Текст: Сергей Гуськов

На этой неделе в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылся Первый международный фестиваль фотокниги Photobookfest. Главные герои проекта — издания, созданные фотографами. Жанр этот сейчас достаточно популярен, и фестивали с успехом проходят во всем мире. В России такие книги недоступны широкой аудитории, и фестиваль — первая возможность увидеть жанр во всем его разнообразии.

Фотокнига отличается и от фотоальбома, и от каталога выставки. Они не привязаны к какой-либо экспозиции и не рассчитаны на массовую дистрибуцию. По сути, это самый беспечный и анархичный жанр. Во всяком случае, так утверждают сами фотографы.

Одним из центральных событий фестиваля стала выставка «Новый разворот» под кураторством художницы и книжного коллекционера Анастасии Богомоловой. Мы поговорили с участниками выставки о том, почему за фотокнигой будущее.

Игорь Самолет

выпускник Школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, активно выставляется в России и за рубежом

«Фотокнига — это свободный формат, в котором нет никакой цензуры. Мне часто отказывают, смотрят снимки и говорят: „Мы такое печатать не будем“. В такие моменты на выручку приходит принтер. И только после того, как покажешь себя на каком-нибудь фестивале, тебя замечают. Находится издатель и предлагает напечатать тираж, заняться его распространением. Так случилось с моей книгой „Be Happy“ — это моя дипломная работа в Школе Родченко. У меня было всего 50 экземпляров. Потом книга попала на фестиваль в Вену, где ее заметило издательство Peperoni Books и знаменитый фотограф Мартин Парр. А дальше пошли награды, о книге стали писать критики,  упоминания о ней попали в хрестоматии и академические тексты по фотографии. Позже выпустили тираж в тысячу экземпляров. Но это не показательный случай. Чаще книги быстро разлетаются, так что даже у авторов не остается экземпляра.

Ксения Бабушкина

фотограф

«Наш проект с Александром Гронским, который мы назвали «Schema», можно показывать в галерее. Но чтобы продемонстрировать все методы, которые мы придумываем чтобы заставить зрителя смотреть на изображение, самый удобный формат — книга. Нужно захватить зрителя, он должен захотеть всматриваться, разгадывать. На выставке у него на такое может не быть сил и времени. Нам нравится идея показать проект целиком в интернете, но, когда наши друзья из издательства Orbita предложили опубликовать книгу, мы, конечно, согласились. На обложке у нас стерео-варио, а внутри — полный минимализм. Нет никакого текста ни от авторов, ни от критиков. Фотографии в каком-то смысле совершенно лишены эстетического пафоса, они не претендуют на звание „красивые“ или тем более „прекрасные“. Это не фотоальбом. Мне бы хотелось, чтобы эту книгу видели как объект современного искусства».

Игорь Мухин

фотограф

«Самое важное — книгой можно владеть! Бумажная книга — это еще и инвестиция. Многие экземпляры, которые были доступны в магазинах вчера, сегодня вдруг имеют трехзначные ценники, и в валюте. Фотокнига издается с отпечатком, с авторской подписью, это такое мини-произведение. Люди перемещаются по книжным фестивалям за автографами авторов. А еще такую книгу можно подарить.

Моя книга „Weekend“, попавшая в конкурс, рассказывает о 2000–2010-х годах. Возможно, эти годы — самые бесшабашные и сытые в нашей истории. На фотографиях — досуг, отдых в выходной день на природе за городом, на музыкальном фестивале или небольшом дружеском пикнике, или в городском пространстве, в парке Горького, на Пикнике „Афиши“ или на уже застроенном сегодня аэродроме в Тушине. Там точно нет пятидневной службы в офисе, венчурных сделок, жизни в кредит, дачной амнистии, лайков и покемонов, покупки недвижимости, реновации, семейных драм и многого другого, что возникнет ровно на следующий день после происходящего в „Weekend“».

Икуру Куваджима

японский фотограф, работающий с постсоветским пространством

«Моя книга „Я, Обломов“ обшита тканью, напоминает диван. Я сделал книгу потому, что этот проект хорошо работает в книжном формате, особенно с цитатами из романа „Обломов“ и подушкой-суперобложкой. Это немного текстовая работа, так как там много цитат из романа, и я считаю, что это не совсем фотокнига. Наверное, она ближе к artists' book. Весь проект — про лежание, скуку, размышление и пустоту. Можно сказать, что это результат этнографического исследования иностранца, живущего в России. К тому же за пределами бывших советских республик роман Ивана Гончарова известен не очень хорошо, и я хотел бы внести своей книгой вклад в продвижение этого произведения.

Ирина Попова, фотограф, участница выставки «Новый разворот»

«Для меня фотокнига — оптимальная форма существования почти для всех моих проектов. А в случае проекта „Неоконченная книга принцессы“ — в особенности. Еще в пору рождения самой идеи серии, которую я придумала для выставки, пришло название и слово „книга“ было не просто идентификацией формы, но частью названия. Я долго собирала во „ВКонтакте“ фотографии своих тезок. Их оказалось немало: в соцсетях я обнаружила более 8 тысяч Ирин Поповых, которые, как оказалось, в какой-то степени мечтают стать принцессами, каждая в своем понимании. Проект состоит только из найденных изображений — тех, что уже присутствуют в Сети и находятся в общем доступе. По сути, это скорее фоторедакторский проект, чем фотографический: он состоит из перекрестных ссылок и цитирования. Да, создавать новый материал во многих случаях и не нужно: многое можно узнать из рассматривания уже существующего потока. Процесс отбора и редактирования занял несколько лет. Книга была нужна прежде всего мне лично, чтобы прийти к осмысленности и нарративу. Как оказалось, кроме меня, еще 300 человек были заинтересованы им настолько, что купили книгу, приобрели как физический объект».

Выставка «Новый разворот» продлится до 25 июня

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Адрес: Болотная наб., 3, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»

Телефон: +7 (495) 228–98–78

Режим работы: вт.-пт.: 12:00–21:00, сб.-вс.: 12:00–22:00

Photobookfest


Фотографии: обложка — Елена Холкина, 1 — Игорь Самолет, 2 — Ксения Бабушкина, 3 — Игорь Мухин, 4 — Икуру Куваджима, 5 — Ирина Попова