3 – Virgin Records