12—16 мая в Нижнем Новгороде пройдет очередной поэтический фестиваль «Стрелка», который в последние годы стал частью регионального проекта «Нижегородская волна» и по традиции репрезентирует часть его программ, особенно издательских. The Village публикует подробный гид по единственному профессиональному поэтическому фестивалю в городе.

ЧТО: Круглый стол «Что такое непоэзия»?

ГДЕ: Институт филологии и журналистики ННГУ

КОГДА: 12 мая, 16:30

ЗАЧЕМ: определений поэзии существует великое множество, лишь для дилетантов этот термин связан с непременным выражением неких светлых и возвышенных чувств. Возникает вопрос: упражняясь в подобных определениях, как можно справиться с парадоксом непоэзии, ведь весь ХХ век, от авангарда до концептуализма, поэзия совершала набеги и захватывала совершенно чуждые ей до этого художественные области. В итоге она стала «нашим всем».

ЧТО: Презентация нового номера поэтической антигазеты «Метромост»

ГДЕ: ГЦСИ «Арсенал»

КОГДА: 12 мая, 19:00

КТО: около тридцати нижегородских поэтов, чьи тексты представлены в номере

ЗАЧЕМ: уже несколько лет на базе Арсенала выходит поэтическая серия, в которой публикуются книги нижегородских и иногородних авторов. Приобретение последних сезонов — антигазета «Метромост». Анти- хотя бы потому, что едва ли не полностью состоит из стихов, а не новостей, посвященных криминалу, экономическим кризисам и политическим скандалам. Каждый номер «Метромоста» концептуален: в нем представлены тексты нижегородских поэтов, написанные за последние месяцы, после выхода в свет предыдущего номера. Тем самым антигазета выполняет важнейшую функцию фиксации и архивации литературного процесса. Открывая новый номер, можно быть точно уверенным в том, что прочитаешь самые свежие тексты, тут все без обмана.

ЧТО: Вечер «ОТ-ЛИЧИЯ»

ГДЕ: Пространство «Я знаю»

КОГДА: 13 мая, 17:00

ЗАЧЕМ: традиционное устройство фестиваля — наличие одного-двух кураторов, которые и решают, кто и что будет в его программе. Курс на децентрализацию, являющийся ключевым для «Нижегородской волны», связан не просто с самой региональной спецификой проекта, но и с тем, что можно назвать перераспределением полномочий. Организаторам стало интересно, а что решат сами нижегородские авторы, которым было предложено выбрать и пригласить поэта из другого города. Поэтому на вечере нижегородцы (Александр Дарин, Александр Колесников, Карина Лукьянова, Анна Родионова, Артем Фейгельман) представят творчество авторов приглашенных, а зрители получат возможность не только послушать стихи петербуржцев и москвичей, но и получить своеобразную инструкцию для большего понимания происходящего сейчас со стихами.

ЧТО: Презентация книги Петра Ликина «Дерево тюльпана»

ГДЕ: ГЦСИ «Арсенал»

КОГДА: 16 мая, 19:00

ЗАЧЕМ: завершится программа фестиваля презентацией дебютной книги одного из интереснейших молодых поэтов Нижнего Новгорода Петра Ликина. «Дерево тюльпана» станет логическим продолжением поэтической серии «Арсенала», связанной с репрезентацией актуальных и инновационных поэтических стратегий.

ЧТО: Финал и суперфинал неслэм-феста READY? MADE!

ГДЕ: Институт филологии и журналистики ННГУ

КОГДА: 14 мая, 16:00

ЗАЧЕМ: с октября прошлого года, пройдя через сито четверть- и полуфиналов, восемь авторов из разных вузов города все же добрались до финала. Качество текстов, а не умение громко завывать дурные вирши, оказалось главным для оценки выступающих как со стороны студенческого и профессионального жюри, так и голосовавшей зрительской аудитории. Финал ожидается непредсказуемым не только из-за сильного состава финалистов, но и влияния зала на результаты голосования: если в четвертьфиналах победителю отходил только один общий голос от проголосовавшей за него аудитории, то в финале будет уже три балла.


Фотографии: 1 - 2 — Соня Радостина