В эту субботу, 15 июля, Харитоновский парк станет площадкой для музыкального фестиваля «Усадьба Jazz». Под открытым небом на двух сценах «Партер» и Jazz Club будут звучать джаз, фанк, лаунж и блюз. В лайнапе фестиваля девять исполнителей, и программа составлена так, что гости смогут перемещаться от одной сцене к другой и не пропустить ни одного выступления.

В параллельной программе «Усадьбы Jazz» — мастер-класс по игре на барабанах от студии «Музыкалка», урок сальсы от инструкторов Max Dance, игра полилоп родом из Екатеринбурга, стрижки и укладки от Birdie и Boy Сut, моментальные фото от ретро-ателье «Шипр» и другие активности. Вокруг пруда расположится дизайн-маркет. Кроме того, в Харитоновском парке впервые будет работать фестивальная почта.

Фестиваль откроется в 14:00 карнавальным шествием оркестра Маракату. Музыканты пройдут по парку колонной, исполняя собственные композиции, народные песни и музыкальные бестселлеры на русском, португальском, английском и испанском. До 22:00 попасть в парк можно будет по билетам стоимостью 1 600 рублей. После в «Доме печати» пройдет афтерпати с участием Blues Doctors и Владимира Демьянова. The Village составил подробный гид по лайнапу фестиваля и узнал, какое меню для «Усадьбы Jazz» приготовили рестораторы.

Сцена «Партер»

Биг-бенд Виталия Владимирова

Когда: 15:00–16:00

Жанр: Джаз

Последний альбом: Secret Message

На счету тромбониста и бенд-лидера Виталия Владимирова огромное количество изданных альбомов, произведения для театральных постановок, создание этно-оркестра Alpha & Co, работавшего со звездами импровизационной музыки Саинхо Намчылак и Владисваром Надишаной, работа в краснодарском биг-бенде Георгия Гараняна, с которым он гастролировал в Штатах.

В 2001 году Виталий создал биг-бенд на базе Свердловского областного музыкального училища имени Чайковского. В оркестре играют 20 музыкантов. Их репертуар не ограничивается джазовой классикой: например, на юбилее свердловского рок-клуба они исполняли песни «Агаты Кристи» и Насти Полевой. В 2011 году Владимиров выпустил единственный в России диск авторской музыки для биг-бенда под названием Secret Message.

Джина Савино

Когда: 17:00–18:00

Жанр: Латиноамериканская музыка, джаз, хип-хоп

Последний альбом: Un Lugar

Одна из самых талантливых джазовых певиц Колумбии, Джина Савино, приедет на фестиваль со своим трио. Она училась на джазовом отделении UDK в Берлине, победила в национальном конкурсе джазового вокала в Колумбии, давала концерты в Европе, США и Японии. Джина преподает импровизацию, в которую абсолютно гармонично вплетаются традиции латиноамериканской музыки. В ее дискографии можно найти и хип-хоп пластинки, и записи для детей, и джазовые записи — ее нежный голос и сдержанная подача подходят для самых разных жанров.

Варвара Визбор

Когда: 19:00–20:00

Жанр: Поп, джаз, фолк

Последний альбом: «Бродит дождик»

Варвара выросла в семье советских бардов-шестидесятников Юрия Визбора и Ады Якушевой. Вместе с джазовым контрабасистом и композитором Сергеем Хутасом она выпустила альбом «Земляника», в котором пересеклись различные музыкальные жанры и направления, включая эстрадный джаз, урбанистический фолк и наследие высокой классической школы. В сборник вошли песни собственного сочинения и несколько ремейков на произведения Киры Малыгиной, Дмитрия Сухарева и Юрия Визбора.

Страна узнала имя Варвары Визбор после исполнения песни «А зима будет большая» в программе «Голос». Спектр ее музыкальных предпочтений крайне широк: это и босанова, и урбанистический r'n'b, и диско. На вышедшей в прошлом году пластинке «Варежка» нашлось место и балладам, и философской лирике, и песням деда. На концерте она исполнит несколько совсем новых песен с еще не вышедшей пластинки. Компанию ей составят музыканты, известные по множеству джазовых и рок-групп: пианист Дмитрий Илугдин, ударник Петр Ившин, гитарист Александр Родовский, басист Виктор Шестак и флейтист Александр Бруни.

