На этой неделе, с 3 ноября, проходит петербургская часть 16-го фестиваля «Новое британское кино»: в программу, как обычно, вошли свежие фестивальные хиты, которые, скорее всего, не доберутся до широкого проката в России. Семь лент основной программы и восемь короткометражек — номинантов на премию BAFTA можно будет увидеть в кинотеатре «Аврора». В Петербурге почему-то не покажут фестивальный фильм открытия «Мистер Холмс» с сэром Иэном Маккелленом, зато будут Мэгги Смит, Колин Фаррелл, Дэмиен Льюис и Марлон Брандо. 

«Бруклин»

КОГДА: 8 ноября, 19:30

Brooklyn

   

РЕЖИССЁР:
Джон Краули

В РОЛЯХ:
Сирша Ронан, Донал Глисон, Эмори Коэн

Экранизация романа, не вылезающего из шорт-листа «Букера» ирландца Колма Тойбина — о девушке, переехавшей в 50-х из Ирландии в Штаты и мечущейся между мужчинами на двух разных континентах. Главную роль исполняет Сирша Ронан, которую нам ещё долго не удастся увидеть в современном костюме: в следующем году она играет Нину Заречную в «Чайке» Майкла Майера, а ещё позже — и вовсе королеву Марию Стюарт.

«Леди в фургоне»

КОГДА: 4 ноября, 19:00

Lady In The Van

   

РЕЖИССЁР:
Николас Хайтнер

В РОЛЯХ:
Мэгги Смит, Доминик Купер, Алекс Дженнингс, Джеймс Корден

Неподражаемая Мэгги Смит играет экстравагантную старуху, 15 лет прожившую в фургоне под окном британского драматурга Алана Беннетта. Тот в неё до такой степени влюбился, что в 1999 году посвятил ей целую пьесу, главную роль в которой тогда тоже отвели Смит. Очевидно, один из самых обаятельных фильмов программы.

«Лобстер»

КОГДА: 3 ноября, 19:30

The Lobster

   

РЕЖИССЁР:
Йоргос Лантимос

В РОЛЯХ:
Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу

Гран-при жюри последнего Каннского кинофестиваля, фантазия Йоргоса Лантимоса о мире, в котором всех одиноких людей ссылают в отель, где они в принудительном порядке должны найти себе пару в течение 45 дней. Несчастных, не сумевших связать себя узами отношений, превращают в животных и ссылают в лес, где орудует группировка одиночек, отрицающих правила отеля. Их предводительницу играет Леа Сейду, которая через неделю появится на экранах ещё и в роли новой девушки Бонда, а главного одинокого героя — Колин Фаррелл, снова с развесистыми усами.

«Тихий шторм»

КОГДА: 6 ноября, 19:30

Silent Storm

   

РЕЖИССЁР:
Коринна Макфарлэйн

В РОЛЯХ:
Дэмиэн Льюис, Андреа Райзборо, Росс Андерсон

Дэмиен Льюис из «Родины» в роли священника, терзающего жестоким нравом свою молодую жену на богом забытом острове Гебридского архипелага. Когда на этот остров в качестве наказания ссылают молодого блондина, жена, не без болезненных сомнений, вступает с ним в связь. Дальнейшее развитие событий, как можно предположить, будет драматическим.

«Послушай меня, Марлон»

КОГДА: 4 ноября, 17:10

Listen To Me Marlon

   

РЕЖИССЁР:
Стивен Райли

Документальный

Один из величайших актёров XX века Марлон Брандо часто записывал себя на аудио — причём как на пресс-конференциях и публичных встречах, так и во время весьма интимных мероприятий типа сеансов психотерапии. В XXI веке к его монологам удалось получить доступ начинающему документалисту Стивену Райли и, смонтировав их и снабдив архивным видеорядом, он снял уже успевшую страшно полюбиться критикам картину. Брандо здесь предстаёт любителем женщин, политическим активистом, скурпулёзнейшим актёром и вообще человеком, склонным к рефлексии необыкновенной силы.