В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, почему программирование — один из главных трендов последних лет, с чего стоит начать знакомство с веб-разработкой и чем эти знания полезны в повседневной жизни. 

Как и где научиться кодингу?. Изображение № 1.

Захар День

куратор профиля «Дизайн и программирование» 
Школы дизайна НИУ Высшей школы экономики

   

Программировать что-либо очень выгодно. Можно один раз потратить некоторое количество времени на написание программы и больше никогда не решать эту задачу повторно руками. В ближайшем будущем исчезнут многие привычные нам профессии и появятся новые. Со всех сторон говорят, что нужно учиться программировать, потому что это актуально. Именно актуально — очень правильное здесь слово.

Программирование — это не только сам навык написания программ. Это в первую очередь развитие мышления. Кодинг учит нескольким важным вещам: критическому мышлению, декомпозиции и композиции. Это в целом развивает человека как личность.

Что касается бытового уровня, то в повседневной работе иногда нужно вытащить какую-нибудь картинку или обойти криво написанный код, который не даёт вам на сайте что-то сделать. История из жизни. Мы периодически заказываем еду домой на сайте одной сети ресторанов. После логина через Facebook поле для ввода телефона на сайте заблокировано, а без телефона нельзя заказать еду. Достаточно удалить в коде сайта слово disabled, чтобы не остаться голодным.

В веб-разработке порог входа значительно ниже, чем в мобильной. Чтобы разрабатывать под браузер, необходимо изучить язык гипертекстовой разметки HTML, каскадные таблицы стилей CSS и единственный язык программирования под браузер — JavaScript (не путать с Java).

Последние несколько лет активно развивается JavaScript. С его помощью можно писать практически под всё, а если под что-то нельзя, то в ближайшем будущем, скорее всего, будет можно. В любом случае без JavaScript ничего дельного в браузере сделать нельзя, потому что это единственный язык программирования, который понимает браузер. Но в данный момент в экосистеме JavaScript всё весьма непросто для новичков, к тому же сам язык не очень выразительный. Зато очень развита и удобна для начинающего разработчика экосистема языка Ruby, хоть он постепенно и теряет свою популярность. Более того, важен не только язык, а фреймворк (большой инструмент, состоящий из обширного количества библиотек) на этом языке — Ruby on Rails. С его помощью можно за пару часов сделать многопользовательский веб-сервис. Это моя личная рекомендация для старта.

Если говорить про изучение языков, то самая распространённая ошибка связана с несоблюдением синтаксиса. Одна пропущенная кавычка, скобка, запятая делают ваш код нерабочим. Кроме того, опасно брать новые задачи в работу, не выполнив предыдущие или не сменив приоритеты. Не стоит думать, что язык и инструмент, с которым вы работаете, сможет решить все задачи. Другая частая ошибка: код принято украшать отступами, таким образом создавая структуру. Лучше с самого начала научиться структурировать свой код правильно.

Стоит уделять время изучению документации. У каждого языка, библиотеки и инструмента есть техническая документация, а иногда и спецификация. Зачастую — ещё и сообщество вокруг этого инструмента со своим чатом или любым другим сервисом для общения.

Обязательно нужно уметь гуглить. Можно найти ответ практически на любой вопрос. Нужно быть усидчивым: некоторые вещи занимают большое количество времени и требуют серьёзной мозговой активности и концентрации.

Главное — помнить, что начинать всегда сложно. Некоторые концепции и технологии усваиваются до свободного использования только на третьем проекте. К тому же техническую документацию не всегда просто воспринимать. Не забывайте к ней возвращаться, когда что-то не получается.

Как и где научиться кодингу?. Изображение № 2.

Егор Яковишен

Senior Frontend Developer в Look At Media

   

Причин, почему стоит начать программировать, несколько. Это активно растущий рынок труда. Я неоднократно видел цифру в миллион человек — таков будет недостаток людей в этой сфере к 2020 году. Есть такая книга, своего рода манифест, «Программируй или будь запрограммирован». Суть её сводится к тому, что либо ты сам начинаешь разбираться в технологиях, либо технологии начинают формировать твою жизнь. Продукты, которыми мы пользуемся, пронизаны алгоритмами, которые не все понимают. Соответственно, если хочется хоть как-то разбираться, что к чему, было бы неплохо понимать основы.

Абсолютно точно можно научиться кодингу прямо из дома. Есть множество сайтов для онлайн-обучения. Я сам время от времени прохожу какие-то курсы, мне очень нравится. Они интерактивные, понятные, ты сразу начинаешь что-то писать. К тому же сейчас стало появляться всё больше коротких интенсивов, где можно за пару занятий освоить базу. Как правило, преподаватели на них учат тому, с чем сами имеют дело, и на практике знают, что работает, а что — нет. Книги — это хорошо, но очень часто веб-технологии развиваются с такой скоростью, что информация в книге может быстро устареть. Читать что-то, что вышло больше двух лет назад, смысла нет.

Многие считают, что для программиста очень важно знать математику, но математики как таковой в базовом программировании практически нет. Гораздо важнее способность абстрактно мыслить. Также важна логика, ведь программирование — это по сути написание алгоритма работы системы. Перед тем как этот алгоритм сделать, ты должен сначала увидеть его у себя в голове. И, конечно, английский. Без английского есть большая вероятность всегда плестись в хвосте. Техническую документацию стоит читать в оригинале: перевод всегда запаздывает.

Десять лет назад многие вещи нужно было писать с нуля. Сейчас есть большое количество инструментов, которые рассчитаны на новичков. Это различные библиотеки, которые можно брать и подключать целыми блоками в нескольких строчках кода. Веб сейчас во многом состоит из компонентов — остаётся выбирать нужные и потом настраивать между ними логику.

Не зацикливайтесь на теории, нужно больше практиковаться. Не стоит читать целый месяц книгу или набор статей. Имеет смысл чему-то учиться, сразу это применяя. Пусть это будут самые простые примеры, но как только в чём-то разобрался, нужно это сразу написать.

Я бы точно порекомендовал ходить на митапы — когда программисты собираются и по очереди выступают с какими-то докладами. Это мотивирует, там всегда приятная атмосфера, можно подойти к любому человеку и задать вопросы по теме. Из самых известных — регулярные встречи разработчиков JavaScript MoscowJS Meetup, «Я.Субботник» и Moscow Tech Meetup. 

 

 

 Где учиться в Москве

 

Moscow Coding School

 moscoding.ru

Тверская, 7

Курс «Основы HTML и CSS и веб-анимации»

29 999 РУБЛЕЙ

Большинство курсов в MCS разработаны в основном для тех, кто с кодом знаком понаслышке. Обучение интенсивное, длится обычно четыре-шесть дней по выходным. За это время слушатели узнают основы и в конце могут создать более-менее рабочий проект. В качестве преподавателей выступают ведущие разработчики из стартапов и медиа: Hello Computer, Hyperboloid, SoundCloud, Look At Media и Meduza. Помимо HTML/СSS и инструментов веб-разработки, можно научиться основам создания мобильных приложений. Занятия проходят в красивом пространстве DI Telegraph на Тверской, а команда собирается в основном из представителей креативных индустрий.

   

 

Центр компьютерного обучения «Специалист»

 specialist.ru

Курс «Создание сайтов на HTML 5 и СSS 3»

9 150–11 490 РУБЛЕЙ

«Специалист» действует при МГТУ имени Баумана. Сайт выглядит слишком сложно, поэтому с ходу найти нужный курс, возможно, не получится. Зато учат здесь многому, а курсы поделены на разные уровни подготовки. Погружаться в мир кодинга с нуля рекомендуется на курсе «Основы программирования и баз данных». Выпускники получают свидетельство об окончании курса, а если после захочется сменить профессию, у центра есть своя служба персонала, помогающая выпускникам устраиваться на работу. Главный плюс — множество точек обучения по Москве, и в каждой нужный курс начинается в разные даты.

 Где учиться онлайн

 

Codecademy

Самый популярный и абсолютно бесплатный сервис в области обучения программированию с нуля. Обучение проходит в форме коротких упражнений с простыми заданиями и инструкциями. Учиться здесь стоит базовым принципам работы с JavaScript, HTML и CSS, а для более глубокого погружения — идти на другие сайты.

   

 

Programming and the Web for Beginners

Проверенная временем Coursera сотрудничает с известными учебными заведениями, поэтому внушает особое доверие. Курсы более подробные, к тому же, в отличие от Codeacademy, заниматься придётся как в школе: есть хоть и удалённый, но учитель и определённый темп, который не позволит расслабляться. Интересный вводный курс Гарвардского университета есть ещё на edX

   

 

HTML Academy 

Полезный русскоязычный ресурс с 37 разделами, посвящёнными разным аспектам работы с вёрсткой: от занятия по структуре HTML-документа до курсов о новых возможностях HTML5 и CSS3. Для тех, кто хочет стать профессионалом, есть два онлайн-интенсива (базовый и продвинутый).

   

 

«Школа программирования»

«Школу программирования» основали выпускники Бауманки — в большей степени для тех, у кого нет возможности или желания записаться на офлайн-курсы, но и штурмовать мир кодинга в одиночку не хочется. Занятия проводятся в виде вебинаров, а для сомневающихся есть бесплатные вводные уроки. 

 

 Что читать в интернете

 

Stack Overflow

Здесь можно найти ответ на вопрос по любой теме IT от участников сообщества, хорошо в ней разбирающихся. Смысл такой: пользователь пишет вопрос, другие пишут несколько ответов, и самые популярные закрепляются наверху. Есть версия на русском. 

   

 

Smashingmagazine

Платформа с самыми актуальными материалами для веб-разработчиков — о последних тенденциях и самых успешных инструментах.  

   

 

«Хабрахабр» 

Многопрофильная площадка, совмещающая в себе новостной сайт и коллективный блог. Здесь общаются реальные программисты и ведут свои блоги компании. Помимо основного сайта, есть ещё связанные с ним проекты, околонаучные и более теоретические Geektimes и «Мегамозг», а также «Тостер», русскоязычный аналог Stack Overflow.

   

 

HTML5 Rocks и CSS-tricks

Сайты, посвящённые улучшениям, новым разработкам и небольшим секретам HTML5 и CSS. Сюда полезно заглядывать, чтобы быть в курсе обстановки.

   

 

Github

Что-то вроде соцсети для программистов, где, помимо прочего, лежит огромное количество библиотек. Это хороший ресурс, но у него есть проблема — абсолютным новичкам без сторонней помощи и поисковика разобраться, что к чему, сложновато.

   

 

Javascript.ru

Очень полезный учебник и по совместительству один из крупнейших русскоязычных порталов по JavaScript. Что немаловажно, постоянно обновляемый и поддерживаемый работающими программистами. 

Обложка: Sebastiaan ter Burg [CC BY 2.0]