Mgzavrebi

Когда: 21:00 22:00

Жанр: Грузинский фолк, рок

Последний альбом: Iasamani

Mgzavrebi в переводе с грузинского означает «Странники». Фронтмен группы, актер Гиги Дедаламазишвили начал писать песни в 2006 году. Коллектив начался как трио, а со временем вырос до 20 человек. Поначалу группа исполняла грузинские народные песни. В 2012 году Mgzavrebi отправили несколько песен Евгению Гришковцу, а тот настолько проникся, что вскоре прилетел в Тбилиси записывать совместный трек. Вскоре появился и целый альбом «Ждать Жить Ждать», где грузинское многоголосье и фолк-рок соседствовали с фирменными лирическими размышлениями Гришковца о повседневном и вечном.

Пластинка Iasamani, что означает «сирень», вышла в 2016 году. Музыканты посвятили ее всем, кто поддерживал их в течение этих лет — родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям и просто слушателям. «Здесь все песни о дружбе и любви», — описывает Iasamani Гиги. «Когда эти семь молодых грузинских мужчин начинают петь свои удивительные песни — это приводит в состояние эйфории, и уже нет никаких шансов оставаться безучастным», — говорит о теплой грузинской музыке лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров.

Сцена Jazz Club

Трио Дмитрия Илугдина

Когда: 14:30–15:10

Жанр: современный европейский джаз

Последний альбом: «Никитский бульвар»

Дмитрия Илугдина называют одним из лучших молодых российских джазовых пианистов. Изначально Дмитрий увлекался фьюжном, фанком, соулом и джаз-роком, что заметно по проекту Vision Of Sound, с которым сотрудничали вокалист JD Walter, саксофонист Николай Винцкевич, ударник Петр Ившин и другие талантливые музыканты. К формату классического джазового трио он пришел в 2011 году.

Основу программы составляют произведения самого Илугдина, которым свойственно сильное влияние интеллектуального европейского джаза. Участники трио выпустили пластинку «Никитский бульвар» на лейбле Алексея Козлова ArtBeat. «Тихим и спокойным "Никитский бульвар" не назовешь, потому что мы в нем довольно сильно энергетически выложились, — рассказывал о ней сам Илугдин. — В результате получилась, я бы сказал, современная, с очень европейским уклоном джазовая музыка, местами опирающаяся на традиции лейбла ECM». В Екатеринбурге Илугдин выступит вместе с контрабасистом Виктором Шестаком и ударником Петром Ившиным.

Игнат Кравцов & Black Snow Experiment

Когда: 16:00–17:00

Жанр: Госпел, соул, хип-хоп

Игнат Кравцов вырос в музыкальной семье. Отец был барабанщиком и любил классический джаз: в детстве дома звучала музыка Луи Армстронга, Эла Джерро, Modern Jazz Quartet. После окончания музыкального училища в Екатеринбурге он играл в фьюжн-группе Soft Spoken Band, сотрудничал с фриджазовыми музыкантами и струнным ансамблем «Ани Армения», вошел в состав David Orchestra, играл вместе с известными американскими музыкантами — саксофонистом Ричи Коулом и гитаристом Стэнли Джорджаном. После переезда в Москву он быстро влился в столичную джазовую сцену, и теперь его часто можно увидеть в московских джазовых клубах в составе LRK Trio и группы Jazz Mobile, выступающей с Алиной Ростоцкой.

Black Snow Experiment — экспериментальный проект, в котором известные екатеринбургские музыканты переосмысляют «черную» музыку: госпел, соул, хип-хоп. Их  концерты — это чаще всего захватывающие джемы, в которых музыка рождается прямо на сцене. Они всегда полны сюрпризов: группа может сыграть мелодии из видеоигр в джазовой обработке или пригласить на сцену скрипичный квартет.

Kickin' Jass Orchestra

Когда: 18:00–19:00

Жанр: Новоорлеанский джаз

Ансамбль Kickin' Jass Orchestra играет ранний новоорлеанский джаз. Приблизительно в начале XX века в Новом Орлеане возник и оформился новый музыкальный стиль, вобравший в себя фольклор, регтайм, спиричуэлз, рабочие песни, блюз, представления менестрелей и духовых оркестров.

Ключевая особенность уральского диксиленда Kickin' Jass Orchestra — ударные инструменты. Их они находят даже в ванной: стиральные доски, трещотки и другие музыкальные инструменты, которые в ловких руках звучат как настоящая ударная установка.

Andrei Kondakov Electric Project feat. Amy Pieterse

Когда: 20:00–21:00

Жанр: Джаз, соул, фанк, хип-хоп

Последний альбом: Who

Эми Питерс удается исполнять соул, хип-хоп и джаз с нездешней солнечной легкостью. Она родилась в Амстердаме, училась в Нью-Йорке, но обосновалась в Санкт-Петербурге, куда ее мама, специалист по русской литературе, приехала собирать материал для своей диссертации о Пастернаке. С начала нулевых Эми часто появляется на разных концертных площадках двух столиц: с постоянными музыкальными партнерами Максом Войтовым и тенор-саксофонистом Дмитрием Семеновым она исполняет переосмысленные джазовые стандарты и собственные композиции, в которых чувствуется влияние D'Angelo, Erykah Badu и других легенд черной музыки 90-х.

В 2010 году группа Amy Pieterse выпустила дебютный альбом Who, который стал лучшим российским соул-альбомом за очень долгое время. На фестивале «Усадьба Jazz» она выступит с электрической группой Андрея Кондакова — одного из самых известных и энергичных петербургских джазовых пианистов.

Фуд-корт

Фуд-корт «Усадьбы Jazz» разместят под навесом, который защищает от солнца и внезапного дождя. Специальное фестивальное меню составили шефы пяти ресторанов Екатеринбурга. Шеф-повар ресторана «Стейк-хаус» Михаил Аракелов приготовит самые правильные стейки, шеф Momo Pan Asian Kitchen Роман Калинин представит том ям с кокосовым снегом, традиционный японский десерт вагаси моти и булочки бао с томленой свиной грудинкой. Ресторан «Хмели Сунели» предложит пеновани из слоеного теста и хлеб шоти, а еще барашка на вертеле.

RatsKeller

Кухня: Немецкая

Цитаты из меню

«Сосиски егеря» — 250 рублей

Сосиски «Нюрнбергские» — 200 рублей

Хот-дог с пряной колбаской — 150 рублей

Окрошка с колбасой — 150 рублей

«Стейк-хаус»

Кухня: Мясной ресторан

Цитаты из меню

Сэндвич с пастрами — 350 рублей

«Екатеринбургер» с сочной котлетой — 350 рублей

Стейк «Мачете» с пряным маринадом и соусом BBQ — 450 рублей

Картофель фри с имбирным майонезом — 150 рублей

«Хмели Сунели»

Кухня: Грузинская

Цитаты из меню

Шашлык из свинины — 250 рублей

Люля-кебаб из баранины — 220 рублей

Баран на вертеле — 200 рублей

Пеновани из слоеного теста — 100 рублей

Momo Pan Asian Kitchen

Кухня: Паназиатская

Цитаты из меню

Спринг-роллы с курицей и сладким чили — 150 рублей

Бао со свиной грудинкой — 150 рублей

Том ям с морепродуктами и кокосовым снегом — 350 рублей

Вагаси моти с каркаде и маракуйей — 100 рублей

«Бельмесы»

Кухня: Восточная

Цитаты из меню

Самса с бараниной — 100 рублей

Плов «Праздничный» — 300 рублей

Шашлык из баранины/телятины — 180 рублей

Лепешка из тандыра — 50 рублей


Фотографии: обложка — Усадьба Jazz, 1 — RatsKeller,  2 — Стейк-хаус, 3 — Хмели Сунели, 4 — Momo, 5 — Бельмесы