The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. На этой неделе мы вместе с экспертами разбираемся, на каких блогеров и какие издания стоит подписаться, а также куда отправиться, чтобы научиться делать макияж или подобрать себе универсальные тушь, крем и маску для волос.

Как и где научиться делать макияж. Изображение № 1.

Ирина Гришина

независимый визажист

 

 С чего надо начинать? С постановки задачи. Вы хотите хорошо выглядеть и оставаться собой, или вы хотите полностью себя изменить? Макияж — это социальная маска. Когда стоит задача научиться краситься, именно на роль в обществе и надо ориентироваться: чем вы занимаетесь, какие у вас интересы, сколько вам лет и насколько вы социально активны. Правильно выбранный макияж может изменить вас как личность в ту или иную сторону. Задумайтесь, что вам хотелось бы подчеркнуть, а что скрыть. Ещё важно определить, сколько времени вы реально собираетесь тратить на макияж с утра. 

 Следующий пункт — это ваш возраст и состояние кожи. Вы должны знать тип вашей кожи и понимать, как он будет вести себя в зависимости от сезона. Если есть проблемы в виде акне, то моя однозначная позиция — сначала нужно лечиться. Даже самое дорогое средство не будет хорошо лежать на проблемной коже. Если есть проблемы с кожей, это сигнал о внутреннем состоянии организма. Возможно, надо заняться здоровьем в целом, а не только картинкой.

 База — ваш минимальный набор. Он должен быть удобным и практичным, а все средства должны сочетаться друг с другом. Плюс сезонные продукты. При составлении базовой косметички стоит учитывать смену сезонов не только в декоративной части, но и в уходе. Мой совет — найти хорошего косметолога и вместе с ним подобрать нужные средства. Не стоит наносить крем, не зная, как он работает, даже если он безумно дорогой. Есть и средства, которые можно использовать только в неактивный период солнца, так как в них содержатся кислоты. 

 Начните с самого важного. Научитесь простым вещам: ровный тон лица, тушь без комочков и отпечатков, симметрично подведённые брови. Кстати, брови нужно «делать» только у проверенного специалиста. Их форма — это самое важное после состояния кожи; неправильно сделанные брови могут обезобразить даже самую красивую девушку. 

 Чтобы не тратить время и деньги зря, бесконечно тестируя продукты, я рекомендую взять пару индивидуальных уроков у визажиста, стиль работы которого и он сам вам симпатичны. Вы убьёте двух зайцев: во-первых, на вашем же лице покажут, как и чем, а во-вторых — расскажут, где это взять. Поход в школу визажа на полный или краткий базовый курс — ошибка и потеря времени. Если вы не собираетесь работать визажистом, то вам совершенно ни к чему весь этот поток информации. Не стоит скупать гигантские наборы кистей и палитр с тенями и тонами. В обычной жизни вы вряд ли будете ими пользоваться. 

 Важный момент: даже если вы очень сильно потратились на косметику, но она вам не подошла (аллергия, не нравится запах, есть ощущение тяжести или стянутости), лучше от неё отказаться. К сожалению, придётся потратить не только время, но и деньги для того, чтобы получить результат.

 Я не сторонник первых шагов в режиме онлайн, потому что информация в Сети часто противоречива. Перед вами может быть очень симпатичная девушка, но когда она показывает мейк на себе, это и есть мейк для неё. Видеоуроки я бы отнесла ко второму этапу обучения для вдохновения.

 Не бойтесь дорогих магазинов — наоборот, качество обслуживания там обычно намного выше. Сейчас почти на каждом стенде работает профессиональный визажист. Поставьте перед ним правильную задачу: создание базового набора или варианта на выход. Если вам действительно понравилось какое-то средство — берите, но не стоит скупать всё сразу у первой же марки. Старайтесь также пробовать марки разных ценовых категорий: давно известно, что демократичные компании иногда делают шедевры. Перед покупкой дорогого средства необходимо походить в нём день, чтобы действительно понять, ваше ли оно.  

Как и где научиться делать макияж. Изображение № 2.

