В ночь с субботы на воскресенье в Петербурге пройдёт «Ночь музеев» — масштабная акция, в рамках которой часть городских музейных институций продлевает свою работу до позднего вечера, а некоторые из них и вовсе остаются открыты для посетителей всю ночь. Большинство крупных музеев в акции не участвуют, но, в некотором смысле, это и хорошо, так у небольших площадок появляется больше шансов привлечь к себе внимание. Программа очень разнообразная, свои акции представили почти сто участников.

The Village выбрал восемь интересных мест и объяснил, почему на них стоит обратить внимание.

Музейный комплекс в Разливе

Сарай рабочего-большевика Николая Емельянова, на чердаке которого в июле 1917 года несколько дней прятался от царской полиции Владимир Ленин. В 1925 году был открыт музей «Сарай», на долгие годы ставший местом паломничества советских граждан и чудом не уничтоженный в 90-е.

Что смотреть

К акции музей подготовил специальную программу, посвящённую революции и танго. Здесь проведут танцевальные мастер-классы, пройдут выступления преподавателей и учеников танцевальных школ, а для тех, кто уже умеет танцевать, на берегу озера Разлив до позднего вечера будет работать танцплощадка с живой музыкой.


Адрес: Сестрорецк, посёлок Разлив, улица Емельянова, 3

Время работы: 18:00–23:00

razlivmuseum.spb.ru

Библиотека для слепых и слабовидящих

Одна из крупнейших в России библиотек для слепых и слабовидящих, основанная в 1926 году. В коллекции есть уникальные издания первых в России книг для незрячих, включая книги, напечатанные выпуклыми буквами, шрифтом Брайля и более ранним рельефно-линейным шрифтом «Унциал». Помимо прочего, библиотека в сотрудничестве с художниками выпускает и популяризирует тактильные книги, которые заменяют незрячим детям книжки с картинками.

Что смотреть

Помимо выставки первых книг для слепых, в рамках «Ночи музеев» в библиотеке покажут документальный фильм Екатерины Дорофеевой «Дорога к солнцу», посвящённый Василию Ерошенко — слепому поэту, писателю, переводчику и пропагандисту языка эсперанто первой половины XX века. На мастер-классах можно будет написать несколько слов специальными шрифтами для слепых, а ещё поучаствовать в создании тактильных иллюстраций.


Адрес: Стрельнинская улица, 11

Время работы: 18:00–23:00

gbs.spb.ru

Феодоровский собор

Эффектный собор на задворках Московского вокзала. Строительство храма Феодоровской иконы Божьей Матери было приурочено к 300-летию дома Романовых, потому второе название храма — Романовская церковь. Окончили строительство аккурат накануне Первой мировой войны, и просуществовал он недолго, меньше 20 лет, после чего по решению облисполкома был превращён в молокозавод и значительно перестроен. В 2005 году храм передали церкви и отреставрировали.

Что смотреть

В соборе хранится список главной святыни дома Романовых — Феодоровской иконы Божией Матери, а верхний храм украшает крупнейший в Петербурге по количеству икон иконостас, среди реликвий которого — икона, принадлежавшая семье Николая Второго. В рамках «Ночи музеев» у посетителей, помимо прочего, будет возможность подняться на колокольню собора, попробовать сыграть на учебной звоннице (уменьшенной модели колокольни, которую используют для обучения звонарей) и посетить иконописную мастерскую.


Адрес: Миргородская улица, 1в

Время работы: 18:00–23:00

feosobor.ru

Лютеранская церковь святой Марии

Одна из старейших лютеранских церквей в России, Финская церковь на Большой Конюшенной улице была построена 1805 году. В советское время здание сначала использовалось как общежитие, а после в нём размещался Дом природы. Здание церкви было возвращено приходу в самом начале 90-х и отреставрировано.

Что смотреть

Одним из главных украшений Финской церкви является 27-регистровый духовой барочный орган, построенный современным органным мастером Мартти Порттаном. В рамках экскурсии посетителей пустят на органный балкон, где об инструменте расскажет один из органистов церкви. В одном из залов пройдёт выставка, посвящённая истории прихода и жизни выдающихся лютеран, связанных с Петербургом. Среди экспонатов — Библия шведского короля Густава. Кроме того, в трапезной храма можно будет попробовать традиционные карело-финские угощения.


Адрес: Большая Конюшенная улица, 8

Время работы: 18:00–23:00

Страница vk

Историческая верфь «Полтава»

Судостроительная верфь, на которой воссоздают первый линейный корабль Балтийского флота, созданный и спроектированный Петром I. Закончить строительство планируют через два года, после чего судно будут экспонировать в сухом доке, который «Газпром» построит на береговой линии в парке 300-летия Петербурга.

Что смотреть

В рамках ночи музеев организаторы проведут серию экскурсий по верфи, расскажут о деревянном кораблестроении и артиллерии XVIII века, а также о методах исторической реконструкции, которые используют местные мастера.


Адрес: Береговая улица, 19а

Время работы: 18:00–23:00

poltava1712.ru

Усадьба княгини Дашковой

Усадьба Кирьяново — загородный дом в палладиевском стиле, построенный по проекту Джакомо Кваренги в конце XVIII века для княгини Екатерины Дашковой — сподвижницы Екатерины II и одной из первых директоров Петербургской академии наук. В начале XX века на территории усадьбы собирались рабочие революционеры, а в советское время в здании располагались клуб художественной самодеятельности, пионерская база, школа для взрослых и детский сад. В 70-е годы здесь открыли дворец бракосочетаний, а в 2007 году в одном из флигелей устроили филиал музея «Нарвская застава».

Что смотреть

В музее действует временная выставка археологических находок на Охтинском мысу, на том самом месте, где «Газпром» собирался строить небоскрёб. Кроме того, в рамках экскурсий сотрудники музея расскажут о жизни княгини Дашковой, истории усадьбы и Екатерингофа.


Адрес: проспект Стачек, 45

Время работы: 18:00–06:00

narvskaya-zastava.ru

«Ленфильм»

Старейшая кинокомпания в России появилась в результате национализации и объединения нескольких частных студий и театра «Аквариум», располагавшихся на Каменноостровском проспекте. Студия обладает коллекцией исторического реквизита, которая включает в себя уникальные предметы от столовых приборов до церковной утвари.

Что смотреть

В театре «Аквариум», который работал на территории студии в 1896 году, состоялся первый в России киносеанс. В рамках «Ночи музеев» в первом павильоне «Ленфильма» устроят выставку, посвящённую истории театра и первых кинопоказов. На другой выставке покажут костюмы и реквизит наиболее известных фильмов, снятых на «Ленфильме»: «Человек-амфибия», «Золушка», «Гамлет», «Шерлок Холмс».


Адрес: Каменноостровский пр., 10

Время работы: 18:00–06:00

lenfilm.ru

Петрикирхе

Лютеранская церковь Петра и Павла была построена в 1838 году по проекту Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. В советское время Петрикирхе особенно не повезло: она была перестроена под плавательный бассейн, для чего была полностью изменена планировка, а в основании церкви появилась бетонная чаша, демонтировать которую до сих пор не удалось.

Что смотреть

Собственно, главным выставочным пространством в рамках «Ночи музеев» станет именно чаша бассейна. В ней школа дизайна Divina Harmonia и креативное бюро «Дрозд и Жаба» строят инсталляцию «Назад — Время — Вперёд», которая представляет собой воображаемую коммунальную квартиру, в которой живут Крузенштерн, Фаберже, Ковалевская и Шустерлинг.

Каждый час в церкви будут проходить органные концерты. Кроме того, рядом с Петрикирхе команда немецких поваров будет готовить традиционные немецкие сосиски, а в церковном кафе устроят мастерскую по росписи кёнигсбергского марципана.


Адрес: Невский проспект, 22–24

Время работы: 18:00–06:00

drb.ru


Фотографии: обложка, 3, 4 – «Ночь музеев», 1 – Историко-культурный музейный комплекс в Разливе, 2 – Сергей Нарчук/Феодоровский собор