В начале апреля в «Салюте» пройдет ретроспектива фильмов Андрея Тарковского. В нее войдут четыре картины режиссера: «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Все они отреставрированы специалистами студии «Мосфильм», рассказали The Village организаторы показа из компании «Иноекино».

Главный инженер «Мосфильма» Игорь Богдасаров так описал процедуру восстановления киноленты: «Все начинается с поиска исходника и его анализа. Мы пытаемся сделать так, чтобы картина соответствовала задумке ее создателя, выглядела именно так, как он бы этого хотел. Дефектов может быть множество – и искривление продольное, и искривление поперечное, и смещение перфорации».

Чаще всего реставрация — сложный процесс с массой вовлеченных в него людей и технологичной аппаратурой — делается автоматически. Но на «Мосфильме» любят работать вручную. «Иначе можно удалить что-то важное, несущее смысл», —добавил Богдасаров.

Ретроспектива этих работ пройдет в Екатеринбурге с 1 по 4 апреля. Узнать подробности и купить билеты можно  на сайте «Салюта».