Moscow Music Week — это музыкальная конференция и шоукейс-фестиваль, который проходит с 15 по 18 сентября сразу в 17 столичных клубах. На конференции с утра до вечера будут обсуждать, как обустроить российскую музыкальную индустрию. Среди насущных вопросов — управление авторскими правами, выживание независимых клубов, организация туров инди-музыкантам, концерты в парках, сохранение культурных связей с Украиной и многое другое. Приставка «шоукейс» к слову «фестиваль» означает, что выступающие группы, число которых приближается к 200, будут, за некоторыми исключениями, играть по 25–35 минут.

Одна из целей Moscow Music Week — познакомить аудиторию с неизвестными ей ранее молодыми музыкантами. Среди этой аудитории будут в том числе иностранные делегаты, выступающие на конференции (букинг-агенты, организаторы фестивалей, лейбл-менеджеры), то есть для артистов Moscow Music Week — это какой-никакой шанс заявить о себе и сделать первый шаг на международный уровень. Однажды на подобном мероприятии в Таллине глава французского лейбла Talitres Шон Бушар, приезжающий, кстати, и на Moscow Music Week, увидел 25-минутный сет группы Motorama и решил подписать с ней контракт. Благодаря сотрудничеству с Talitres — разумеется, не только, но в том числе — ростовская группа стала успешной и собирающей полные залы как минимум в России, Европе и Южной Америке. 

Для зрителей, которые просто хотят услышать что-то новое, важный положительный момент Moscow Music Week — недорогой вход на каждый шоукейс, чаще всего по 200–300 рублей. Есть и возможность заплатить за билет на один день фестиваля 500–700 рублей и в один вечер посетить сразу несколько площадок, благо многие клубы находятся недалеко друг от друга. Балканский фолк, дарк-джаз, афробит, фанк-брасс, трипхоп, постпанк, этно, нео-романтика, поэты-песенники — жанров представлено множество, и музыка будет самой разнообразной.

The Village составил один из вариантов расписания, по которому можно провести Moscow Music Week.

Четверг, 15 сентября

Начинать стоит в «Садах Бабилона», где уже в семь вечера музыкальная часть Moscow Music Week откроется «Нео-этно шоукейсом». На нем выступят сочиняющая завораживающую этноэлектронику Lovozero, психоделические дивы Lucidvox и группа Juncti, смешивающая русские, украинские, белорусские и балканские песни с самыми разными электронными и не только жанрами. 

Затем можно отправиться на Китай-город — тут, совсем рядом с метро, дверь в дверь находятся клубы China-Town-Cafe и «Китайский летчик Джао Да». В первом пройдет вечер фанк-брасса, а во втором — разномастный шоукейс под названием «Прямиком с Китай-города». Курирует его группа «Пасош», подобравшая артистов по своему вкусу: романтичные поп-музыканты «Мальбэк» и «БЦХ», гитарная команда «… [Жахни] ему, Донателло!» со специальной акустической программой, «Гниды» и некие специальные гости (а также сами участники «Пасоша» с диджей-сетами).

Неподалеку, в «ДИЧе», — все звезды лейбла «ТОПОТ», экспериментирующие с шумовым авант-джазом, нойз-роком, эмбиентом, минималистичной электроникой и другими направлениями. Дальше можно заглянуть в «Укулелешную» на соответствующий месту акустический шоукейс и пройти полчаса пешком до бара Mendeleev, где в половину десятого начнут играть участники прошедшего летом в саду «Эрмитаж» фестиваля «Солома».

19:00

Neo-Ethno Showcase: Lucidvox, Lovozero, Juncti

где: «Сады Бабилона» (Тверская, 9а)


20:00

«Короли Китай-города»: «Мальбэк», «В.Е.Д.» (акустика), «БЦХ», «Гниды» + специальные гости

ГДЕ: «Китайский летчик Джао Да» (Лубянский пр., 25, стр. 1)

Funk-Brass Showcase: Barra-Brava, «Партия», Belka, «Мама Ро»

ГДЕ: «China-Town-Cafe» (Лубянский пр., 25/12, стр. 1)

«Топот Allstars»: «Изразец», «Бром», «Метро 3»

ГДЕ: «ДИЧ» (Яузская, 5)

Acoustic Showcase: Desert Raiders, Анна Ворфоломеева (Young Adults)

ГДЕ: «Укулелешная» (Покровка, 17)


21:30

Шоукейс фестиваля Soloma: Black Buttons, Саша Фрид, Bingo Paprika, SHOO

ГДЕ: Mendeleev (Петровка, 20/2, –1-й этаж)

Пятница, 16 сентября

Лучшие опции — ночные. В «Рабице» будут сибирские электронщики HMOT, Dyad и Space Holiday Rocks, выступавшие в прошлом году на международном фестивале CTM Siberia, плюс идейно близкий к ним москвич Bytie19.

На седьмой вечеринке «Скотобойня» с традиционно очень-очень быстрой электронной музыкой заявлено 13 имен, большинство из которых хорошо знакомы завсегдатаям: XS Project, WPCWE, IC3PEAK. Место проведения пока не объявлено, но ждать в любом случае стоит того же, что и обычно бывает на «Скотобойнях». Совсем другие ритмы — в «Китайском Летчике Джао Да» на афробит-шоукейсе, хедлайнером которого значится афророссийская группа Kimbata. Обратите внимание: заявленные сразу на двух пятничных мероприятиях французы M.A Beat! не приедут — им не дали визы.

