13 мая на террасе за рестораном Monet на Нижневолжской набережной состоится очередная вечеринка АРХПРТ. The Village рассказывает, что там творится и как туда просочиться.

Неочевидное открытие, но, оказывается, архитекторы и дизайнеры знают толк в тусовках получше многих, во всяком случае именно они не ленятся регулярно собираться на вечеринках «для своих», о которых потом все еще полгода шепчутся. Причем когда это все началось, не помнят даже организаторы нынешних АРХПРТ — история тут исчисляется уже десятилетиями. Сейчас архитекторские тусовки проходят два раза в год — осенью и весной. И почти всегда в разных локациях, организаторы говорят, что АРХПРТ — это отдельный клуб сам по себе, клуб внутри клуба, поэтому, где бы он ни случился, привычное пространство трансформируется. Красными флажками уже помечены Milo Club, «БУ», «Вася + 1», терраса Monet, бар «Место».

АРХПРТ — это по определению праздник не для всех, междусобойчик для специалистов, который взял и перерос тесный формат студенческой вечеринки, стал проектом, ценным не только для тусовщиков, но и для общества, а  это прецедент. Именно поэтому туда хочется попасть всем, а не только причастным к архитектуре и дизайну. Билеты есть в открытой продаже, их можно купить, например, в «Циферблате», но человек, случайно оказавшийся на этом празднике жизни, может так опешить, что даже выронит из рук айфон, уже настроенный снимать сторис.

Над подготовкой архидвижей работает постоянная команда под руководством Миши Маслова, архитектора и создателя архитектурной студии [MISH] studio. Макс Купер отвечает за все, что связано со звуком, Василий Исаков – видеохудожник, виджей — прорабатывает визуальный ряд, Митя Соколов – ответственный за оформление площадки и решение объемно-пространственных задач. Александр Назин всегда открывает вечеринки своим виниловым сетом, а Дмитрий Ерофеев и Евгений Смородин рисуют такие афиши, что их потом коллекционируют, они, кстати, выпускаются ограниченным числом — всего по 20 штук.

Фото с архимероприятий обескураживают, во-первых, отсутствием таких атрибутов полуночного веселья, как идеально накрученные плойкой локоны, умелый контуринг лица и диетические канапе из огурца, а во-вторых — безумием. Вот в ноябре 2015 года, как свидетельствует фотоотчет, прямо на вечеринке всем желающим набивали татуировки со стилизованной головой Аполлона — эмблемой АРХПРТ, набивали по хардкору: не рисовали хной, не выкладывали стразами, а били по-настоящему.

В 2014 году прыгали в толпу, а с потолка валился белоснежный серпантин. На той вечеринке, кстати, еще был Кинг-Конг, но это такая мелочь на фоне всего прочего, честное слово, ну обезьяна и обезьяна.

О ближайшей вечеринке в социальных сетях сказано: «Скоро все узнаешь. Или нет». Сколько мы ни бились над тем, чтобы получить исчерпывающий спойлер, архитекторы всех карт не раскрывают, но говорят, что на этот раз будет предусмотрен особый карнавальный дресс-код, 3D-сцена и особое зонирование площадки. Поговаривают, АРХПРТ откроет концерт Касабиан. «Или нет», — невозмутимо говорит Маслов.


МИША МАСЛОВ
архитектор, организатор

Когда в 2005 году я первый раз попал на АРХПРТ, это было достаточно закрытое мероприятие, и встретить там человека не из архитектурной студенческой тусовки было практически невозможно. Сейчас АРХПРТ стал более открытым, но не исключает концепцию богемной вечеринки, а также жесткий FC и DC. Быть может, поэтому атмосфера здесь всегда сродни секретной подпольной тусовке, где половину ребят ты знаешь, а вторая половина наверняка друзья твоих друзей или просто кто-то забыл закрыть дверь. И все это — несмотря на количество гостей, которое каждый раз варьируется от 600 до 800 человек. Именно этим ощущением я могу объяснить успех проекта. АРХПРТ — это для нас Новый год два раза в год. Это приключение и праздник. Каждый раз мы придумываем бомбу, которая должна взорваться в самый разгар вечеринки. У нас было 800 поролоновых кирпичей, которые летали со сцены в зал и обратно, мы раздавали гостям 500 лазерных указок, которые в плотном дыму выглядели как вторжение инопланетных захватчиков, мы выпускали в зал десятки огромных шаров и разбрасывали центнер нарезанной бумаги. Было что-то еще, но мне уже не вспомнить. Фоном ко всему этому всегда была отличная и совершенно разная музыка.


АЛЕСЯ БРАУН
дизайнер, постоянный гость

Стоит начать с того, что АРХПРТ в целом — это атмосфера! Архитекторы вообще странный народ, и интересы у нас необычные, собственно, чего ожидать от наших вечеринок? Где вы еще будете целовать гипсовую голову Аполлона и фотографироваться с пони в розовой попоне? Да, пожалуй, нигде! Я была на четырех или пяти вечеринках АРХПРТ, и каждый раз это был отрыв башки. Я люблю АРХПРТ за то, что они позволяют на одной площадке встретиться профессионалам и студентам первого курса, как-то даже был Сергей Попов, главный архитектор области, проводил посвящение для первокурсников. На одну из вечеринок со мной пришли не архитекторы, да и вообще люди, далекие от этой темы, но заядлые тусеры — минут 15 они стояли в ступоре и не понимали, что за вакханалия происходит: попали на моменте поедания торта, который раздавали все желающим со сцены. А наряды! Это же восторг чистой воды, кто во что горазд, от бумажных пирамид на голове до аквагрима на голое тело. Короче говоря, ни одним фотоотчетом и моими словами не передать всего, что творится на каждом АРХПРТ с хорошим таким слоганом: «Архитекторы могут всю ночь».


Фотографии: GEOMETRIA