Спиннер — это игрушка на подшипнике. Чтобы запустить его, необходимо взять игрушку за центральную часть и раскрутить подвижные детали. Спиннер стал самой модной игрушкой 2017 года. В конце июня социальная сеть «ВКонтакте» заменила индикатор загрузки на маленький синий спиннер, а компания Caviar, известная золотыми патриотичными айфонами, выпустила в продажу спиннер из чистого золота стоимостью в миллион рублей. Американские издания называют его новым тамагочи и кубиком Рубика.

Весной, чтобы купить спиннер, жителям Екатеринбурга нужно было заказывать его в интернет-магазинах. Сейчас они продаются на каждом шагу. The Village отправился на оптовый рынок, в торговые центры, киоск «Роспечати» и магазины игрушек, чтобы поговорить с продавцами об их отношении к новому йо-йо.

Фотографии

Сергей Потеряев

Кировской оптовый рынок

Адрес: ул. Владимира Высоцкого, 45

Цены: от 40 до 350 рублей

Иван

Впервые я привез спиннеры на рынок в феврале. Увидел на YouTube ролик, где американцы крутили эту игрушку. Первая партия спиннеров была очень некачественной и спросом не пользовалась. К весне они стали лучше. С мая я продаю по несколько коробок в день, но до сих пор прохожие спрашивают, что это такое. Я говорю, что просто игрушка. И тоже кручу: мой любимый спиннер в форме щита капитана Америки.

Магазин товаров для детей

Адрес: ул. Свердлова, 2

Цены: от 160 до 230 рублей

Илья

Как человек, который раньше увлекался йо-йо, я не вижу в спиннерах перспективы. Получилась очень примитивная игрушка с ограниченными возможностями для трюков — все эти перебрасывания смотрятся не особенно эффектно. А так в них нет ничего плохого. Кто-то крутит монетку, кто-то щелкает ручкой, кто-то вертит спиннер.

Ажиотаж начался в середине июня: тогда даже пожилые люди спрашивали, есть ли у нас спиннеры. Было невероятно сложно заказать их у поставщиков. Первые партии базовых моделей разошлись быстро: дети не хотели ждать заказов из интернета и покупали игрушку, пусть и дороже, но прямо сейчас. Тогда самые обычные спиннеры я продавал по 280 рублей. Сейчас цены снизились почти в два раза.

ТЦ «Белка»

Адрес: пр. Космонавтов, 86

Цены: от 100 до 190 рублей

Людмила Демидовна

Хозяйка магазина привезла их неделю назад. Говорит, что это спиннеры, а я такого слова ни разу не слышала. Я попробовала их покрутить, чтобы понять. Мне очень понравились пластиковые хамелеоны по 190 рублей, они красиво переливаются. Вообще я думаю, что это глупость, и людей просто разводят на деньги. В прошлые выходные ходила с приятельницей в парк Маяковского — там доверчивым приезжим продают спиннеры по 350 рублей. А у меня покупают очень плохо, потому что они есть даже в хлебных магазинах.

Киоск «Роспечать»

Адрес: пр. Космонавтов, 45а/1

Цены: от 50 до 500 рублей

Светлана Геннадьевна

Самый оптимальный спиннер стоит 150 рублей. Он металлический, легкий и крутится хорошо. Когда я просто о них услышала, ничего не поняла. Потом мне мальчики местные все объяснили. Показали, как трюки делать, что надо на одном пальце подержать, потом по всем перекинуть, не останавливаясь. Я купила шестилетнему внуку сначала дорогой за 500 рублей. Но он оказался неудобным — не помещался в руку. Сейчас он и на носу, и на пальцах ноги, и на коленке их крутит.

Торговый центр «Гринвич»

Адрес: ул. 8 Марта, 46

Цены: от 200 до 1 300 рублей

Алина

Я бы назвала спиннер игрушкой для убийства времени. Продаю их уже около двух месяцев и до сих пор не понимаю, почему они всем так нравятся. Меня они очень раздражают. Впервые я увидела спиннер у одноклассника, который заказал его на «Алиэкспресс». Мои друзья умеют делать трюки, перебрасывать с пальца на палец, крутить на лбу и на носу. За спиннерами приходят и четырехлетние дети, и взрослые люди. Взрослым приходится рассказывать, что это такое, как они различаются, что бывают пластиковые, керамические, металлические. Я получаю процент с продаж, и в прошлом месяце продавала по 50 штук за день, так что много заработала.