Марьино — один из самых молодых и самый большой район Москвы. Массовое строительство на месте бывших Люблинских полей орошения началось в конце 1980-х, и за пару десятилетий здесь поселились четверть миллиона человек — как в настоящем российском областном центре. В Марьине живёт оппозиционер Алексей Навальный, здесь есть две станции метро и, конечно же, свой «Ашан» — центр районной жизни, а в пользующемся дурной славой клубе «Жажда» выступает Шура, группа «Краски» и другие угасшие звёзды конца 1990-х. 1 марта 2015 года в Марьине пройдёт марш «Весна». The Village выяснил у местных жителей, куда они регулярно ходят и чем можно заняться в Марьине после марша.

 Парк 850-летия Москвы

Фото:  ПКИО 850-летия г. Москвы. Изображение № 1.Фото: ПКИО 850-летия г. Москвы

Растянувшийся вдоль реки на пять километров парк 850-летия Москвы — главная (если не единственная) достопримечательность района, из которого открывается отличный вид на соседнее Братеево. В западной части парка расположен причал для теплоходов, у Братеевского моста — парк аттракционов и пейнтбольная площадка, дальше на восток — теннисные корты. Через парк петляет одна из первых велодорожек Москвы, от метро «Марьино» до нефтеперерабатывающего района в Капотне. Зачем туда ехать — вопрос риторический.

 Дюссельдорфский парк

Фото:  ПКИО 850-летия г. Москвы. Изображение № 2.Фото: ПКИО 850-летия г. Москвы

Осенью 2012 года в одном из дворов по Братиславской улице марьинцы и жители других регионов России высадили саженцы клёна, дуба и алтайского кедра в виде слова «Любовь» — но, к сожалению, они просто не прижились. Ничего страшного: в районе и так много парков и широких бульваров с прудами. Одним из центров Марьина является огромный круг парка имени известного журналиста Артёма Боровика, погибшего в авиакатастрофе почти 15 лет назад. Впрочем, лучше отправиться в Дюссельдорфский парк по соседству — там находится BMX-велодром.

 Ледовый дворец «Марьино»

Адрес: Мячковский б-р, 10, корп. 3

В открытом в 1998 году Братиславском парке можно увидеть необычную беседку на насыпном холме или покататься на коньках: на пересечении Новомарьинской улицы и Мячковского бульвара стоит районный ледовый дворец. Большую часть недели там проводятся бесплатные занятия по хоккею и фигурному катанию для детей, но вечером в воскресенье внутри может покататься любой желающий. Лёд, по отзывам, отличный.

 Аквапарк «Фэнтези»

Адрес: Люблинская ул., 100

В Марьине есть и свой аквапарк, один из первых в Москве. Аквапарк открыли ещё в начале 2000-х, и по современным меркам он выглядит скромно, но альтернатив на юго-востоке города нет. Детям понравится, взрослым, скорее всего, будет скучно. 

 Библиотека № 30

Адрес: ул. Перерва, 56, корп. 2

Фото:  Библиотека 30 в Марьино . Изображение № 3.Фото: Библиотека 30 в Марьино

Неподалёку от метро «Братиславская» находится один из пилотных проектов обновления московских библиотек: в декабре после ремонта открылась районная библиотека № 30. Вы были в библиотеке Достоевского на Чистых? Там всё точно так же: свежий дизайн, места для работы и культурных мероприятий, вместо пыльных полок — общественное пространство.

 Магазин крафтового пива «Ещё парочку»

Адрес: Братиславская ул., 13, корп. 1

Фото: Еще парочку. Изображение № 4.Фото: Еще парочку

В Марьине есть пабы John Gilroy's и Punch & Judy, но за крафтовым пивом The Village посоветовал бы зайти в магазин «Ещё парочку» неподалёку от парка имени Артёма Боровика. Внутри — 400 видов пива и 40 кранов с разливным напитком по неплохим ценам. К тому же это единственное место в Москве, где можно раздобыть американский крафт.

 Храм «Утоли моя печали»

Адрес: Марьинский б-р, 1

Фото: Ewik / Wikipedia. Изображение № 5.Фото: Ewik / Wikipedia

В районе находится и первый православный храм Москвы, построенный уже в нашем веке: церковь «Утоли моя печали» в Марьине была создана на частные пожертвования в начале 2000-х. Правда, от редкого вместилища сакрального в спальном районе вряд ли стоит ожидать эффектного вида. Это довольно скучная постройка, имитирующая псевдорусский стиль.

 Памятник «Добрый ангел мира»

Фото: Юрий Машков / ТАСС. Изображение № 6.Фото: Юрий Машков / ТАСС

Ещё один сакральный уголок Марьина находится на восточной окраине парка 850-летия Москвы. Формально автором безвкусного мемориального комплекса с памятником ангела является заслуженный художник РФ Пётр Стронский. И в то же время это едва ли не главное творение Олега Олейника — президента и совладельца благотворительного движения «Добрые люди мира», благодаря которому любой обеспеченный человек за значительные благотворительные пожертвования мог получить как помпезные, но ничего не значащие ордена, так и бюсты в парке «Музеон». Вокруг открытой в 2007 году десятиметровой стелы были установлены таблички с именами Александра Лукашенко, Ким Чен Ира и сотен тщеславных российских бизнесменов, которые решили отлить свои имена в вечности. В 2013 году все памятные доски демонтировали.

(Подробнее об этой истории можно почитать в расследовании Егора Мостовщикова для H&F.)

 Школа картинга «Марьино»

Фото: Картодром “Марьино". Изображение № 7.Фото: Картодром “Марьино"

На востоке Марьино граничит с Капотней. На незастроенных пустырях между жилыми многоэтажками и нефтеперерабатывающим заводом находятся не только бывшие шламохранилища, но и неплохой картодром. Внутри — несложная трасса, которая хорошо подойдёт для новичков.

 Вьетнамский рынок

Адрес: Тихорецкий б-р, 1

Формально торгово-ярморочный комплекс «Москва» находится не в Марьине, а в соседнем Люблине, но вы вряд ли определите на глаз, где кончается один район и начинается другой. Если за чем и стоит ехать на юго-восток города, то за азиатскими продуктами: в «Москве» находится вьетнамско-китайский рынок и куча больших и не очень кафе и закусочных. С навигацией непросто, обойти всё за один раз не получится, но, по словам редактора раздела «Еда» Ани Масловской, на русских людей продавцы смотрят совершенно спокойно. На рынке можно найти много необычного — от китайской дыни размером с яблоко до маринованных личинок шелкопряда. 

Обложка: oskar karlin