Киноклуб «Братья Люмьер»

Где: арт-центр «Борей», Литейный проспект, 58

когда: Расписание показов по средам («Братья Люмьер»), по четвергам (Миллионная, 11)

Сколько: бесплатно

Киноклуб «Братья Люмьер» работает при арт-центре «Борей» с 2006 года. Каждую среду в 20:00 здесь проходят показы: в расписании встречается и классика мирового кино, и совсем новый артхаус. Постоянные посетители советуют приходить пораньше — мест не слишком много, а ровно в 20:00 двери в зал закрываются. При киноклубе действует прокат фильмов и музыкальная раздача. Организатор киноклуба — Овсей Взв — также показывает кино по четвергам, но уже не в «Борее», а на Миллионной, 11 (в месте под названием «Кулуар „Реставрация нравов“ в рамках временного проекта „Очкарикаци“»). 

 Кинолекторий с Леонидом Цыткиным 

Где: арт-клуб «Книги и кофе», улица Гагаринская, 20

Когда: расписание варьируется

Сколько: добровольные пожертвования

Леонид Цыткин — известный в Петербурге киновед, организатор киноклуба «Синематека», где в 2002–2012 годах проходили показы фильмов, вошедших в историю кинематографа. В апреле 2015 года в арт-клубе «Книги и кофе» он запустил собственный кинолекторий. Кроме того, в «Книгах и кофе» действует проект «Предельное кино» — показ фильмов «на грани» с последующим их обсуждением.

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 1.

Леонид Цыткин

кинокритик

Проект «Синематека» работал с 2002 года, но, к сожалению, закрылся в 2012-м. После этого у нас были разные кинолектории в Петербурге, а несколько месяцев назад мы договорились о показах с администрацией арт-клуба «Книги и кофе». Схема показов стандартная: сначала 40-минутная лекция в моём исполнении, затем фильм и после, если есть желание зрителей, дискуссия. Мы стараемся показывать не маргинальное кино и не что-то эдакое, выкопанное где-то, — в интернете всё равно можно найти любые редчайшие фильмы. Мы показываем фильмы, которые известны на Западе, — в США, Англии, Франции, в общем, в киноманских странах, но которые неизвестны у нас по причине того, что при советской власти прокат был ограничен, а сейчас их негде смотреть из-за отсутствия нормальной синематеки. Показы проходят раз в неделю, пока нет фиксированного времени. Ближайший показ — в субботу, 6 июня: фильм «Банни Лейк исчезает» Отто Премингера.

    

 Киноклуб «Кино без попкорна»

Где: улица Белинского, 9

Когда: ознакомиться с расписанием можно в группе «ВКонтакте»

Сколько: от 150 рублей за один фильм,
от 200 рублей — за два, чай и печенье в подарок

Киноклуб «Кино без попкорна» — это два зала с большим экраном (шесть на три метра) и довольно качественным звуком. Репертуар состоит из артхаусного, классического и современного кино. За последнее время, например, показали «Джеки в царстве женщин», «Мужские истории», «Мамочку», несколько фильмов Вуди Аллена и японские ленты «Ушедшие» и «Страшная воля богов». Также здесь идут показы с крупнейших кинофестивалей.

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 2.

Ася Клячина

координатор клуба

«Без попкорна» — киноклуб с историей. Начав работать на базе «Дома кино» и «Винзавода», мы в итоге открыли собственное, аутентичное, пространство, невольно спровоцировав развитие синемафилии в Петербурге.
Основу нашего репертуара составляет своеобразная выжимка из программ известнейших мировых кинофестивалей, таких как Каннский, Берлинале, Венецианский, «Сандэнс». В кинотеатре «Без попкорна» можно увидеть как триумфаторов международных кинофестивалей, так и незаслуженно обделённые вниманием широкой общественности картины, отмеченные мэтрами мирового кинематографа. В своё время в нашем кинотеатре проходил фестиваль советской рекламы, пользовавшийся большой популярностью у зрителей. Сейчас у нас можно увидеть картины канадского самородка Ксавье Долана, провокационную комедию «Джеки в царстве женщин», снятую карикатуристом «Шарли Эбдо» Риадом Саттуфом, шедевры мирового кинематографа (по понедельникам, четвергам и субботам) и многое другое, не менее интересное.
В настоящее время «Без попкорна» стал площадкой для проекта «Современная классика», продвигающего самых ярких молодых представителей петербургской культуры и искусства. 

