The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. На этой неделе мы вместе с экспертом разбираемся, что включает в себя понятие «классическая музыка», что читать и слушать, чтобы лучше её понимать, а также куда ходить в Москве, чтобы послушать музыку Бетховена и Дебюсси вживую. 

Как разобраться в классической музыке. Изображение № 1.

Алексей Сысоев

композитор, музыкант

   

Классическая музыка — понятие не очень чёткое. Я строго определяю эпоху классицизма, но к классической музыке относят ещё музыку романтическую, модернизм и XX век — начиная с Шонберга, Стравинского и Дебюсси. Я бы скорее делал разделение на академическую и современную академическую музыку.

Начинать знакомство с книг, наверное, немного скучно. Хотя я не отметаю и такого варианта. Я бы посоветовал начать с великого сочинения Иоганна Себастьяна Баха «Вариации Гольдберга», обязательно в исполнении Гленна Гульда. Также — французские или английские сюиты Баха в том же исполнении. Мне кажется, эти шедевры способны захватить каждого. Главное — побороть в себе предубеждение, будто мы должны пойти куда-то в Филармонию, где нужно выключить телефон и молчать. Я бы всем рекомендовал слушать Бетховена, потому что это гигантская таинственная вселенная. «Большая фуга» для струнного квартета и многие его поздние вещи звучат довольно радикально даже сейчас. Они дико сложны для восприятия, но, возможно, именно поэтому очень интересны. Также обязательно нужно слушать Баха, Моцарта, Гайдна, Шумана, Стравинского — это, пожалуй, главные и любимые мной композиторы, которых я советую послушать в первую очередь. 

Когда я был совсем серым человеком, то с трудом мог воспринимать некоторые вещи — и в этом была моя проблема, а не проблема великой музыки. Конечно, любовь к классике вряд ли придёт принудительно — всё должно начинаться с желания. Но отмечу, что классика остаётся современной и сейчас. На мой взгляд, каждый может выбрать эстетику, которая ему близка. Не стоит бояться упасть в грязь лицом, нужно быть любознательным и заинтересованным слушателем. С увеличением вашего слушательского опыта вы почувствуете, что сами отличаете хорошее от плохого.

 

 Что читать о классической музыке

Как разобраться в классической музыке. Изображение № 2.

Николаус Арнонкур

«Мои современники Бах, Моцарт, Монтеверди»

Сборник статей дирижёра Николауса Арнонкура, одного из создателей исторически информированного исполнительства классики. В них он рассуждает о психологии восприятия старинной музыки и рассказывает истории о сочинениях Моцарта, Баха и Монтеверди.

   

Как разобраться в классической музыке. Изображение № 3.

Стивен Фрай

«Неполная,
но окончательная история классической музыки
» 

Нескучная книга о том, чем отличается, скажем, музыка эпохи романтизма от музыки эпохи классицизма, как и из чего в опере родилась симфония или чем кончерто гроссо отличается от просто концерта. Все истории рассказаны в хронологическом порядке и, как это свойственно Фраю, приправлены шутками. Тем не менее, если делать перерывы на прослушивание упоминаемых произведений, можно почерпнуть много нового или привести в порядок уже существующие разрозненные знания.

   

Как разобраться в классической музыке. Изображение № 4.

Дэниел Хоуп

«Когда можно аплодировать: путеводитель по классической музыке»

Ещё одно лёгкое чтиво по теме — книга скрипача Дэниела Хоупа, больше похожая на FAQ, где он даёт ответы на популярные вопросы: почему инструменты настраивают по тону гобоя, дирижёр здоровается за руку только с концертмейстером, а музыканты играют то по нотам, то без.

   

Как разобраться в классической музыке. Изображение № 5.

Эрик Сати

«Заметки млекопитающего»

Сборник размышлений композитора и создателя фоновой, так называемой «меблированной музыки». В этой книге Сати говорит о Стравинском, Дебюсси, группе «Шести», русском балете, музыкальности животных, о тишине, жизни и смерти — в общем, обо всём сразу.

   

Как разобраться в классической музыке. Изображение № 6.

Алекс Росс

«Дальше — шум.
Слушая XX век»

Книга музыкального критика журнала New Yorker, посвящённая истории академической музыки XX века. Среди прочего Росс рассказывает о том, что противопоставление классической и поп-музыки больше не имеет никакого смысла.

 Что читать и смотреть в интернете

Онлайн-курс «Как слушать классическую музыку» на Arzamas

Какой бы обширной и популярной не была тема классической музыки, образовательных курсов на русском по-прежнему не так много. «Арзамас» недавно восполнил этот пробел — музыканты Пётр Айду и Григорий Кротенко рассказывают, чем музыка отличается от шума, зачем нужен дирижёр и как слушать «Лунную сонату», развенчивают несколько мифов о классической музыке, а ещё советуют самые важные произведения. 

   

Цикл передач Марио Корти
«Сальери и Моцарт» на «Радио Свобода»

Цикл передач итальянского журналиста Марио Корти на «Радио Свобода», где он разбирает мифы о классической музыке, привлекая авторитетные мнения, обширный фактический материал и музыкальные примеры.

   

Гид по методикам знакомства
с классикой на The Village 

Подборка из семи методик для тех, кто хотел начать слушать классику, но не знал, с чего начать: от традиционного (слушать знаковые произведения в хронологическом порядке) до пятидневного экспресс-курса строго по предложенным композициям.

