Возможно, вы смотрите сочинские Игры и думаете: «А на что я потратил своё детство? Ведь мог же отыграть пару тысячных секунды у Феликса Лоха, закрыть все пять мишеней, а не как наши, и, превозмогая анатомию, прыгнуть каскад из четверных!» На этот случай мы составили справочник по объектам Москвы, на которых можно заняться олимпийскими видами спорта. 

 

Скелетон, сани, бобслей

Для занятий этими тремя видами спорта подходит одна и та же площадка. Вплоть до последнего времени в России специальной трассы не было. Лишь в декабре 2007 года открылась санно-бобслейная трасса в Парамонове, под Дмитровом, в 40 километрах от Москвы. Она, правда, тут же вызвала массу критики из-за неправильной конструкции. 

Вторую трассу открыли в прошлом сезоне в Сочи. Однако не факт, что она выживет после Олимпиады: из-за жаркого климата содержать её весьма накладно.

Люби и катайся: Где заняться олимпийскими видами спорта в Москве. Изображение № 1.

Соответственно, заниматься скелетоном, бобслеем и санями можно только в неидеальном Парамонове. На базе трассы работает СДЮШОР. Записать ребёнка в эту школу можно в Москве — на Сельскохозяйственной улице, 26а.

Покататься просто так, без каких-либо навыков, не получится: скелетон, сани и бобслей — слишком экстремальные виды спорта. Особенно скелетон: там спортсмены несутся по трассе со скоростью 150 километров в час головой вперёд. Поэтому в скелетон детей берут только после девяти лет. Но даже те, кто приходит учиться, свой первый съезд делают лишь спустя несколько месяцев после начала тренировок.

 

 

Кёрлинг

Ещё недавно в кёрлинг в Москве можно было поиграть только в центре спортивного мастерства «Москвич». Но после включения в программу Олимпийских игр кёрлинг стал быстро набирать популярность. Сейчас сосчитать количество специализированных катков в столице не так просто, так как постоянно открываются новые.

Один из самых бюджетных вариантов — это «Планета льда». Там час игры с понедельника по четверг стоит 5 тысяч рублей. Эта сумма делится на всех игроков, а их может быть от шести до десяти. Правда, чтобы забронировать дорожку, нужно внести 50 процентов предоплаты. «Планета льда» расположена на самом юге столицы: между станциями «Домодедовская» и «Зябликово».

Люби и катайся: Где заняться олимпийскими видами спорта в Москве. Изображение № 4.

Поиграть под открытым небом можно на «Стадионе юных пионеров» на пересечении Ленинградского проспекта и Беговой улицы. Цены там тоже приятные: сейчас, по акции — 4 700 рублей за час. Причём за эти деньги вам предоставят инвентарь, инструктора и раздевалку, а также подарят сувенир из Сочи. Забронировать дорожку можно на сайте.

Адреса

ТРК «Европейский»

пл.Киевского вокзала, 2

«Московский кёрлинг-клуб»

ул. Правды, 24с2

moscowcurlingclub.ru

«Альпийский лёд»

ул Юных Ленинцев, 52

katokalp.ru

 

 

Биатлон, лыжи

Устроить себе биатлонный спринт можно в ближайшем лесу. Только, пожалуйста, аккуратнее с выбором мишеней. А вот специализированного центра, где бы на взрослого человека за умеренную плату надели лыжи с винтовкой, не существует. Заниматься биатлоном позволено только детям — в основном старше восьми лет. При этом нужно понимать, что сейчас это один из трёх самых популярных видов спорта в России, поэтому конкуренция среди наших стреляющих лыжников лет через 15 будет сумасшедшая.

Люби и катайся: Где заняться олимпийскими видами спорта в Москве. Изображение № 9.

Искать биатлонные школы нужно там, где есть зелёные зоны. Ну или в интернете. Правда, далеко не у всех есть собственные сайты с подробными инструкциями, как туда записать ребёнка и сколько это будет стоить. Но всё это можно выяснить по телефону. В этих же школах проходят занятия по лыжной подготовке. Как, впрочем, чуть ли не в каждой московской школе.

Адреса

«Биатлон для подростков»

ул. Адмирала Лазарева, д. 47, корп. 1

СДЮШОР
«Юность Москвы»

ynmoscow.ru

СДЮСШОР «Воробьёвы горы»

vorobgori.mossport.ru

 

 

 

Горные лыжи, сноуборд,
фристайл

Научиться кататься на горных лыжах или сноуборде можно на любом склоне в Москве и области. На каждом из них за небольшую плату можно нанять инструктора, который покажет азы. Если же вы хотите обучить ребёнка, то в городе это можно сделать в школе «Столица». Её тренеры работают на пяти склонах: в Северном Бутове, Ново-Переделкине, Куркине, на Воробьёвых горах и Севастопольском проспекте. Школа при Федерации горнолыжного спорта и сноуборда обучает в сноуборд-парке в Крылатском. Правда, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок выступил когда-нибудь на Олимпийских играх, желательно переехать в горы.

Люби и катайся: Где заняться олимпийскими видами спорта в Москве. Изображение № 14.

За их отсутствием для начала сгодится и Дмитровский район Подмосковья, где сосредоточены горнолыжные курорты с максимальным перепадом высот для наших краёв. Самая известная школа — в «Горнолыжном клубе Леонида Тягачёва» в деревне Шуколово. Стоимость занятий — от 1 500 до 15 000 рублей. Зависит от возраста и уровня подготовки вашего ребёнка.

Адреса

РГШ «Столица»

rass-s.ru

Школа при ЦФ горнолыжного спорта и сноуборда

ski-school.ru

Горнолыжный клуб Леонида Тягачёва

shukolovo.ru

СДЮШОР «Буревестник»

proboard.ru

 

 

Коньки, шорт-трек,
фигурное катание

Мекка российского конькобежного спорта — подмосковная Коломна, где в 2006 году открыли после реконструкции самый современный конькобежный центр. Сочинская «Адлер-Арена» после Олимпиады своё существование прекратит, превратившись в крупнейший на юге России выставочный центр.

Люби и катайся: Где заняться олимпийскими видами спорта в Москве. Изображение № 19.

При этом лучшим местом для занятий коньками считается ледовый дворец «Крылатское», в котором периодически проводят и международные соревнования по конькобежному спорту и фигурному катанию. Там работают три конькобежных школы и школа фигурного катания с чемпионкой мира Марией Бутырской в роли старшего тренера. Вообще, школ фигурного катания в Москве огромное количество.

Ну а просто покататься в своё удовольствие можно в каждом районе Москвы. Однако больше всего горожане любят катки на Красной площади, в саду «Эрмитаж», на Петровке, 26, в парке Горького и «Сокольниках».

Коньки и шорт-трек

СДЮШОР «Юность Москвы» 

ynmoscow.ru

СДЮСШОР «Воробьёвы горы»

vorobgori.mossport.ru

СДЮШОР «Искра» 

iskra-sport.ru

 

СДЮСШОР «Москвич»

sport-moskvich.ru

Московское ССУОР  № 1

Измайловский бул., 75/17

  

Фигурное катание

Секция синхронного фигурного катания

olimpik.ru

Happy Ice

happy-ice.ru

«Путь к успеху»
Ильи Авербуха

ice-show.ru

«Серебряная мечта»

skateclub.ru

Детская школа фигурного катания

ул. Лужники, 24, стр. 3

школа памяти
Л. Пахомовой

dinamoskate.ru

школа в парке Горького

park-gorkogo.com

«Хрустальный конёк»

xkonek.ru

 

 

Хоккей

Ситуация с хоккеем такая же, как с фигурным катанием. Школ очень много, да и коробок для игры хватает. Если на ближайшем катке желающих погонять шайбу мало, отправляйтесь в тот же парк Горького. Там хоккеистов всегда хватает. А если хотите вырастить нового Ковальчука, то логичнее отдать ребёнка в школу при клубе из КХЛ. Такие есть как в Москве, так и в Подмосковье.

Люби и катайся: Где заняться олимпийскими видами спорта в Москве. Изображение № 22.

 

Фотографии: couloir, moscowcurlingclub.rulizniegonkiy3xEkaterina Sotovarass-s.ru