Отрезок улицы Хохрякова между Попова и Малышева в Екатеринбурге за короткое время стал эпицентром бесконечной тусовки. За каких-то два лета здесь открылось несколько новых баров, кофеен и ресторанов, заметно изменивших жизнь на старой улице. В будни и выходные по вечерам внутри заведений и на скамейках возле них проводят время сотни абсолютно разных людей: с одной стороны — школьники, с другой — их родители. Горожане ходят из бара в бар, компании окрикивают друг друга через узкую проезжую часть, а по утрам заведения обмениваются ненароком унесенной посудой.

Максимальную нагрузку отрезок от крафтового бара «Нельсон Совин» до рюмочной «Маруся» испытал в июле на уличной вечеринке, которую устраивало промо-бюро «Теснота». На улице яблоку было негде было упасть, у барных стоек толпились очереди. Эта ночь стала одной из самых успешных на барной Хохрякова, пусть до обещанного конца в 04:20 вечеринка не продлилась — соседи из конструктивистского дома по соседству пожаловались на шум. По просьбе The Village участники «Тесноты» Вячеслав Душин и Александр Елсаков, живущие на районе, провели очередной пятничный вечер на тусовочной части Хохрякова и рассказали, как живет эта улица в середине лета.

Simple Coffee/Subway

Адрес: ул. Хохрякова, 23

Время работы: 8:00–22:00

Закусочную Subway по франшизе и кофейню Simple Coffee открыл один предприниматель. Благодаря его стараниям за несколько лет кофейни эволюционировали в успешную сеть, и в городе не прижились хваткие федеральные сети вроде «Кофехауза» и «Шоколадницы». За хорошим кофе идут сюда и в «Энгельс». Это сейчас на отрезке между Ленина и Малышева можно купить кофе как минимум в пяти местах, но еще пять лет назад за тонизирующим напитком все — заспанные местные жители и вымотанные редакторы канувшего в лету журнала Fashion Week, редакция которого находилось неподалеку, — направлялись сюда.

Simple Coffee первыми сделали простые деревянные скамьи, встроенные в фасад здания, что стало примером для остальных заведений района. Вечерами на лавках клубятся, как пар от вейпа, школьники. В учебный сезон их можно заметить на дальних столиках в Subway. О том, что их заставляет собираться здесь даже в каникулы, можно только догадываться. Они все так же крутят спиннеры и картинно курят сигареты за ближайшим киоском «Роспечати». Кофе они не пьют, сэндвичи не едят: это просто точка сбора, чтобы после гурьбой отправиться куда-нибудь дальше — выгуливать свежекупленные кроссовки и футболки с надписями на кириллице.

Engels Coffee

Адрес: ул. Малышева, 21/4

Время работы: 8:00–22:00

Фрилансеры пытались застолбить за собой кофейню «Энгельс»: здесь есть кофе, вай-фай, удобные дизайнерские кресла. Но одиноких людей, устремивших свой взгляд в монитор, здесь встретишь редко, зато всегда много красиво одетых девушек, существующих в режиме позднего завтрака. В «Энгельсе» обедают, проводят свидания, устраивают дружеские посиделки, пьют кофе в одиночестве. С наступлением лета на скамейках у кофейни ажиотаж. «Им нужно ввести услугу бронирования мест на летней площадке», — смеется одна из юных посетительниц «Энгельса» Алена.

Мы оказываемся здесь, когда к соседнему бару «Нельсон Совин» начинают подтягиваться гости. В это время — с наступлением сумерек — ухоженные и одетые с иголочки клиенты «Энгельса» начинают планировать свой вечер дальше и покидают место. Официант выходит на летнюю часть кофейни и закатывает внутрь желтые бочки, второй год известные по инстаграм-снимкам заходящих сюда девушек. Бочки, действительно, лучше убрать: слева, где находится рюмочная «Маруся», и справа, где включил софиты бар «Нельсон Совин», сгущаются краски.

Дом Гинзбурга

Адрес: ул. Малышева, 21/1

Дом, в котором находится «Маруся», — это известный памятник конструктивизма, спланированный архитектором Гинзбургом. Жилые помещения в нем, так называемые ячейки F, построены по новаторскому принципу устройства пространства для рабочих кабинетов нового советского человека. В одной из таких ячеек сейчас находится офис архитектора Петра Любавина, где нередко работает его коллега и наш друг архитектор Ашот Карапетян. «Иногда я или Петя устраиваем вечеринки в офисе. И, как правило, именно из „Нельсона“ сюда стартуют целые делегации людей и наполняют офис большой дружной компанией», — сообщает Ашот новобранцам, которых мы захватили с собой на очередной просмотр устройства ячейки.

Здесь мы бывали не единожды, но только в этот раз в коридоре встречаем давнего знакомого — художника Баландина. Он обосновался с архитекторами по соседству в похожей ячейке. Здесь он творит по будням и отдыхает по выходным. Сегодня нам повезло — Баландин зовет на просмотр крыши конструктивистского дома. Чтобы на нее попасть, нужно пройти по коридору верхнего этажа, по стенам которого развешаны разные картины маслом: тонкий намек на то, что здесь находятся мастерские и других членов Союза художников. Вместо крыши мы обнаруживаем себя на мостике между домом Гинзбурга и соседним зданием, на первом этаже которого сейчас работает кулинария «Космос». Пока все слушают истории о быте этого района в советское время, кто-то резко отправляется обратно, в сторону выхода, — закончилось пиво, за которым нужно бежать в бар «Нельсон Совин».

