Поездка из Москвы в Петербург — один из лучших вариантов для любых летних выходных. Мы уже составляли гид по важным городским местам, который будет полезен тем, кто ещё не успел соориентироваться в ресторанах, барах, выставках и магазинах, а теперь выбираем главные феномены, которые определяют Петербург в 2016 году – и которые не стоит упускать.

Что делать в Петербурге?

 Посетить рестораны Duo и Tartarbar

В январе 2014 года шеф-повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов открыли гастробар Duo на Кирочной улице — почти домашнее заведение на 25 мест, где они самолично занимались и кухней, и обслуживанием. Рискованная по тем временам авантюра обернулась почти что сенсацией: доступная и яркая еда на каждый день, характерная для формата европейских необистро; слава, ажиотаж и конкуренция за свободные столики. Спустя два года появился просторный Tartarbar, работающий по тем же принципам, что и Duo, но с акцентом на тартары, карпаччо, татаки и севиче и с широким спектром блюд из субпродуктов. В 2016 году Duo и Tartarbar – два главных ресторанных места не только Петербурга, но, кажется, и всей страны.

Попробовать неаполитанскую пиццу

C осени прошлого года в Петербурге открылось сразу несколько популярных пиццерий с неаполитанским уклоном. «22 сантиметра» на улице Жуковского, Camorra в Ковенском переулке и «Форно Браво!» на площади Льва Толстого — проекты во многом разные. Диапазон выбора: компактные пиццы и пиццы классических размеров, дровяные печи и печь с камнем, американское влияние и соседство с многочисленными пивными кранами. Объединяет эти проекты одно: все они так или иначе вдохновлены неаполитанскими пиццериями.

 Выпить в рюмочной

«Рюмочные по капле выдавливаются из нашей жизни, как по капле выдавливается из Петербурга сама петербургская жизнь с её неторопливой вдумчивостью, балансом содержания и формы, неприятием суеты и приматом духа над сребролюбием, звенящим небытием», — писал ещё в прошлом десятилетии известный писатель Павел Крусанов. Повторите наш маршрут по 6 классическим рюмочным и ощутите уходящий дух Ленинграда.

Устроить бархоппинг

В Питере – пить, и если поход по рюмочным – скорее этнографическое исследование, то путешествие по барам вечером в пятницу или субботу – чистое развлечение. Число баров в центре Петербурга исчисляется сотнями, и если вы давно не бывали в городе, устройте бархоппинг и выпейте в десятке мест по самому популярному шоту или коктейлю.

Увидеть рэп-баттлы

В российском интернете невероятную популярность приобрели рэп-баттлы — состязания МС. Локомотивом является Versus: благодаря баттлу, который обычно проходит в одном из баров во дворах Лиговского проспекта, жанр шагнул далеко за границы субкультуры. Кроме того, в Петербурге динамично развивается проект #Slovospb. Его руководитель Ден Чейни считает, что современные баттлы — больше про поэзию, нежели про хип-хоп-культуру.

Сходить на рейвы в старых промышленных зданиях

Как и Москва, Петербург переживает возрождение рейвов. Сразу две команды — m_division и Roots United — организуют музыкальные фестивали в промышленных пространствах Петербурга: от старых газгольдеров до краснокирпичных заводов конца XIX века.

Посмотреть стрит-арт

Весной Музей уличного искусства, расположенный на территории действующего «Завода слоистых пластиков», открыл новый сезон, главным событием которого является масштабная выставка «Через границы / Сквозь ограничения», посвящённая проблемам миграции. На публичной площадке музея представлены работы 17 художников из 10 стран мира, которые под руководством куратора проекта, британского антрополога и искусствоведа Рафаэля Шактера, представляют собственный взгляд на одну из ключевых проблем современного мира.

Погулять по дворам и полюбоваться архитектурой

Петербургские дворы в исторической части города сложнее и загадочнее, чем, например, старомосковские или тбилисские. Лишённые насыщенной повседневной жизни, они взамен наполнены исторически предопределёнными контрастами: апартаменты соседствуют с коммуналками, латинские надписи — с современными граффити, скульптуры патрициев — с помойками. Петербург раскрывается во дворах самым удивительным образом. Впрочем, если вам надоел модерн в центре города, отправьтесь на поиски конструктивизма в промышленном поясе Петербурга, а то и вовсе оцените современную архитектуру на Крестовском острове или в «Балтийской жемчужине».

Застать Апраксин двор до реконструкции

Апраксин двор — шумная Апрашка, самый многонациональный и дешёвый рынок Петербурга — вскоре может измениться. Согласно концепции, разработанной «Студией 44» Никиты Явейна, эту территорию заметно облагородят: здесь появится пешеходная улица, креативный, театральный и музейный кварталы, квартиры-лофты и гостиницы. Не упустите шанса прогуляться по сохранившим дух 1990-х трущобам в самом сердце города, которые скоро падут под катком джентрификации.

Уехать в пригороды

У Петербурга прекрасные пригороды – и это не только населенные туристами императорские Петергоф, Пушкин и Павловск, но и приморские Кронштадт, Сестрорецк и Зеленогорск, тихая Гатчина или Выборг, в котором средневековый замок соседствует с губернской застройкой XIX века и межвоенным финским функционализмом.


Фотографии: обложка, 2, 4, 6, 7, 8 — Дима Цыренщиков, 1, 3 — Александр Ратников, 5 —Официальный канал Versus Battle, 9 — Виктор Юльев