Маша Ворслав

редактор раздела «Красота» в Wonderzine, визажист

   

«На мой взгляд, начинающему лучше всего действительно сходить на мастер-класс к визажисту или хотя бы в корнер какой-то марки, где дают индивидуальные занятия. Правда, заранее узнать, к какому визажисту корнера вы попадёте, не всегда получается, поэтому и представления об эстетике у вас могут не совпасть. В этом нет ничего страшного, но чтобы и в этом случае выжать из урока максимум пользы, задавайте интересующие вас вопросы о технике. Хотите узнать, как сделать брови гуще, но сохранить их естественными? Не знаете, чем продлить стойкость помады? Не понимаете, зачем нужен фиолетовый или жёлтый корректор? Любой визажист сможет прояснить эти моменты. А вообще, лучше найти визажиста, работы которого вам нравятся, и попытаться попасть к нему на макияж. 

Классная косметика есть во всех сегментах: и в масс-маркете, и в люксе, и у профессиональных марок. Профессиональная косметика как класс не легче в использовании, однако некоторые средства этим похвастаться могут (но это же можно сказать и о массе, и о люксе). Единственный способ найти подходящее — пробовать. Благо сейчас есть масса блогов и влогов, где авторы старательно и более-менее со знанием дела рассказывают про косметику. Видеоуроки я выбираю или по авторам, или по тому, как они накрашены (не нравится — не смотрю). По старой привычке люблю читать EDELICH, Vvasilina, time4beauty, а ещё точно нужно подписаться на странички Андрея Шилкова и Сергея Острикова в Facebook. Почитать ещё стоит, простите, Wonderzine, потому что мы довольно часто рассказываем про макияж и делаем съёмки-инструкции».

Как и где научиться делать макияж. Изображение № 3.

Таня Решетник

редактор раздела «Стиль» в The Village

   

«Как и во всём, начать стоит с подготовки: покупки двухстороннего настольного зеркала (увеличивающая сторона на первых порах повергнет в ужас даже обладателей идеальной кожи), пополнения косметички и подготовки рабочей зоны (выбирайте место возле окна с нерезким дневным светом — примерно в таком освещении вы и будете носить макияж чаще всего). 

Собирать косметичку придётся путём проб и ошибок — по-другому никак. Конечно, перед покупкой нужно читать все отзывы на заинтересовавшее средство (начиная с одиозного русскоязычного сообщества Kosmetista и заканчивая MakeupAlley) и смотреть свотчи, но и это не гарантирует, что текстура и оттенок нового тонального крема вам подойдёт. Другой способ: выбрать одного или несколько бьюти-блогеров, чей тип внешности совпадает с вашим, и идти в ближайший „Рив Гош“ с их списком маст-хэвов.

Само собой, нужно тестировать все средства перед покупкой: не стесняться набирать пробники-саше или просить консультанта марки сделать вам пробный мейкап.

Вовсе ни к чему с азартом неофита набрасываться на люкс и дорогие профсредства. Базовый набор кистей Hakuhodo стоит чуть меньше 200 долларов, и будет довольно обидно, если в итоге вы выберете другую технику нанесения (спонж, бьюти-блендер, пальцы). Если не уверены в стопроцентной необходимости и незаменимости средства, ищите альтернативы: EcoTools вместо Hakuhodo, Inglot взамен M.A.C.

Купив новую подводку или кисть для румян, не ленитесь зайти на официальный сайт марки: за последние пару лет большинство бьюти-брендов взяли за правило выпускать подробные видеоинструкции ко всем новинкам».

 

 Что читать

Как и где научиться делать макияж. Изображение № 4.

Бобби Браун 

«Макияж. Для новичков и профессионалов»

Увесистое пособие с советами по макияжу от визажиста и основательницы одноимённой марки Бобби Браун. Разброс тем — от основ ухода за кожей и подбора правильного оттенка тональной основы до отличий корректора от консилера или подходящего макияжа для фотографий и видео. 

 

Как и где научиться делать макияж. Изображение № 5.

