Поездка в Петербург на несколько дней — прекрасный вариант для длинных майских выходных. Мы составили гид по важным местам — он не удивит местных или частых гостей города, но будет полезен тем, кто ещё не успел соориентироваться в ресторанах, барах, текущих выставках и в магазинах нестыдных петербургских марок. 

 

Рестораны и бары

   

 

Где есть

Базовый, а потому самый важный жанр петербургских ресторанов, — демократичные заведения с почти семейными порядками и относительно простой кухней. Таков, например, «Фартук» в Толстовском доме с самой приятной террасой на оживлённой улице Рубинштейна. Или «Общество чистых тарелок» на Гороховой улице, где главным на протяжении нескольких лет остаётся лозунг о честной и вкусной еде — и ему можно верить. (Сейчас сезон — обязательно берите корюшку. Гид по главному петербургскому специалитету — здесь.)

За необычной пиццей и берлинской атмосферой идите в Co-op Garage во дворе на той же Гороховой: в тёплый весенний день пропустить это место было бы неправильно. За более изобретательной кухней и светским шумом — в «Винный шкаф». За рыбой и морепродуктами — в ресторан Port на улице Маяковского, где за скромную (по московским меркам) плату подадут и устрицы, и гребешки, и осьминога.

Важный ресторанный тренд — кулинарный мультикультурализм, лучше всего, пожалуй, проявил себя в кафе «Pedro & Gomez у Ларисы», где русско-норвежская команда поваров готовит отменного качества стритфуд со всего света и где корейское кимчхи прекрасно соседствует с норвежским копчёным лососем. Также обязательно зайдите в Jack & Chan на Инженерной улице, где, как понятно уже из названия, американские хиты вроде бургеров и фиш-энд-чипс совмещают с паназиатской кухней, и в новое кафе Beirut в примечательном доме Бубыря, специализирующееся на ближневосточной кухне (хиты: мезе, кюфте, балык экмек).

Главные гастрономические звёзды — компактный Duo и более просторный «Тартарбар», которые с промежутком в два года открыл дуэт поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Оба заведения в городе безумно популярны, а потому столики здесь нужно бронировать заранее (лучше — за пару дней). 

С русской кухней интереснее всего экспериментируют в ресторане Матильды и Сергея Шнуровых «Кококо», недавно перебравшемся из подвала в отель W, прямо к Исаакиевскому собору. А за итальянской следует идти в Jerome (часть Probka Family), среди прочего примечательный своим мини-огородом.

Не забывайте также, что в городе за последние полгода открылись сразу несколько заведений с качественной неаполитанской пиццей, а петербургские рюмочные всё так же дёшевы и наполнены приключениями.

 

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 1.

«Фартук»

ул. Рубинштейна, 15/17

страница vk

   

«Pedro & Gomez у Ларисы»

ул. Рубинштейна, 29

Страница facebook.com

   

Duo

Кирочная ул., 8

duobar.ru

   

«Винный шкаф»

ул. Рубинштейна, 9/3

Cтраница vk

«Общество чистых тарелок»

Гороховая ул., 13

cleanplatescafe.com

   

Jack & Chan

Инженерная ул., 7

jack-and-chan.com

    

«Тартарбар»

Виленский пер., 15

tartarbar.ru

   

Jerome

ул. Большая Морская, 25

Страница vk

Port

ул. Маяковского, 21

страница Facebook

   

Beirut

ул. Стремянная, 11

Страница facebook

   

Co-op Garage

Гороховая ул., 47

The Village

   

«Кококо»

Вознесенский пр., 6

kokoko.spb.ru

Бар-хоппинг

Правильный петербургский бар-хоппинг длится несколько дней. Ориентироваться лучше не по кварталам, а по улицам: как и принято в Петербурге, бары в городе распространяются линейно. Классический маршрут начните с улицы Рубинштейна: основательно подкрепитесь в сверхпопулярном «Бекицере», выпейте коктейль «Довлатов» в баре «Цветочки», расположенном чуть дальше, ровно в довлатовском доме, и уже ближе к Невскому проспекту загляните в брутальный Fidlers Green, чтобы почувствовать себя в портовом городе.

На левом берегу Фонтанки зайдите на шот «Лисичка» в бар Mishka, а на правом — на диджея Колю Могилу в бар «Продукты». Дальше — на улицу Белинского: в The Hat — веселье и джазовые импровизации в метре от барной стойки, а по соседству — классический Terminal, не потерявший обаяния после переезда с Рубинштейна.

Завершить маршрут можно на улицах Некрасова и Жуковского: выпить хорошего вина на дворовой крыше Do Imigration в пространстве «Флигель», проникнуться петербургским духом, взяв коктейль «Свободная Ингрия» в баре «Хроники» и, уже завершая ночь, сбавив обороты, перекусить в просторном и несуетливом Dead Poets.

Вне маршрута не пропустите чёрный бургер в «Пиф-Пафе», городскую достопримечательность — караоке-бар Poison на злачном углу улиц Ломоносова и Думской и пляжный бар «Дюны» на Лиговском, 50 (у Московского вокзала; ни много ни мало — центр русского хип-хопа), который открывает сезон ровно в эту пятницу.

 

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 2.

«Бекицер»

ул. Рубинштейна, 40/11

Страница facebook

   

Mishka

наб. Фонтанки, 40

Страница Facebook 

  

«Терминал»

ул. Белинского, 11

Страница vk

   

Dead Poets Bar

ул. Жуковского, 12

dpoets.ru

«Цветочки»

ул. Рубинштейна, 23

страница vk.com

   

«Продукты»

наб. реки Фонтанки, 17

страница Facebook

   

Do Imigration

ул. Восстания, 24

Страница Vk

   

«Пиф-Паф»

наб. кан. Грибоедова, 31

страница vk

Fiddlers Green

ул. Рубинштейна, 5

hatgroup.ru/fiddlers-green

   

The Hat

ул. Белинского, 9

hatgroup.ru/the-hat-bar

   

«Хроники»

ул. Некрасова, 26

Страница Facebook

   

«Дюны»

Лиговский проспект, 50

Страница vk

Коктейли

Коктейльные бары в Петербурге имеют свойство прятаться во дворах и подвалах. Во дворе на Колокольной улице скрывается полусекретный бар с выдающимися коктейлями El Copitas. Собственной вывески у заведения нет, и для того чтобы попасть внутрь, нужно позвонить по телефону, причём лучше заранее, чтобы забронировать место. Больше всего здесь уважают текилу.

За коктейлями на основе джина отправляйтесь в бар Gin Tonic во дворе на Литейном (вывески тоже не ждите). Больше джина, чем здесь, нигде в России вы не найдёте. Наконец, ещё один секретный коктейльный бар «Кабинет», открытый известным петербургским миксологом Сэмом Коняхиным, ищите в подвале на Малой Садовой. Попасть сюда, опять же, можно, только заранее забронировав места через соцсети.

Не хотите экспериментов с маршрутами и локациями — вам в Tipplers Bar и Bar 812 на улице Жуковского или в Apotheke Bar на улице Ломоносова.

 

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 3.

El Copitas

ул. Колокольная, 2

Страница facebook

  

Tipplers Bar

ул. Жуковского, 17

Страница vk

Gin Tonic Bar

Литейный пр., 64

Страница facebook

   

Apotheke Bar

ул. Ломоносова, 1

Страница vk

«Кабинет»

ул. Малая Садовая, 8

Страница facebook

   

Bar 812

ул. Жуковского, 11

Страница facebook

Пиво

Главный городской паб — «Диккенс» на набережной Фонтанки: здесь лучшая линейка британских сортов (в том числе касковых). За правильным балансом классики и крафта стоит идти в «Фарш и бочку» на Рубинштейна — просторную пивную, где нальют и местное пиво, и калифорнийский эль, и редкий немецкий пилс, а заодно подадут добротный хот-дог. Этой же команде, помимо прочего, принадлежит ещё и «Пивная карта» — первый и самый представительный в городе пивной бутик (там же и нальют).

Главное эстетское крафтовое место — бар Redrum на улице Некрасова, принадлежащий главной же петербургской крафтовой пивоварне AF Brew: большая линейка постоянно обновляемых собственных сортов, эксклюзивный импорт и смёрребрёды.

Соскучились по бару «Все твои друзья» — есть петербургская версия на Вознесенском проспекте. За аутентичностью же стоит отправиться в I Beleive на Петроградской стороне (или же к его брату — в Every Dog Bar на канале Грибоедова): выверенная пивная линейка и атмосфера свойского бара.

Информация для биргиков: в первые выходные мая в Петербурге проходит ещё и фестиваль крафтового пива Craft Weekend.

 

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 4.

Dickens Pub

наб. реки Фонтанки, 108

dickensrest.ru

   

Redrum Bar

ул. Некрасова, 26

Страница facebook

«Фарш и бочка»

ул. Белинского, 11

beercard.ru/cafe-farsh-i-bochka

   

I Believe Bar

ул. Зверинская, 2

Страница facebook.com

«Пивная карта»

ул. Восстания, 55

beercard.ru/pivnaya-karta

   

«Все твои друзья»

Вознесенский пр., 26

Страница vk

Танцы

Танцы в Петербурге в этом сезоне сосредоточились во дворах Конюшенной площади. Главные техно-клубы города Stackenschneider и Mosaique соседствует здесь теперь, помимо прочего, с клубом «Танцплощадка» (проект команды бара Mishka, традиционные танцы в котором, впрочем, тоже совсем не отменялись) и диджей-баром VNVNC, мимикрирующим внутри под лютеранскую церковь. Главная же красота на улице, вокруг: атмосфера трущоб, обшарпанные кирпичные стены на фоне куполов Спаса на Крови.

 

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 5.

Stackenschneider

Конюшенная пл., 2

Страница facebook

Mosaique

Конюшенная пл., 2

Страница facebook

«Танцплощадка»

Конюшенная пл., 2а

Страница facebook

Выставки

 

   

 

«Лев Бакст. 1866–1924»

КОГДА: до 9 мая

ГДЕ: Русский музей, корпус Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2)

СТОИМОСТЬ: 450 рублей

Ретроспектива к 150-летию одного из главных мирискусников — около ста экспонатов, включая картины, графику, театральные декорации и эскизы к ним из собраний Третьяковской галереи, Русского и других музеев. После показа в Петербурге большинство работ отправятся прямиком в Пушкинский музей, который готовит ещё более масштабный проект, на котором покажут и работы из зарубежных собраний, например из парижского Центра Помпиду.

 

«Тони Крэгг. Скульптура и рисунки»

Когда: до 15 мая

Где: Главный штаб (Дворцовая площадь, 2)

Стоимость: 400 рублей

Ещё одна важная выставка, которая закроется сразу после праздников. Тони Крэгг — британский скульптор-новатор, лауреат премии Тёрнера, известен в первую очередь огромными биоморфными скульптурами из самых разнообразных материалов, от дерева и бронзы до пластика и и резины. Выставка в Главном штабе — может, и не самая репрезентативная, например, десятилетней давности смотр в московском ЦДХ был масштабнее, но зато в Эрмитаже есть совсем новые работы из муранского стекла, а ещё ранние — выполненные в технике реди-мейда. Подробнее читайте в гиде The Village.

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 6.

 

«Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики»

КОГДА: до 2 мая

ГДЕ: Музей Фаберже
(набережная реки Фонтанки, 21)

СТОИМОСТЬ: 200–450 рублей

Ретроспективу главной мексиканской художницы Фриды Кало в Музее Фаберже специально продлили на два дня, чтобы была возможность посетить её в праздники. Сделать это стоит обязательно: 34 представленные на ней работы происходят из частных собраний, и, если и встретятся снова, то произойдёт это не скоро, и уж теперь наверняка не в России. Так что упускать шанс не стоит. Подробнее читайте в гиде The Village.

 

«Исмо Хёлттё» и «Японский сувенир»

Когда: до июня

Где: «Росфото»
(улица Большая Морская, 35)

Стоимость: 150 рублей

Сразу две отличные выставки проходят в праздники в «Росфото». Первая посвящена работам классика финской фотографии Исмо Хёлттё, который в 1960-х годах сделал серию удивительно живых портретов городских и сельских жителей Финляндии. Вторая тоже посвящена повседневной жизни людей, только теперь это жизнь японцев на рубеже XIX и XX веков, аккурат после окончания реставрации Мэйдзи, подарившей миру возможность иностранцам познакомиться с культурой Японии, а самим японцам — современные на тот момент западные технологии, включая и фотоаппарат.

 

«Товар лицом — лицо товара»

Когда: до ноября

Где: Музей истории Петербурга (Петропавловская крепость, Инженерный дом)

Стоимость: 100–150 рублей

В музее истории города — любопытная экспозиция, посвящённая торговой рекламе. Более тысячи экспонатов рассказывают о том, как менялось оформление витрин и прилавков в магазинах Петербурга, начиная от знаменитого офиса компании «Зингер» и «Торгового товарищества Братьев Елисеевых» в начале ХХ века и заканчивая рекламой «Дома ленинградской торговли» и парфюмерной фабрики «Северное сияние» в советское время.

 

«Мы не жалеем ни о чём…»

Когда: 28 апреля — 5 мая

Где: галерея «Люда» (Моховая улица, 42)

Стоимость: бесплатно

В галерее «Люда», спрятанной в одном из петербургских дворов, — самом концептуальном выставочном зале в Петербурге — юбилейная выставка группировки «Протез», петербургских художников-панков во главе с номинантом премии Кандинского Григорием Ющенко. В последние семь лет об арт-группе, в конце нулевых терроризировавшей художественные локации города провокационными выставками и акциями, ничего не было слышно. И, как обещают авторы, не будет слышно и впредь. Художники подчёркивают, что выставка в «Люде» — не возвращение группы, а только разовая акция к десятилетию, но взглянуть на работы повзрослевших петербургских раздолбаев любопытно.

Магазины

 

   

 

So Number One

SONUMBERONE.RU

Одежда для женщин и детей

АДРЕС: Петровский пр., 14, к. 2, 25н

Бренд стартовал в 2013-м и сразу привлёк внимание пышными юбками-пачками из фатина — как у Кэрри в «Сексе в большом городе». Сегодня So Number One — одна из самых чувственных марок Петербурга. Пару лет назад они вдобавок запустили детскую линейку Kinda KID с вещами для девочек и мальчиков. Осенне-зимний лукбук 2016–2017 поражает воображение оттенками красного и конфигурациями прозрачного.

 

Jana Segetti

janasegetti.com

Одежда для женщин

Адрес: Большая Пушкарская, 2

Сёстры Наталья и Татьяна Каптур запустили марку Jana Segetti в середине 2000-х. Сейчас брендом занимается только Наталья. Вещи — простого кроя, невычурные, даже скромные, в то же время нескучные — интеллигентные и как будто вне времени. В последней коллекции весна-лето — базовый трикотаж в полоску, юбки а-ля 1980-е, кюлоты (куда уж без них), рубашки с рукавами-крыльями.

Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины. Изображение № 7.

 

Asya Malbershtein

asyamalbershtein.com

Одежда и аксессуары для женщин и мужчин

АДРЕС: набережная Обводного Канала, 199–201 (первая линия БЦ «Обводный двор»)

Архитектор Ася Мальберштейн запустила собственную марку восемь лет назад: шили аксессуары из кожи, в первую очередь рюкзаки. Сегодня в ассортименте одежда (в том числе роскошные пальто), аксессуары с налётом БДСМ-эстетики (в том числе для мужчин), серия сумок-малышек Crazy Chic с хулиганскими аппликациями (в том числе скандальный экземпляр с изображением мужского полового органа) и всё те же прекрасные рюкзаки. Сама Ася редко даёт интервью и не любит фотографироваться, но её можно встретить в шоу-руме на Обводном или в мастерской, которая находится прямо над шоу-румом.

 

NNedre

nnedre.com

Одежда для женщин и мужчин

Адрес: Казанская ул., 7

Про дизайнера Нелли Недре, которая стартовала в том же году, что и So Number One, мы писали в рубрике «Сделал сам». За год с лишним ассортимент студии на Казанской заметно расширился: теперь это не только базовые бадлоны и свитшоты, но и более сложные вещи — например, платья, одновременно вечерние и повседневные. Всё сшито из качественных материалов и не умирает после первой (второй, третьей…) стирки.

   

 

Фотографии: обложка, 1, 3 — Дима Цыренщиков, 2 — «Продукты», 4 —  «Фарш и бочка», 5 — Stackenschneider, 6 — Музей Фаберже, 7 — Asya Malbershtein

Примечание: главный редактор «The Village» Петербург Пётр Биргер является совладельцем бара «Хроники»