20 августа в парке «Музеон» пройдёт фестиваль «Остров-91», посвящённый 25-летию августовского путча. Организованный изданием Colta.ru, Ельцин-центром и образовательным проектом «Твоя история» при поддержке фонда Zimin Foundation, «Остров-91» должен объединить на одной площадке театральные перформансы, посвящённые путчу, лекции и дискуссии о культуре и повседневности 90-х, кинопоказы, книжную ярмарку и концерты владевших умами в 1991 году музыкантов. Кроме того, на фестивале можно будет забраться в чудом сохранившийся троллейбус маршрута «Б», который 19 августа 1991 года служил баррикадой на Новинском бульваре — на один день он станет галереей, где покажут видеопутешествие по Москве тех времён.

The Villagе изучил внушительную программу фестиваля «Остров-91» и рассказывает о десяти его самых интересных событиях.


11:00–11:45

Малая сцена

Лекция Александра Баунова «Турецкий марш: Как мы любили Турцию в 90-е годы»

В программе «Острова» ощутимый упор сделан на лекции: целый марафон с участием публичных интеллектуалов всех мастей (от Алексея Венедиктова до Ирины Прохоровой и Евгения Асса) займёт малую сцену «Музеона». Одно из самых интересных выступлений — у журналиста-международника и главного редактора Carnegie.ru Александра Баунова. Он расскажет о том, как отношения России и Турции потеплели в 90-х и была ли почва у их сегодняшнего крутого витка.


13:00–14:15

Летний кинотеатр

Круглый стол «На стиле: Как одевались в 1991 году?»

Огромные плечи, чёрная кожа, мешковатые брюки, синтетические спортивные костюмы и золото — 90-е в России запомнились неповторимой эстетикой, которая и сегодня во многом формирует облик российской моды за рубежом: взгляните хотя бы на коллекции Гоши Рубчинского. В «Музеоне» рассуждать о советской и постсоветской моде будут художница Ольга Солдатова, андеграундные модельеры братья Полушкины и человек-феномен Андрей Бартенев.


13:00–13:45

Главная сцена

Показ «Реклама 90-х. Ролики, слоганы и сюжеты. Всё, что стоит знать о первом десятилетии рекламного дела в России»

Российская реклама 90-х — это и мультипликационные ролики «Русского сахара», созданные в трудные годы Юрием Норштейном, и сериал с Лёней Голубковым, и запоминающееся промо отечественного ларька. На «Острове» показывать и рассказывать о первопроходцах рекламной отрасли будет агентство Firma.


14:30–15:30

Летний кинотеатр

Дискуссия «Рейв — наш»

Говорить в 2016 году о культуре 90-х и не упомянуть рейвы странно — уже пару лет как все только и твердят, что о клубном возрождении, а эстетика некоторых знаковых для Москвы новых вечеринок вдохновлена 90-ми почти полностью. На «Острове» слово дадут участникам и свидетелям первых российских рейвов — половине дуэта «Новые композиторы» Валерию Алахову, журналисту «ОМ» и Rolling Stone Андрею Бухарину и одному из первых российских панков, лидеру группы «Николай Коперник» Юрию Орлову.


16:00–18:00

Главная сцена

Поэтические чтения: Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров и Дмитрий Воденников

Постперестроечная поэзия вышла из неофициальной концептуальной поэзии 70-х и 80-х и характеризовалась, по мнению специалистов, возведённой в степень личной рефлексией, менее свойственной предшественникам — оттого и рассматривать стихи тех лет в отрыве от политического и социального контекста не представляется возможным. В «Музеоне» три поэта, формировавшие поэтический язык в начале 90-х, прочитают свои старые и новые вещи — по 40 минут каждый.


17:00–17:45

Павильон «Школа»

Лекция Ирины Ясиной «Время творчества и ошибок, которые стоило совершать»

Ирина Ясина — один из самых влиятельных российских экономистов, правозащитница и писательница, дочь министра экономики России Евгения Ясина, занимавшего пост в начале 90-х, и, кроме прочего, большой силы характера (см. книгу «История болезни») женщина, чьи публичные выступления можно застать нечасто. В субботу Ясина будет говорить о социальной реальности в дни несостоявшейся революции.


17:00–18:30

Летний кинотеатр

Показ фильма «Событие» Сергея Лозницы

Когда ГКЧП заявил о себе, на улицы Москвы отправились молодые операторы и режиссёры, которые документировали происходящее в последующие три дня. Метры отснятой плёнки остались пылиться в архивах и так и лежали бы там вечно, если бы не украинский документалист Сергей Лозница — он смонтировал из этих кадров фильм «Событие», впервые показанный в прошлом году на «Артдокфесте». На «Острове» ленту представит кинокритик Антон Долин.


19:15–20:30

Павильон «Школа»

Cпецпоказ выпусков программы «Куклы»

Экзотическое развлечение, организованное екатеринбургским Ельцин-центром, — показ знаменитого шоу, выходившего на НТВ 20 лет назад, со сценарием Виктора Шендеровича, режиссурой Василия Пичула и озвучкой Сергея Безрукова и Михаила Грушевского. Как бы гротескно программа ни выглядела сегодня, такая диковинная политическая сатира на федеральном канале была возможна в России только в 90-х — в нулевых и позже повторить подобное уже не получится.


20:45–21:30

Ступени у фонтанов

Выступление «Новых композиторов»

Возможно, самая интересная часть программы фестиваля — музыкальная — справедливо поделена на две части: «Рок на „Острове“» и «Рейв на „Острове“». Вторая отмечает 25-летие московских рейвов — если считать точкой отсчёта прорывную Gagarin Party осенью 1991 года на ВДНХ. У фонтанов «Музеона» по такому случаю отыграет всё тот же Юрий Орлов из «Николая Коперника» и петербургские пионеры электроники и популяризаторы космоса — «Новые композиторы», авторы первых рейвов в Северной столице. На одной площадке с ними выступят и экспериментирующие со звучанием 90-х современные электронщики — Pixelord и другие артисты лейбла Hyperboloid Records.


21:30–22:30

Главная сцена

Концерт на главной сцене: «Альянс», «Мегаполис», Вячеслав Бутусов

В финале на главной сцене воспроизведут саундтрек к смене эпох: группа «Альянс» отыграет «На заре» и «Фальстарт», московские умники «Вежливый отказ» выступят в составе трио (барабаны, гитара и бас) с новыми и старыми песнями, а коллектив Олега Нестерова «Мегаполис» сыграет главное из первых пластинок, откуда родом и «Женское сердце», и «Рождественский романс», и «Новое московское сиртаки». Заключительный аккорд и хедлайнер фестиваля — кумир перестроечных умов Вячеслав Бутусов с хитами ленинградской поры «Наутилуса» в акустике.


Обложка: предоставлено пресс-службой