Борис Энтроп

«Макияж вечерний и повседневный. 50 образов шаг за шагом»

Небольшое пособие по макияжу для тех, кому не хватает времени или терпения осилить тома той же Бобби Браун. Внутри — подробная информация об основных техниках макияжа, средствах по уходу и удобных инструментах. Оригинальное название намекает, что повторить каждый из 50 предложенных видов макияжа можно за десять минут, хотя некоторые сложно будет сделать с первого раза. Каждый макияж снабжён фотографиями, схемами и поэтапным описанием нанесения каждого продукта.

 

 Блоги

Beauty Insider

Независимый ресурс бьюти-журналистов Яны Зубцовой и Юлии Гребёнкиной, где можно обнаружить не только обзоры косметических новинок, но и тексты о косметологии, фитнесе и пластической хирургии.

 

 

Мур Соболева 

Журналист Мур Соболева уже не обновляет свой блог Fierce and Cute, зато активно ведёт инстаграм. Там — сотни баночек, флакончиков, а также дневник макияжа и маникюра Мур.

   

 

Эльвира Чабакаури

Ещё один блог о косметике и уходе за собой не журналиста, но психолога. Эльвира регулярно тестирует как декоративную, так и уходовую косметику; кроме того, у неё можно найти огромное количество ссылок на похожие блоги коллег.

   

 

Byrdie

Лос-анджелесский сайт о красоте, придуманный создателями WhoWhatWear. Почти все продукты, которые рекомендует Byrdie, можно купить в партнёрских интернет-магазинах по ссылкам.

 Что смотреть

Канал Лизы Элдридж

Блог топ-визажиста и креативного директора по макияжу Lancôme с пошаговыми советами на все случаи жизни. Помимо многочисленных видео, где она повторяет образы звёзд, с которыми работает, рисует идеальные стрелки или рассказывает о скульптурировании лица, у Элдриж есть основательные подборки на одну тему — например, по выбору и нанесению тональных основ для каждого типа кожи.

Канал Pixiwoo

В отличие от Элдридж, макияж в уроках сестёр Чапман куда более насыщенный, а косметику они используют в основном профессиональную. Видео разбиты на удобные категории: базовые навыки, макияжи для вечеринок и даже грим. Кроме того, на канале есть большой каталог образов разных эпох и макияжей знаменитостей по алфавиту. 

Блог Эсте Лалонд

Канадка Эсте живёт в Лондоне, ведёт свой канал уже четыре года и является классическим представителем сообщества бьюти-блогеров. Помимо привычных пошаговых видео с макияжем на любой случай, здесь ещё ведут обсуждение покупок, раздают рейтинги любимым средствам и дают другие добрые советы. Кроме всего остального, Лалонд весёлая и часто использует косметику из масс-маркета, которую несложно найти в ближайшем магазине.

Канал Елены Крыгиной


Самый известный российский видеоблог визажиста и хорошее пособие для новичка в макияже. Крыгина доступно рассказывает о необходимом минимуме, объясняет, как сделать ровные красные губы или smokey eyes, попутно разбирая популярные ошибки. Поначалу оттолкнуть может немного экспрессивная манера речи, но и к ней со временем привыкаешь. 

 

 Где учиться

Мастер-классы в Московской школе визажистов

Серьёзная школа, где на двухнедельных основательных курсах обучают будущих профессионалов. Те, кого такое погружение в тему совершенно не интересует, могут пойти на индивидуальное занятие. За три часа один из визажистов школы подберёт косметику и кисти, научит вас основным принципам и покажет оптимальный именно для вашего лица макияж.

ГДЕ: Московская школа визажистов, Трёхпрудный переулок, 6

СТОИМОСТЬ: от 7 000 рублей в зависимости от специалиста

 

Корнеры Bobbi Brown, M.A.C, Chanel и других марок

Во многих корнерах косметических марок при покупке предлагают сразу же продемонстрировать средство в действии. В Bobbi Brown и M.A.C, например, можно записаться на мини-уроки макияжа губ или глаз — их проводят на постоянной основе и совершенно бесплатно. В корнерах люксовых марок сделать макияж обычно предлагают за покупку на определённую сумму. 

ГДЕ: корнеры марок в торговых центрах Москвы

СТОИМОСТЬ: бесплатно или при покупке средств марки

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк