С 19 по 21 мая в Иркутске пройдёт первый международный книжный фестиваль, на котором ожидается более 50 писателей и 70 представителей издательств. Фестиваль организован в партнерстве с ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Всю программу можно посмотреть на сайте фестиваля, а известный иркутский книжный блогер Ирина Распопина назвала The Village девять особенных причин, по которым точно стоит посетить это большое городское событие.

Редкие книги

Не секрет, что даже в интернете можно купить далеко не всё: у крупнейших онлайн-магазинов литературы могут быть разорваны контракты с крупными издательствами или не подписаны — с мелкими. Да и полки городских магазинов вмещают далеко не все новинки. А на иркутский фестиваль приедет 70 издательств и книжных магазинов, чтобы в огромных шатрах перед дворцом спорта «Труд» устроить гигантский филиал легендарной «Марьиной рощи», где можно часами перебирать и рассматривать редкие и редчайшие книги. На фестиваль стоит захватить прочную сумку или даже сразу чемодан на колёсиках, чтобы манёвреннее переходить от стеллажа к стеллажу.

Детская программа

«А с детьми можно?» Не только можно, но и нужно: специально для детей подготовлена отдельная программа — «Лекторий четвёртый (детский)», — два десятка разных затей на любой вкус и возраст (от 4+). Здесь будут совместные чтения и игровые импровизации, мастер-классы по иллюстрированию и сочинению книг. Польский автор пчеловодческого нон-фикшна Петер Соха приглашает построить вместе с ним мини-отели для пчёл и изучить их привычки. Любители супергероев и Marvel тоже не будут скучать: генетик и спикер TEDx Анна Козлова расскажет, что «Мутанты — это мы: Что генетика узнала о человеке, сверхчеловеке и Человеке-Пауке». Одних только издательств детской литературы на фестивале будет целых 17! И много самых настоящих детских писателей, например, Евгений Рудашевский, — автор книги про иркутскую ребятню на фоне Байкала.

Автограф-сессии

Все автограф-сессии будут проходить в ближайшем к ДС «Труд» магазине «ПродалитЪ», что в Модном квартале, расписание очень насыщенное. Зачем брать автограф? Можно увидеть живых классиков и перекинуться с ними парой слов в процессе. Или запастись книжными сувенирами для друзей: например, если у вас есть знакомая девушка, изучающая французский язык, то любая книга о Париже авторства Веры Мильчиной с её автографом станет идеальным подарком. А переполненная весёлой и познавательной информацией книга «Кристалл в прозрачной оправе» дальневосточного автора Василия Авченко доставит море удовольствия рыбакам и геологам.


Гости фестиваля: Иван Вырыпаев, Дмитрий Воденников, Лев Данилкин, Шамиль Идиатуллин, Павел Крусанов, Сергей Носов, Владислав Отрошенко, Александр Снегирёв, Сергей Солоух


Открытые лекции

На открытые лекции стоит сходить хотя бы из-за названий: «5 книг о месте алкоголя в нашей жизни, которые не стыдно показать трезвеннику», «Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов», «Тайна сожжения второго тома "Мертвых душ"», «Париж и его улицы», «Наука Средневековья: Почему европейцам казалось, что века бывают тёмными», «Как придумать, создать и вывести в жизнь творческий проект начинающему иллюстратору или писателю», «Как писать сценарии?», «Как читать классику после школы» и многое, многое другое, полный список — на сайте. На все лекции вход бесплатный.

Писатели

Иркутский книжный фестиваль не зря назван международным: немецкий писатель Михаэль Кумпфмюллер представит здесь свою книгу о Франце Кафке, а региональный директор израильских культурных центров Яна Агмон расскажет о современной израильской литературе. Отечественные авторы — сплошь лауреаты премий по литературе или номинанты на эти премии, звёзды первой величины и те, о ком широкой публике только предстоит узнать, а также иркутские писатели. Причем запланированы и презентации свежих местных книг, и лекция Алексея Петрова и Сергея Шмидта об иркутской литературе прошлого. Вот писатели, о которых вы могли слышать: Дмитрий Воденников, Лев Данилкин, Шамиль Идиатуллин, Павел Крусанов, Сергей Носов, Владислав Отрошенко, Александр Снегирёв, Сергей Солоух. Приятно, что приедут авторы, которые написали связанные с Иркутской областью тексты: Роман Сенчин с «Зоной затопления» — про Богучанскую ГЭС, Андрей Румянцев с биографией Валентина Распутина в серии ЖЗЛ, мощный красноярский автор Александр Григоренко про нашу общую тайгу, улан-удэнский автор Алексей Гатапов с книгой про юность Чингисхана.

Культурный десант

Среди гостей фестиваля и спикеров не только писатели, но и самые разные культурные деятели: драматург Иван Вырыпаев, телеведущий Николай Александров, автор проекта Arzamas.academy Филипп Дзядко, литературный критик и спецкор «Ленты.ру» Наталья Кочеткова, главные по «Горький.медиа» Борис Куприянов и Константин Мильчин, глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, самый знаменитый литературный критик страны Галина Юзефович, а также книжные блогеры, культуртрегеры, организаторы чемпионатов по чтению вслух и книгоиздатели.

МХАТ

Не беда, если вы не знакомы с современной российской литературой, а среди писателей, приглашённых на фестиваль, не узнали никого. Именно для тех, кто готов услышать что-то новое, актёры школы-студии МХАТ прочтут отрывки из произведений гостей фестиваля.

Музыка

Большой бесплатный концерт состоится в пятницу вечером, в день открытия фестиваля. С 19:00 выступит местная группа «Чайковский и трубы Мира», а в 20:00 на сцену выйдет приезжая группа «Громыка» с новым альбомом. «Громыку» называют литературоцентричной группой: название их песни может звучать как «Паустовский, Бианки и Пришвин погулять на природу вышли». А в день закрытия выступят группы «Happy Juzz» и «Джинсы Клёш».

Будущее

Самая главная причина, по которой нужно идти на книжный фестиваль, — это возможность «проголосовать ногами» и самим своим присутствием за это событие, чтобы оно повторилось и в следующем году, чтобы стало регулярным и вывело Иркутск на новую орбиту. Ближайшее сравнение — Красноярская ярмарка книжной культуры или КРЯКК: то, как она преобразила город и сделала его центром притяжения читателей, писателей, издателей и книжников со всей страны — хороший пример для подражания.

Фестиваль организован фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

текст: Ирина Распопина. Фотографии: обложка — praktikatheatre.ru, 1 — art-n-foto.ru, 2 — icanread.ru, 3 — zvuki.ru