Лето стремительно движется к своей неизбежной развязке, и, пока окончательно не похолодало, самое время посвятить свободное время длительным прогулкам по городу. Не слоняться без дела и пополнить личный багаж знаний о Москве помогут городские экскурсии, которые особенно активно проводятся именно в тёплое время года. The Village выбрал пять столичных экскурсионных маршрутов, с помощью которых можно не только лучше узнать историю города, но и освоить азы теории инженерии или, например, заглянуть в самые старинные московские здания.

 

Курс «Пять вечеров о Москве»

5 необычных экскурсий по Москве . Изображение № 1.

Когда:
в 18:00
по воскресеньям

Цена:
курс «Пять вечеров» — 3 000 рублей,
одна экскурсия — 700 рублей

За пять прогулок организаторы не успеют нарисовать всеобъемлющий портрет Москвы, но, по их словам, этого достаточно, чтобы понять философию города и полюбить его. На каждой прогулке говорят об отдельном периоде в истории столицы: от зарождения города и влияния на него разных правителей до того, какой была Москва времён СССР и какой стала в наши дни. Проводят встречи архитекторы, историки и журналисты. Курс длится пять недель и состоит из пяти двухчасовых прогулок, которые обычно стартуют в 18:00 по воскресеньям.

Проект «Москва, которой нет»

5 необычных экскурсий по Москве . Изображение № 3.

Когда:
каждый день, в зависимости от расписания

Цена:
300–650 рублей

Один из самых известных краеведческих проектов города. Во время прогулок рассказывают об утраченных, перестроенных или разрушенных архитектурных памятниках, а также ещё существующих старинных домах и мало кому известных объектах российской столицы. Экскурсии длятся полтора-два часа, и каждая посвящена определённой теме — например, архитектурному конструктивизму в районе станции метро «Авиамоторная», Москве Тютчева и Пастернака, отдельным улицам и районам. Среди экскурсоводов — активисты организации Никита Брусиловский, Александр Можаев, Алексей Дедушкин и другие. Прогулки проводят довольно часто, расписание ближайших можно посмотреть на сайте.  

Remote Moscow

5 необычных экскурсий по Москве . Изображение № 6.

Когда:
в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00
ежедневно, кроме понедельника

Цена:
2 000 рублей

Проект Remote X придумал швейцарский режиссёр Штефан Кэги. Х в названии — это любой город мира, в который приезжает команда Кэги. Remote Moscow совмещает в себе черты театрального представления, квеста и экскурсии.
В Москве маршрут начинается на Миусском кладбище, проходит через рынок, метро, монастырь, а заканчивается на крыше. Каждому пришедшему выдают наушники и маленькое транслирующее устройство, и в течение 100 минут, что длится экскурсия, участники слушают механический голос, который вещает не только о Москве, но и на отвлечённые темы. Проходит Remote Moscow шесть раз в неделю, по четыре раза в день.   

«Москва глазами инженера»

5 необычных экскурсий по Москве . Изображение № 8.

Когда:
каждый день, в зависимости от расписания

Цена:
400 рублей

Сообщество «Москва глазами инженера» водит экскурсии, на которых сочетают москвоведение, историю архитектуры и теорию инженерии, причём о последней стараются рассказывать максимально доступно. Здесь, например, можно узнать о сопротивлении материалов при строительстве городских объектов и об устройстве столичных мостов. Прогулки проходят на ВДНХ, в доме Наркомфина и на техническом этаже небоскрёба в «Москва-Сити». Ещё есть циклы прогулок о Средневековье и Москве XX века, а также велосипедные экскурсии, посвящённые архитектуре города в целом. Все (за редким исключением) ведёт основатель проекта Айрат Багаутдинов. Есть и отдельные прогулки для детей: самым маленьким рассказывают об истории инженерии и объясняют устройство мостов.

Экскурс-бюро № 1

5 необычных экскурсий по Москве . Изображение № 11.

Когда:
каждый день, в зависимости от расписания

Цена:
350–500 рублей

Бюро прогулок по Москве несколько лет назад придумали две подруги Юля и Марта. Девушки устраивают тематические экскурсии, среди которых, например, «Москва модная», «Москва для влюблённых», «Москва центральная», «Москва магическая», «Москва архитектурная», «Москва детская», «Москва мужская», «Москва вкусная», «Арт-Москва» и «Easy Кремль». Для тех, кто не любит ходить долго, есть несколько быстрых прогулок с посещением особняка Рябушинского, Дома на набережной, «Красного Октября» и Никольской улицы. Маршруты часто обновляются, поэтому за новостями удобнее всего следить на странице проекта в Facebook.

   

Фотографии: iVAN (обложка), Sergey Norin (1, 2), "Москва, которой нет" (3-5), Remote Moscow (6, 7), liilliil (8), Mariano Mantel (9), "Москва глазами инженера" (110), Pavel Kazachkov (11)