Present Perfect — фестиваль электронной музыки и современного искусства, который третий год проходит в Петербурге, — по масштабу и лайнапу сравнялся с хорошими европейскими событиями. Музыкальная формация Roots United привозит на различные площадки как героев андеграунда, так и сверхновых звезд. Основное событие — 20-часовой марафон — пройдет в Музее уличного искусства: 29–30 июля на пяти танцполах выступят The Black Madonna и Ben UFO, Daniel Avery и Planetary Assault Systems, LTJ Bukem с MC Stamina и Atom TM с Tobias. В пятницу, 28 июля, марафон предварит лекционная программа на Новой Голландии, концерт-открытие с хедлайнером в лице Actress и препати в клубах. А в воскресенье все завершится афтепати в клубе «Мачты» в гавани Васильевского острова.

The Village выбрал несколько концертов фестиваля, которые нельзя пропустить. А также поговорил с сооснователем Roots United Дмитрием Агалаковым о том, как устроено основное — 20-часовое — событие и легко ли привезти в Петербург зарубежных звезд танцпола.

Present Perfect Festival — 2017

Когда: 28–30 июля

Билеты: 1 000 рублей (концерт-открытие); 2 200 рублей (основная программа); 3 100 рублей (комбинированный)

Площадки: Музей уличного искусства, Artplay и другие

Расписание основного события

Расписание концерта-открытия

 runited.ru

Actress

Actress — проект английского музыканта Даррена Каннигема. Его экспериментальное техно любят интеллектуалы — сам Каннингэм им подыгрывает, делая отсылки то к Мильтону, то к афрофутуризму. При этом свой рабочий процесс в одном из редких интервью описывает как «курю много травы и смотрю, что из этого выйдет». Весной на Ninja Tune вышла пятая пластинка Actress «AZD» — музыка минималистичная, как будто интимная и лишь иногда танцевальная. По случаю выхода альбома Каннингем подготовил новую программу, с которой дебютировал в конце марта в Лондоне, а теперь едет к нам. Редкий шанс, который нельзя упустить: Actress — на пике формы, а доедет ли он до Петербурга еще когда-нибудь — вопрос.

Когда: 28 июля, 21:30

Где: Центр дизайна Artplay (Красногвардейская пл., 3)

Atom TM

Ветеран германской электронной музыки Уве Шмидт — автор бесчисленного количества релизов и обладатель десятков псевдонимом, среди которых самые известные — Señor Coconut и Atom TM. В последней ипостаси Шмидт и прибудет на Present Perfect. Как Atom TM Шмидт производит бодрую, красиво спродюсированную постмодернистскую музыку — не только для танцев, но и для осмысленного слушания. В Петербурге мастер сначала выступит соло на афтепати с бесплатным входом в Stackenschneider, а потом — вместе с соотечественником, техно-продюсером Tobias, ранним утром воскресенья в рамках главного события фестиваля. Кроме того, Шмидт прочтет на Новой Голландии лекцию о роли технологий в творчестве — регистрация на нее, правда, уже закрыта.

Когда: 28 июля, вечеринка начнется в 23:55

Где: Stackenschneider (Конюшенная пл., 2, второй двор)


Когда: 30 июля, 05:15

Где: Музей уличного искусства (ш. Революции, 84), сцена Main

Silver Apples

Silver Apples стоит немного особняком в фестивальной программе: большинству остальных участников Present Perfect Симеон Кокс годится если не в деды, то в отцы. Сегодня Симеон — единственный участник проекта, который некогда был дуэтом: барабанщик Дэнни Тэйлор умер более 10 лет назад. Впрочем, и до этого биография Silver Apples была непростой: образовались в 1968-м, два года спустя дуэт распался, в 90-е, на волне интереса публики, возродился, но смог дать только три концерта — затем гастрольный минивэн попал в аварию, и Симеон Кокс сильно повредил спину и позвоночник. Сейчас Симеон выступает один (не считая синтезатор собственного изобретения, который также называется Simeon), а недавно записал новый альбом Clinging To A Dream — потрясающая коллекция незатейливых психоделичных поп-песен с теплым винтажным звучанием. Около года назад Симеон Кокс выступал в Москве: тогда Silver Apples представили как людей, «придумавших электропоп 45 лет тому назад». Смелое утверждение, но почему нет?

Когда: 29 июля, 21:00

Где: Музей уличного искусства, сцена Kontur

The Black Madonna

Еще одна причина дожить до утра субботне-воскресного марафона: в 05:30 за вертушки встанет The Black Madonna — американская диджей и продюсер (а также куратор, композитор и, что немаловажно, феминистка). Она одно из главных явлений последних лет в танцевальной музыке. Именно ее следует поблагодарить за возрождение интереса к старейшей чикагской хаус-площадке Smart Bar. The Black Madonna виртуозно миксует хаус и диско, супервостребована как гастролирующий диджей — у нее могут случиться сеты в пяти разных странах в течение одного уик-енда. В России она выступит впервые.

Когда: 30 июля, 05:30

Где: Музей уличного искусства, сцена Garden

Clock DVA

Еще одна группа в лайнапе, которую уместно назвать легендарной: пионеры индастриала Clock DVA — родом из британского Шеффилда, образовались почти 40 лет назад, распадались, а почти 10 лет назад вновь активизировались. Классическая история. Сейчас Адольф «Ади» Ньюман и Ко без устали гастролируют, заполняя танцполы авангардным звучанием, а экраны — мельтешащим видеоартом. Кстати, недавно выступали на мероприятии Arma17 в Берлине. Несмотря на стаж (или благодаря ему), Clock DVA выглядят более актуальными, чем большинство современных электронщиков.

Когда: 28 июля, 19:30

Где: Центр дизайна Artplay


Дмитрий Агалаков

сооснователь Roots United

О драматургии основного события

Музыкальная программа фестиваля растянута на 20 часов, она начинается в шесть вечера субботы и заканчивается в два часа дня воскресенья. При формировании тайминга выступления артистов стоит задача заполнить эти 20 часов, исходя из нее мы и делали букинг определенных имен. Так в лайнапе появился, например, Silver Apples — легенда психоделического рока, который объективно интереснее слушать вечером, а представить себе выступление этого артиста глубокой ночью или на рассвете сложно. The Black Madonna и Ben UFO, наоборот, выступают утром — и это сознательная стратегия: уже третий год мы ставим ключевых хедлайнеров на рассвете, потому что с первыми лучами солнца танцпол выглядит максимально эффектно. В то же время такое развитие сюжета позволяет поддержать публику до утра.

Кроме того, это помогает добиться своеобразной пересменки аудитории. Present Perfect — это не техно-рейв, а большой музыкальный фестиваль с разнообразным контентом, нам очень интересно экспериментировать. До 23:00 на фестивале могут присутствовать дети в сопровождении взрослых.

Лайнап фестиваля состоит из трех частей. Вечером мы позволяем себе отходить от электронной музыки в общепринятом понимании (техно или хаус): стараемся разбавлять, например, драм-н-бейсом в лице LTJ Bukem & MC Stamina. Вечерний формат позволил привезти немецко-доминиканское трио Scion w/ Tikiman, которое практикует даб-музыку в современном прочтении. Будут и хаус-классики: ночью они были бы менее понятны, а вечером, когда люди только приходят на фестиваль, создадут атмосферу. Ночью пройдет полномасштабный рейв на всех пяти сценах, с большим количеством эффектов, визуальным шоу и насыщенной даже по европейским меркам программой. А утром — традиционный выход в афтепати с любимыми артистами.

О формировании лайнапа

Обсуждение артистов фестиваля всегда занимает львиную долю нашего времени. Все решения принимаются коллегиально, благо музыкальный вкус у людей, которые работают над фестивалем, схож. Конечно, ключевых хедлайнеров мы букировали заранее: например, контракты с The Black Madonna, Daniel Avery, Planetary Assault Systems подписали еще семь месяцев назад.

Фестивальный рынок очень сильно растет, в Европе ежегодно появляется по 15–20 качественных фестивалей, и, конечно, сейчас артисты более избирательно подходят к выбору мероприятий. Нужно что-то из себя представлять, иметь фестивальную историю как промоутер — для того, чтобы артисты доверяли тебе и заблаговременные подтверждали офферы.

За четыре-шесть месяцев формируется основной лайнап, который не состоит только из звездных имен. Для нас важно разнообразить музыкальную программу фестиваля. Мы стремимся сделать так, чтобы она была интересна как для людей, которые читают лишь первые строчки статей в важных музыкальных изданиях, так и для людей, которые обладают большим бэкграундом, следят за тенденциями, историей электронной музыки и клубной культуры.

О личных ожиданиях

Я занимаюсь букингом и мне дорог каждый артист. В программе я бы выделил выступление Данилы Vtgnike — это российский артист, подписант лейбла Николаса Жаара, который не выступал три года, и вот сейчас будет его первое большое появление на публике. Очень жду концерты открытия в Artplay, где выступят Actress, Clock DVA, Dopplereffekt и Flaty. Мне очень интересно послушать весь танцпол Boiler Room, потому что все заявленным там артисты дебютируют в рамках этой платформы. Конечно, очень жду Ben UFO, а также нашего давнего друга Дэвида Муфэнга (Move D), который выступает на мероприятиях Roots United уже в пятый раз. Жду дебют Planetary Assault Systems — так же, как первое российское выступление The Black Madonna.


обложка: Liaison Artists/Ben UFO