Журналист Лидия Кравченко создала сообщество во «ВКонтакте», предназначенное для обмена «адекватными объявлениями среди друзей и друзей друзей».

Лидия Кравченко

создатель сообщества 
«Объявления
для друзей
Нижний Новгород»

Идея вместе с названием была позаимствована у одноименного питерского сообщества, где меня всегда радовал высокий уровень фильтрации сообщений — сейчас, к сожалению, его уже нет, и туда пробралась-таки реклама алтайского меда. В Нижнем не было ни одного сообщества объявлений с человеческим лицом, которое бы действительно было полезно — без бесконечных продаж китайских чехлов для айфонов или самоклеящихся бюстгальтеров.

Почти у всех моих друзей в ленте периодически мелькают посты о поиске работы, аренде жилья или найденных котятах, и мне хотелось собрать все эти объявления в одном месте. В итоге получается так: если ты хочешь, допустим, купить велосипед, то покупаешь его если не у своего знакомого, то у человека, которого знает кто-то из твоего окружения — и это гораздо комфортней, чем иметь дело с незнакомцем без общих друзей, злоупотребляющим капслоком.

Главное условие при отборе объявлений — адекватность, несмотря на всю субъективность этого критерия. Мы не публикуем предложения «записываться на ноготочки», как и услуги в целом, только если это не что-то действительно интересное или полезное, и безжалостно блокируем ботов. Модерацией сообщений вместе со мной занимается небольшая команда добровольцев в свободное от работы время.

Кроме того, администраторы сообщества стараются сохранять единый стиль сообщений — с иллюстрациями к каждому посту и хештэгами, которые облегчат поиск. Предложить объявление в группе может любой желающий.