   

 The Cinema

Где: «Лофт Проект Этажи», Лиговский проспект, 74

Когда: с расписанием показов можно ознакомиться на сайте кинотеатра

Сколько: 250 рублей, для учащихся, студентов и пенсионеров — 200 рублей

The Cinema — независимый кинотеатр, который находится в лофт-проекте «Этажи». Здесь показывают классику отечественного и зарубежного кинематографа, а также новинки российских и зарубежных кинофестивалей на языке оригинала с русскими субтитрами. Подборки обычно составляют по режиссёрам или актёрам: Одри Хепберн, Альфред Хичкок, Андрей Тарковский и другие. На выходных проводятся ночные киносеансы (Ночь пугающей классики, черных комедий). С недавних пор в The Cinema можно посмотреть лучшие немые фильмы под аккомпанемент тапёра. Уютный зал кинотеатра рассчитан на 26 человек. Отличительная черта кинозала — техническое оснащение: высококлассная проекция и многоканальный кинотеатральный звук.

   

Дмитрий Покровский

создатель кинотеатра

Это не кинотеатр, который делает большая проект-компания с миллионным бюджетом, а нечто, сделанное своими руками. Ещё я хотел, чтобы фильмы в таком кинотеатре можно было смотреть в оригинале. Как звукорежиссёр я не могу смотреть дублированные фильмы: в принципе не признаю это как кино. Это всё равно что взять «Мону Лизу» и налепить ей лицо Алёнушки, чтобы русским было понятнее. Особых критериев по подбору фильмов нет, главное, чтобы это была не жвачка. Выбор жанров и картин для меня — второстепенный вопрос, у меня были другие амбиции — сделать небольшое, но совершенное с технической точки зрения заведение.

   

 Киноклуб в «Порядке слов» 

Где: магазин «Порядок слов», наб. реки Фонтанки, 15

Когда: за расписанием событий можно следить на сайте «Порядка слов»

Сколько: бесплатно

«Порядок слов» — независимый книжный магазин с небольшим лекторием. В магазине, среди прочего, проходит цикл «Невиданное кино» Алексея Гусева. В списке последних фильмов — австрийская экранизация романа Мопассана «Милый друг», немое кино «Похождения Анатоля» и первая полнометражная картинка Отакара Вавры «Девичество».

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 3.

Андрей Карташов

представитель магазина «Порядок слов»

У нас несколько авторских циклов, связанных с кинематографом. Первый — «Визуальная антропология» Ильи Утехина (это не только кино, но и другие визуальные свидетельства, например фотография). Ещё один цикл — киноведа и преподавателя в Институте кино и телевидения Алексея Гусева: он показывает фильмы, которые, скорее всего, никто никогда не видел. В программе могут быть самые разные ленты: от фильмов второго ряда немого голливудского кино до каталонского авангарда. Третий цикл — «Длинная дистанция» — связан с двумя последними номерами журнала «Сеанс» (один вышел в декабре, а второй появится летом). Он посвящён режиссёрам с долгими фильмографиями, которые начались ещё в середине XX века и длятся до XXI.

Кроме того, у нас бывают кинопоказы вне программ. Например, недавно был предпремьерный показ фильма «Джеки в царстве женщин». Часто случаются показы независимых фильмов, с участием режиссёров и съёмочных групп.

Вместимость зала — 50 человек, бывают случаи, когда на кинопоказы набивается и больше. А однажды получилось так, что из-за аншлага фильм пришлось демонстрировать два раза. Это было больше двух лет назад, мы показывали последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» и проводили встречу с ним. Это был один из последних показов в жизни Балабанова. 

   

 Кинопоказы в «Лендоке»

Где: наб. Крюкова канала, 12

Когда: с расписанием можно ознакомиться на сайте «Лендока»

Сколько: 200 рублей (часть показов — бесплатные)

Студия документальных фильмов «Лендок» за последние годы стала центром притяжения для любителей неформатного, умного кино. Здесь работают сразу два киноклуба, проходят встречи со съёмочными группами.

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 4.

Анна Гусева

PR-менеджер открытой киностудии «Лендок»

Сейчас мы развиваем два формата киноклубов. Первый — тестовый проект doc&talk, который мы запустили весной. Концепция понятна из названия: это показы документального кино, а после — обсуждение со зрителями. Причём нам неинтересны беседы в формате «спикер-аудитория», когда приглашённый эксперт говорит, его слушают, а потом расходятся. Мы организуем живую дискуссию между гостями. Её направление зависит от выбора картины. Нам интересно, чтобы фильмы вызывали полярные мнения — когда есть и единомышленники, и оппоненты. Самым успешным показом проекта стала петербургская премьера фильма «Васенин»: это лента, на которую собирали средства методом краудфандинга, в его поддержку записывали ролики министр Лавров, телеведущие Познер и Гордон и другие. Зал был битком, дискуссия удалась. Что касается формата, то мы показываем фильмы студии и кинокартины, которые предоставляют наши партнёры. 24 июня мы будем показывать и обсуждать студийный фильм «Цурцула».

Ещё один проект — киноклуб «Синемафия», в котором контент формируют журналисты Андрей Смирнов, Ольга Белик и Пётр Зайцев. В рамках «Синемафии» демонстрируют кино, которое не попадает в широкий прокат. Показы проходят каждый четверг. Фишка киноклуба в том, что фильмы представляют режиссёры или съёмочные группы. Это шанс и для зрителей, и для создателей кино получить фидбэк. Также «Синемафия» организует недели национального кино. Уже прошли недели эстонского и швейцарского кино, летом будут показывать фильмы болгар, поляков и армян, идут переговоры с представителями других стран. Самый памятный показ «Синемафии» — пожалуй, «Комбинат „Надежда“» Натальи Мещаниновой, было очень много зрителей.

   

 Синематека «Матисс»

Когда: выходные дни

Где: Никольская пл., 6 (галерея современного искусства «Матисс Клуб»)

Сколько: 200 рублей

Синематека расположена в галерее современного искусства «Матисс Клуб», основанной более 10 лет назад. В репертуаре — классика мирового кинематографа, ретроспективы, тематические показы, фильмы — призёры кинофестивалей и культовое кино современных некоммерческих кинорежиссёров. Сеансы обычно проходят в выходные. 

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 5.

Пётр Алексеев

искусствовед, музыкант, фотограф, дизайнер, куратор

Синематекой сейчас занимаюсь я. Проект создан арт-критиком Сергеем Зимоглядовым в 2008 году. Подход — нежанровое кино, киноклассика. Фильмы демонстрируются только на языке оригинала с русскими субтитрами. Перед показами проводятся короткие вступительные лекции. После показов обсуждений нет.

   

 Кинопоказы в «Ионотеке»

Где: «Ионотека», Мучной переулок, 2

Когда: каждую среду с 20:00

Сколько: бесплатно

Музыкальный бар «Ионотека» проводит кинопоказы каждую среду с 20:00 до полуночи, а нередко и до утра, в зависимости от тематической программы вечера. Репертуар показов задаёт куратор и учредитель петербургского фестиваля независимой музыки «Ионосфера» Александр Ионов.

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 6.

Александр Ионов

куратор и учредитель петербургского фестиваля независимой музыки «Ионосфера»

«Ионотека» предоставляет надёжное убежище для самых юных и отчаянных поклонников самых странных жанров кинематографа. Тематика показов варьируется от арт-хауса и потустороннего сюрреализма (Дэвид Линч, Грегг Араки, Гаспар Ноэ, Винсент Галло) до маргинальных, табуированных тем и провокационного авангарда (Джон Уотерс, Михаэль Ханеке, Евгений Юфит, Ллойд Кауфман). Все показы проводятся совершенно бесплатно, на большом экране в музыкальном зале клуба. В соседнем зале работает бар с демократичными ценами.

    

 Кинопоказы в «БИКЦИМ»

Где: Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского, Невский пр., 20

Когда: в разные дни, за расписанием можно следить в группе «ВКонтакте» 

Сколько: бесплатно

В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского «Невский, 20» регулярно проходят показы фильмов из фонда медиатеки. Так, в июньской программе — цикл документальных фильмов о премии «Оскар»: показы — по четвергам, ближайший — завтра в 17:00. Проект называется «Мир документального кино», в рамках него же по понедельникам показывают историко-географические фильмы. Также весь июнь идёт ретроспектива фильмов Орсона Уэллса, а по вторникам — британский сериал о Шерлоке Холмсе.

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 7.

Дуся Горбовская

pr-менеджер центра

Программы формирует Светлана Анатольевна Мокеева. Раз в сезон проводится анкетирование, на основе которого создается репертуар. Всё кино и аудиозаписи — из фонда медиатеки: она располагает богатой коллекцией, всего около 8 тысяч CD/DVD дисков. В основном показывают художественные и документальные фильмы, подборки к юбилеям актёров и так далее.

   

 Киноклуб в Центре Курёхина

Где: Центр Курёхина, Средний проспект В. О., 93

Когда: за расписанием можно следить на сайте Центра

Сколько: 100 рублей (для детей и пенсионеров — 50 рублей)

Показы проходят на большом экране в зале бывшего кинотеатра «Прибой», в котором сейчас работает Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. В зале превосходная акустика. Подборкой фильмов занимаются разные специалисты в области кино. После показов часто бывают дискуссионные клубы.

   

10 киноклубов, где показывают редкое кино. Изображение № 8.

Лена Алымова

представитель
киноклуба

Как правило, специалисты выбирают определённую тематику, в соответствии с которой формируется репертуар киноклуба на неделю или уикенд. Все фильмы являются классикой кино и оказали влияние на развитие киноиндустрии. Это могут быть показы, посвящённые великим режиссёрам (к примеру, фильмы Жана Кокто — «Сюрреализм в кино») и актёрам (фильмы с Чарли Чаплином), все они интересны публике по сей день и являются настоящим достоянием. Подборка фильмов также может быть основана на определённом направлении в кино. К примеру, в июле мы планируем запустить серию русского авангарда в кино. 

Мы всегда открыты к сотрудничеству. В нашем центре можно провести, к примеру, фестиваль короткометражного кино или студенческих работ.

   

Фотографии: Kinoshkola.org