23:00

CTM Siberia Showcase: HMOT, Dyad, Space Holiday Rocks, Bytie19

где: «Рабица» (Ольховская, 14/5)

«Скотобойня»

ГДЕ: Adidas Base (неизвестно)

Kimbata, Zava Matotra, Sun Music

ГДЕ: «Китайский летчик Джао Да» (Лубянский пр., 25, стр. 1)

Суббота, 17 сентября

Самый интересный и насыщенный день. Объединенный шоукейс родственных фестивалей — московской «Боли» и новосибирского Pustota — предназначен как для тех, кто на них был и скучает, так и для тех, кто не был, но хочет быстро познакомиться с «новой русской волной» и решить, существует ли она на самом деле. Один из участников — Summer of Haze — ночью отыграет еще и на вечеринке лейбла Hyperboloid Records в Dewar’s Powerhouse. Кстати, наряду с другими подписантами лейбла на ней выступит эссекский продюсер Lapalux, пишущий затейливую, но доступную электронику, балансирующую между постдабстепом, вонки, глитчхопом и неосоулом.

В том же Dewar’s Powerhouse, но пораньше начнется вечер лейбла FancyMusic, специализирующегося на современной российской импровизационной и академической музыке. Кроме того, два неустанно прогрессирующих местных музыкальных издания — паблик «Сторона» и сайт The Flow — тоже представят свои шоукейсы: в Ypsilon и «16 тоннах» соответственно. «Сторона» описывает свою выборку так: «От авангардного хип-хопа в лице „Ленина пакет“ до панка, синт-вейва и дабстепа». У The Flow будет как хип-хоп, так и тот же «Мальбэк» наряду с перспективной группой «Озера», исполняющей печальную минималистичную поп-музыку.

Наконец, два центральных события Moscow Music Week пройдут в «Рабице» и центре «Марс». В «Рабицу» прибудет представительство берлинского объединения UnReal, интересующегося всем мрачным и разрывающим границы, от индастриала до хип-хопа. В «Марсе» также сыграют представители берлинского — не так уж давно, но достаточно громко заявившего о себе — лейбла Portals Editions — там публикуют экспериментальную электронику, как правило, зловещую и с разреженными ритмами.

19:00

«Боль» / Pustota Showcase: Summer of Haze, Ploho, «Убийцы Crystal», «Спасибо», Lucidvox, KnightKnights, «Звезды», «Вхоре»

где: «Рабица» (Ольховская, 14/5)


20:00

Fancy Music Showcase: «ТОПОТ Аркестра», Наджаров / Яремчук / Санадирадзе, «Wallpapers 3.2.14»: Сысоев, Маноцков, Овчинников, Фаворин, Бурцев; Роман Столяр

ГДЕ: Dewar’s Powerhouse (Гончарная, 7/4)

«Сторона» Showcase»: «Пруд», «Ленина пакет», «Кружок», «Хаски», «Lode Runner», «Озера», Eeva, L.I.M.B., Bad Zu, Andron.Nikolaev, Sobranie 8 18

ГДЕ: Ypsilon (Правды, 24/7)

Portals Editions Showcase: Circular Ruins, Noumeno

ГДЕ: «Центр МАРС» (Пушкарев пер., 5)


23:00

The Flow Showcase: «Мальбэк», «Озера», Rickey F, Loquiemean, SP4K

ГДЕ: «16 тонн» (Пресненский вал, 6, стр. 1)

Unreal Showcase: BlackBlackGold, Born In Flamez, Shaddah Tuum

ГДЕ: «Рабица» (Ольховская, 14/5)

Hyperboloid Showcase: Lapalux, Pixelord, Hazy, Saburov, Acid Mafia, Algo

ГДЕ: Dewar’s Powerhouse (Гончарная, 7/4)

Воскресенье, 18 сентября

Если вы раскошелились на билет на все дни, зайдите в места, где еще побывать не успели, — например, в Tap & Barrel Pub и «Фассбиндер». Там, впрочем, по большей части будут играть наиортодоксальнейшую гитарную музыку. В воскресенье же в China-Town-Cafe пройдут показательные выступления советских синтезаторных групп под общим названием «Нью-вейв 80-х»: «Альянс», «Био» (экс-«Биоконструктор»), «Ночной проспект», а также примкнувший к ним Сантим из «Банды четырех». Наконец, в Powerhouse можно сходить на концерт и так нередко приезжающих в Москву тель-авивцев Garden City Movement, играющих привязчивую и мечтательную эклектичную поп-музыку, а на шоукейсе CSBR в «Рабице» можно будет узнать, что такое русский стоунер вживую.

19:15

Шоукейс творческого объединения Rodnik vol.2: Aboutme, Red Red Rose, Sun Q, The Why Not

где: Tap & Barrel Pub (Большая Дмитровка, 13)


20:00

«Неродной звук»: Cricket Captains, Hospital, Cruel Tie, Palma Plaza

ГДЕ: «Фассбиндер» (Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9, 1-й этаж)

Garden City Movement

ГДЕ: Dewar’s Powerhouse (Гончарная, 7/4)

CSBR Showcase: Green Meezers, CSBR Experience, Stoner Train, «4 мужика»

ГДЕ: «Рабица» (Ольховская, 14/5)

Текст: Никита Величко
Фотографии: обложка, 2 – ravesquad/FurFur, 1 – Пасош, 3 – Summer of Hase, 4 –  Альянс