«Нельсон Совин»

Адрес: ул. Малышева, 21/4

Время работы: 16:00–00:00, в выходные с 15:00 до 02:00

Крафтовый бар «Нельсон Совин» открыли прошлой осенью, но уже к середине лета он стал культовой точкой на Хохрякова. Изначально заведение приметили любители редких сортов пива, но сейчас за двойными IPA и кофейными стаутами сюда заходят те, кто еще пару месяцев назад довольствовался обычными лагерами. Вечером здесь собирается публика постарше — мужчины, что раньше увлекались культурой виски, а теперь перешли на знакомство с крафтом. Ближе к десяти вечера состав гостей молодеет: собираются юниты онлайн-вестника «Самиздат», барберы, хип-хоп-артисты, музыканты, диджеи и их друзья. Ближе к полуночи толпа из «Нельсона» растягивается по лавочкам соседнего бутика Натальи Брянцевой и кофейни «Энгельс».

София Загородских, бьюти-редактор «Самиздата», переехала в этот район около четырех месяцев назад и выделяет его среди остальных как лучшее место для жизни и тусовки в центре. «Когда я поселилась здесь, самым популярным местом на районе был „Энгельс“, где я до сих пор иногда обедаю, однако вскоре самым активным заведением стал „Нельсон“. Здесь теперь все скамейки заняты с самого вечера. Мне кажется, что это достаточно тихая и уютная улица. Но если заняться ее развитием, она может стать главной барно-ресторанной улицей города». Станет ли Хохрякова настолько успешной, как Патриаршие пруды в Москве или Думская в Питере, сказать сложно. Но то, что здесь скоро откроется еще один ресторан, нам рассказывают около новичка на районе — ресторана «Крабы, гады и вино» через дорогу от «Нельсона».

«Гады»

Адрес: ул. Хохрякова, 23

Время работы: 12:00–00:00, в пятницу и субботу до 02:00

Легендарный паб «Старый Дублин» претерпел то, что с подобными питейными заведениями на их родине никогда не должно случаться, — он обновился. Видимо, постояльцам новое оформление и меню не пришлись по вкусу. Спустя несколько месяцев после перезапуска паб закрылся и сменил концепцию, а через пару недель на черной стене с красной дверью появилась вывеска «Крабы, гады и вино». Новое заведение, в котором, как нетрудно догадаться по названию, кормят морепродуктами, работает около месяца, и даже во вторник здесь сложно заказать столик: в ресторане царит аншлаг. Вечером в пятницу окна раскрыты нараспашку, на скамейках непременно людно. В отличие от «Дублина», публика в «Гадах» стала моложе, но чаще остальных здесь ужинают люди возраста родителей завсегдатаев Simple Coffee и некоторых обитателей «Нельсона». Пока в крафтовом баре пиво закусывают фермерскими сырами, здесь заказывают белое вино и крабов: атмосфера у ресторана тоже вполне барная, но гости, зная меру, закругляются ближе к часу ночи.

«Маруся»/Кофейня «Сова»

Адрес: ул. Малышева, 21/1

Время работы: круглосуточно/7:00–22:00

Несмотря на культовость первой «Маруси» на Луначарского, новая версия на Хохрякова не выдерживает никакого сравнения со старой, где был всякий и ни один не ушел оттуда без истории. Скорее всего, для круглосуточной рюмочной с дешевым алкоголем здесь просто не место. Характер этого перекрестка более изыскан и требователен к контенту: дешевая водка и отечественный масс-маркетовый лагер за 100 рублей — скорее внезапная дозаправка после крафтового пива или хорошего вина, чем стабильный рацион местных и гостей района.

Но не стоит недооценивать «Марусю»: по привычке в пятницу она притягивает все самое интересное. Нерды, отыгравшие турнир в карточную игру Magiс The Gathering, штаб которой находится в этом же квартале, делят пространство «стоячки» вместе с бывалыми выпивохами и студентами первых курсов, одетых в одежду из секонда «Баско Пати». Когда мы заходим сюда после девяти вечера, застаем картину: не слишком уверенный в себе охранник угрожает подать заявление в полицию на молодых парней, которые пару дней назад распинали урну, собственность рюмочной, так сильно, что ее нашли существенно помятой на другой стороне перекрестка. Разговевшиеся ребята отрицают свою вину, охранник ссылается на видеозаписи, хозяин заведения сидит за столом и не вмешивается в беседу, зато в ней активно участвуют постояльцы. Кажется, здесь так всегда.

Остальные гости развлекают себя как могут: дышат в автомат, показывающий степень опьянения, озвучивают второсортные отечественные клипы, что крутятся на экране без звука. На улице несколько человек оккупировали лавки возле заведения. Сегодня здесь людно, но кажется, что весь былой размах и душевность первой версии «Маруси» выхолощены и остались где-то на Луначарского. Что происходит здесь во время завтрака, когда открываются «Сова» по соседству и встречающий желтыми бочками за поворотом «Энегльс», мы уже не узнаем. Скорее всего, охранник пересматривает видеозаписи с ночи, пока в зале кто-то допивает дешевую водку.