   

Илья Овчинников — о том, как понять Бетховена

Пианист Илья Овчинников рассказывает про ключевые произведения Бетховена и объясняет, в чём величие его музыки и как её понимать.

   

Лекция Бенджамина Цандера «Трансформативная сила классической музыки»

Американский дирижёр Бенджамин Цандер пытается всего за 20 минут пробудить в слушателях любовь к классическим мелодиям и убедить их в том, что этот жанр не так непонятен, каким кажется на первый взгляд.

   

Курс Роберта Гринберга The Great Courses

Базовый курс профессионального музыканта и композитора Роберта Гринберга, в котором каждая лекция посвящена одному из известных композиторов — например, Вагнеру, Верди или Шостаковичу. У него же можно послушать и подборку лекций о развитии европейской классической музыки от античных времён до XX века.

   

Йельский университет. «Введение в классическую музыку»

Шанс восполнить пробелы в знании музыкальной теории и истории музыки, пройдя основательный курс Йельского университета. Профессор Крейг Райт приучит думать о размере и синкопах, а музыку придётся слушать постоянно: причём не только Баха и Моцарта, но и блюз, техно и религиозные песнопения. 

 

  Где слушать классическую музыку
в Москве

Московская консерватория

 Mosconsv.ru

Главная в Москве концертная площадка для классической музыки. Большой зал был открыт в 1901 году и сейчас признан одним из самых акустически совершенных залов мира — здесь можно услышать ведущих солистов и коллективы со всего света. В Рахманиновском и Малом залах регулярно дают бесплатные концерты хор и камерный ансамбль. В дни Международных фестивалей органной и скрипичной музыки, ударных и духовых инструментов вход свободный. По пятницам бесплатный билет можно отхватить и в Большой зал — спрашивать нужно в кассе перед началом концерта.

Фестиваль камерной музыки «Возвращение»

 Homecoming.ru

Фестиваль «Возвращение» — это четыре концерта талантливых молодых исполнителей, бывших выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Три концерта — тематические: например, музыка, созданная во время войн, или для нескольких одинаковых инструментов. На четвёртом концерте каждого фестиваля произведения выбирают уже сами участники, так что и играют их с особым старанием.  

   

Московский международный дом музыки

 Mmdm.ru

В комплекс Дома музыки входят три концертных зала — огромный «Светлановский» и два поменьше — «Камерный» и «Театральный». В первом постоянно выступают звёзды академической музыки, проводят фестивали и конкурсы, а вторые два отданы под концерты камерной музыки, оперные постановки или поэтические вечера.

Кафедральный собор святых Петра и Павла

 Lutherancathedral.ru

Красивая лютеранская церковь со старинным органом. Помимо богослужений, в соборе проходят концерты органной музыки, духовой песни, а ещё можно послушать, например, орган, дудку и саксофон одновременно. Приходить лучше заранее, билеты не прикреплены к местам.

   

Пятницы в Пушкинском

Arts-museum.ru

В конце каждой рабочей недели в «Пушкинском» можно попасть на экскурсии и лекции об искусстве, а в Итальянском дворике и на «концертной лестнице» Галереи искусства стран Европы и Америки проходят концерты. Там выступают «Московское трио», «Студия новой музыки», студенты Московской консерватории, солисты Большого театра и оркестра «Новая Россия». В ближайшую пятницу, 25 декабря, струнный квартет «Студия новой музыки» сыграет рождественские произведения.

Радио «Орфей»

 Muzcentrum.ru

Один из самых доступных способов познакомиться с произведениями великих — включить радиостанцию классической музыки «Орфей». В круглосуточном плейлисте — оркестровая, вокальная и фортепианная музыка, саундтреки к фильмам, отрывки из всемирно известных опер, балетов и мюзиклов. К тому же по вечерам здесь можно услышать прямые трансляции из Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и других мировых театров.

   

Концерты Владимира Юровского

 Meloman.ru

Концерты-лекции Владимира Юровского, главного дирижёра Госоркестра имени Светланова, уже стали московским филармоническим хитом — каждое произведение во время концертов он дополняет своими размышлениями.

Римско-католический кафедральный собор

 Catedra.ru

Здешние концерты классической музыки пользуются большой популярностью, особенно если играет орган. Прийти сюда стоит и просто так, даже не глядя в афишу, чтобы просто вдохновиться антуражем и послушать музыку.

   

Особняк князя Голицына

 Sias.ru

В начале XIX века в особняке князя Голицына был музыкальный салон, считавшийся одним из лучших в Москве. Теперь здесь несколько раз в неделю играют известные и не очень вещи Баха, Моцарта, Глиэра и других классических композиторов.

 

 Где рассказывают о классической музыке

КОГДА:
январь-февраль- 2016

СКОЛЬКО:
2 700 рублей

ГДЕ: «Циферблат»
на Пушкинской, Еврейский музей
и Центр толерантности или «Гиперион»

Курс «Как разбираться в классической музыке»

Серия из трёх лекций, на которых слушателям обещают рассказать, как отличать музыку барокко от музыки эпохи классицизма, и учат обращать внимание на детали. Занятия ведёт Ляля Кандаурова — скрипачка, журналистка и автор нескольких авторских курсов по классической музыке. В качестве продолжения можно записаться на курс «Понять великих композиторов: Бах, Бетховен, Брамс», где посетителей учат ориентироваться в творчестве конкретных композиторов.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева