Сидеть десять дней на даче с ребёнком — сомнительное удовольствие, которое не каждому под силу. Возможно, что недалеко от вашего дачного кооператива есть агроферма, семейный парк или фермерское хозяйство, где ребёнок может потрогать корову или покататься на пони, пока родители знакомятся с устройством самогоноварения и участвуют в мастер-классе по приготовлению стейка. The Village и Workingmama выбрали шесть направлений для экотуризма. 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 1.

 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 2.

Ферма мини-лошадок «Костин двор»

Адрес: Московская область,
д. Сенькино-Секерино

Режим работы: ежедневно,
с 10:00 до 19:00 (перерыв 13:00−14:00),
по выходным и праздникам экскурсии
по конеферме в 12:00

Вход: бесплатный 

На территории фермы «Костин двор» расположены гостевой дом с кухней, баня, конюшни, пруд с рыбой и гусями, фруктовый сад и детская площадка.

Сюда привозят детей, чтобы познакомить с дружелюбными мини-лошадками (80 сантиметров высотой) и на них покатать (300 рублей). Малыши могут не только погладить или покормить животных, но и научиться ездить верхом. Уроки верховой езды дают детям в возрасте от года и весом до 35 килограммов. (В праздничные дни из-за большого количества посетителей уроки проводиться не будут.) На конюшне живут мини-лошади редких пород аппалуза и фалабелла, а также шетлендские пони, известные своим спокойным нравом и любовью к детям.

 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 3.

Парк птиц «Воробьи»

АДРЕС: Калужская обл.,
Жуковский р-н, «Село Совхоз „Победа“»

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно,
с 10:00 до темноты

ВХОД: 50−300 рублей

В парке птиц «Воробьи» собраны более двух тысяч птиц и редких зверей со всего света: большой тукан, птица-носорог, совы, самая большая коллекция попугаев в России. Здесь постоянно живут более 70 видов попугаев из Австралии, Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Страусы, попугаи и хищные птицы — за всеми можно наблюдать с близкого расстояния. На мини-ферме парка живут ягнята, козочки, фазаны, маленькие свиньи и гигантские кролики. Если вам этого мало, то детское счастье могут дополнить кенгуру, зайцы и енотовидная собака. 

Кроме зверинца и птичника, в парке есть игровая площадка, пейнтбольный тир, ресторан «Пеликан» и гостиница «Иволга». Родители могут взять напрокат удочки и заняться рыбалкой: в местном пруду водится карп.

 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 4.

Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня»

АДРЕС: Владимирская область,
д. Крутово

ВХОД: 2 500 р. с человека
на весь день (в стоимость входит
экскурсия по ферме, обед, кулинарная лекция, урок верховой езды)

«Богдарня» — это ферма, конный двор и гостиница. На территории комплекса расположена конюшня на 15 лошадей. Ферма находится в пойме реки Клязьмы, в Крутовском заказнике, в окружении заливных лугов и дубовых рощ. Владельцы «Богдарни» — семейная пара Джон и Нина Кописки. Джон — англичанин, который уже более двадцати лет живёт в России, поставщик телятины LavkaLavka и производитель сыров, которые можно купить на рождественских московских базарах. На его ферме родители посещают мастер-классы по сыроварению и приготовлению стейков, а дети знакомятся с жизнью русского села и народными промыслами. Фермерские продукты можно купить здесь же.

 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 5.

Страусиная ферма «Русский страус»

АДРЕС: Московская область,
Серпуховский район, д. Старые Кузьменки

режим работы: вторник-воскресенье
с 10:00 до 17:00 (в выходные до 18:00)

ВХОД: 200 рублей,
дети до 7 лет — бесплатно

На ферме «Русский страус» бегают не только страусы, но также почему-то буйволы, кролики и верблюды. Сейчас здесь живут более 150 страусов, есть австралийские и африканские. Птиц и животных можно кормить: корм продаётся тут же. Экскурсии по ферме проходят каждый час. Если желания добираться до фермы на машине нет, можно заказать семейную экскурсию из Москвы с трансфером в обе стороны за 1 100 рублей (взрослый и ребёнок). Для детей на ферме проходят мастер-классы по лепке и росписи, проводятся разные конкурсы. 

 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 6.

Агроусадьба
«Кузнецово»

АДРЕС: Московская область,
Клинский район, д. Кузнецово, 34

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно

ВХОД: от 1 000 рублей за весь день

В агроусадьбу «Кузнецово» приезжают любители экотуризма: здесь можно пожить в деревенском отеле, поесть козий сыр, хлеб из печки, яичницу из утиных яиц и выпить домашний самогон.

На ферме есть собственное хозяйство, конюшня с арабскими племенными жеребцами, загоны для коз и кур, самогонный завод, пейнтбольная площадка и русская баня. Маленьких детей катают на ослике, верблюде, лошадях и учат ухаживать за животными. Детям постарше понравятся сафари на квадроциклах и рафтинг.

 

Майские с детьми: Шесть агроферм, где живут мини-пони, страусы, верблюды и ламы. Изображение № 7.

Сафари-парк
«Кудыкина гора»

АДРЕС: Липецкая область,
деревня Каменка

РЕЖИМ РАБОТЫ: вторник-воскресенье,
с 10:00 до 20:00

Вход в парк – бесплатный,
в крепость — 50 рублей, аренда
и другие услуги — до 200 рублей, многодетным семьям скидки

Сафари-парк «Кудыкина гора» занимает площадь 500 гектаров и находится на территории природного заповедника на берегу реки Дон, недалеко от Липецка.

На местной ферме можно познакомиться с лошадьми и осликами, кенгуру и ламами, верблюдами и яками, пятнистыми оленями и страусами. Можно отправиться на экскурсию в запряжённой карете или прокатиться верхом — на ослике, лошади, пони или верблюде. Дважды в неделю работает школа верховой езды для детей 11−17 лет и сеансы иппотерапии. 

В парке работает детский городок — лабиринт из горок, батутов и качелей, для которого привозят речной песок, поэтому пускают в него детей только босиком. А летом работает «Город мастеров» — древнерусская крепость, где учат плетению из лозы, лепке из глины и ковке подков. 

Фотографии: tambakomdpettittdjmccradysc-hyre/flickr.com