8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 1.

Текст

Анастасия Синицына

2 октября в Москве стартует театральный фестиваль «Территория», которому в этом году исполняется десять лет. В этом году среди участников труппы из России, Финляндии и Франции, а в списке площадок, как и прежде, значатся Театр наций, «Гоголь-центр», Московский музей современного искусства и Центр имени Мейерхольда. Кроме того, теперь к ним добавился открывшийся зимой Электротеатр «Станиславский» и музей современного искусства «Гараж». В последнем покажут ретроспективу самых ярких спектаклей предыдущих лет — в их числе «Гамлет» Томаса Остермайера, «Весна священная» Эдди Маалем в исполнении 14 нигерийских танцоров и «Карл Маркс. Капитал. Том 1», созданный умельцами из немецкой компании Rimini Protokoll, создавшей нашумевший этим летом в Москве спектакль-променад Remote.

Сквозной темой юбилейного фестиваля выбраны память и время. The Village изучил программу «Территории» и составил путеводитель по фестивалю. 

«Сфумато»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 2.

КОГДА:
2–3 октября, 20:00

ГДЕ:
Театр наций

Сколько:
от 3000 рублей

Спектакль открытия на грани документалистики и вымысла. Известный французский хореограф Рашид Урамдан обратился к живописной технике сфумато и создал мир непрекращающихся дождей и туманов, где танцоры двигаются как бы в дымке. Средствами танца и метафор Рашид Урамдан обращается к личным переживаниям экологических беженцев, например, пострадавших от цунами. В спектакле используется текст драматурга Сони Кьямбретто «Короткая тайга».

«Кому на Руси жить хорошо»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 3.

КОГДА:
3–4 октября, 19:00

ГДЕ:
«Гоголь-центр»

Сколько:
1 000–6 000 рублей

Прошлым летом актёрский состав «Гоголь-центра» и ярославского театра драмы имени Волкова ездили в настоящую литературно-театральную экспедицию по Ярославской области. Они искали ответ на давний некрасовский вопрос и, видимо, нашли: актёр Александр Горчилин снял документальный фильм «#комунарусижитьхорошо» (его показывали этой весной на фестивале «Движение»), а Кирилл Серебренников поставил спектакль. Спектакль состоит из трёх частей: первая, «Спор», посвящена как раз некрасовским мужикам и вопросу «кому живётся весело, вольготно на Руси»; вторая — «Пьяная ночь» — это хореографическое буйство в постановке Антона Адасинского; и, наконец, третья часть — «Пир на весь мир» — это история про «ключи от счастья женского», про блаженных и заступников с прекрасной актрисой Евгенией Добровольской.

«Удерживая время»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 4.

КОГДА:
5–6 октября, 20:00

ГДЕ:
Центр Мейерхольда

Сколько:
1 800 рублей

Ещё один спектакль Рашида Урамдана, выпущенный совместно с театром «Балет Москва» специально к фестивалю. Сорокапятиминутное хореографическое высказывание посвящено дуализму времени, которое устремляется вперёд, как поток, и делит нашу жизнь на короткие отрезки. Спектакль собран из движений, бесконечно повторяющихся, ритмично и хаотично.

«Превращаемые»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 5.

КОГДА:
6 октября, 20:00

ГДЕ:
Театр наций

Сколько:
500–3 000 рублей

Это второй раз, когда финна Теро Сааринена привозят на «Территорию» — в 2012 году в Москве побывала его «Охота» (3 октября её видеозапись можно будет увидеть в «Гараже»). Его последняя постановка, созданная для танцоров-мужчин, вошла в репертуар компании Теро Сааринена и играется до сих пор. Хореограф вновь обратился к теме чувственности в жизни мужчины, пытаясь раскрыть безграничные возможности человеческого тела и его природу.

«Беспамятные»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 6.

КОГДА:
7 октября, 20:00

ГДЕ:
Театр наций

Специальный проект Театра наций и Медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. По статистике, 3 % населения Земли пережили потерю памяти, а из 200 человек с диагнозом «биографическая амнезия» лишь 60 могут частично вспомнить что-то из прошлой жизни. В основу спектакля «Беспамятные», созданного режиссёром Талгатом Шаталовым и драматургом Любовью Стрижак, легли истории этих людей, их родственников и сотрудников, которые им помогают. Чтобы попасть на спектакль, необходимо оставить заявку на сайте фестиваля. 

«Потерянный рай»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 7.

КОГДА:
8 октября, 17:00, 20:00

ГДЕ:
«Театр наций»

Сколько:
200–750 рублей

Все спектакли костромской компании «Диалог-Дэнс» о любви, но поставленный француженкой Карин Понтьес Pastime Paradise — в особенности. История об утраченном детстве, мальчиках, девочках и разбитых коленках рассказывается даже не танцем, а средствами физического театра вообще. Сценография и костюмы тут предельно лаконичны. У четырёх героев есть не только настоящее (детство), но и будущее — танцуют они с оглядкой на него. 

«Три сестры»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 8.

КОГДА:
9–10 октября, 19:00

ГДЕ:
Центр Мейерхольда

Сколько:
1 000–3 000 рублей

Спектакль режиссёра «Тангейзера» Тимофея Кулябина привозят в Москву прямиком после премьеры в новосибирском «Красном факеле». Из пьесы Чехова не выкинули ни одной строчки, но сделали две ремарки: герои живут в наше время, и они — глухонемые. За четыре с половиной часа, что идёт спектакль, героями не будет произнесено ни одного слова, но будут субтитры, SMS и язык жестов — средства не подмены, но сдвига смысла. Лаконизм и холодная отточенность режиссуры Кулябина (достаточно вспомнить его «#сонетышекспира» и «Электру» в Театре наций) здесь, кажется, достигнут апогея. Билеты на оба показа уже раскуплены, так что не позаботившимся о билетах придётся проявить смекалку.

«Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 9.

КОГДА:
9–10 октября
в 20:00

ГДЕ:
Электротеатр «Станиславский»

Сколько:
2 200–3 000 рублей

Спектакль на основе записных книжек Поля Валери, Георг-Кристофа Лихтнберга, Людвига Витгенштейна и Макса Блэка уже ставился — 17 лет назад, в швейцарском театре Vidy. Свет и пиротехника здесь актёрски сосуществуют наравне с людьми (в другом спектакле Геббельса, «Вещи Шифтера», актёров и вовсе не было). Должно быть задорно и любопытно — по крайней мере зритель точно взглянет на философов с другой стороны. Но нужно быть внимательным: один из участников спектакля, запах серы, может вызвать аллергическую реакцию.

   

«Лоран Перно. Фрагмент бесконечности»

8 спектаклей фестиваля «Территория». Изображение № 10.

КОГДА:
29 сентября — 25 октября

ГДЕ:
ММОМА на Тверском бульваре

Сколько:
50–150 рублей

Первая персональная выставка французского художника Лорана Перно в России. С помощью света, музыки и инсталляций Порно пытается осмыслить и дать определение четвёртому измерению — времени. Отличие ли это предмета от самого себя (как пространство — отличие одного предмета от другого) или априорная форма познания — обращаясь к Тарковскому и Прусту, художник повторяет старые определения и находит своё собственное.

В рамках выставки четыре раза (3 и 4, а также 7 и 8 октября в 19:00) покажут перформанс, созданный хореографом Анной Абалихиной и Перно. Для этого один из залов музея полностью, вместе с потолком и полом, оборудуют инсталляциями, в мире которых будут существовать танцоры. Темой перформанса выбраны память, забвение и смена ценностей в нашем стремительном мире.

   

Фотографии: фестиваль «Территория»