Hip-hop, pole dance, бачата, вальс: страсть и драйв, техника и элегантность. Как из всего разнообразия танцевальных направлений выбрать свое и, главное, как быстро можно достичь первых успехов? The Village узнал, где в Иркутске научат отбивать ногами четкие ирландские кейли, держать ритм в аргентинском танго и на «раз, два, три» кружиться в старинном вальсе.

Siberian Irish Dance Academy (SIDA)

 Ул. Лермонтова, 128, корпус 2

 vk.com

Иркутское отделение школы ирландских танцев Siberian Irish Dance Academy (SIDA) открылось в 2014 году. Всего в Сибири таких школ пять — в Новосибирске, Иркутске, Новокузнецке и Омске. Главная студия находится в Кемерово. Здесь преподают традиционный ирландский танец. Ученики школы ежегодно участвуют в танцевальных соревнованиях в разных городах России, кроме того, проводятся показательные выступления на День Святого Патрика и отчетные концерты, где можно продемонстрировать все свои навыки и достижения.

Занятия проводятся два раза в неделю. Есть детские (от 12 лет) и взрослые группы. 17 сентября в школе пройдет день открытых дверей, где можно бесплатно попробовать потанцевать ирландский танец. Пробное занятие также бесплатное.

Студия танца на пилоне «Срекоза»

 ул. Трилиссера 55б

 ул.Декабрьских Событий, 71а

 переулок Юрия Тена 26/3

 strekozadance.ru

Студия танца «Стрекоза» — официальный представитель Федерации pole dance России в Иркутской области. Студия открылась в 2008 году. Здесь считают, что pole dance уже давно стал отдельным видом спорта, требующим серьезной физической подготовки.

Преподаватели студии — победители многих чемпионатов и соревнований. Студия танца на пилоне «Стрекоза» имеет в городе три филиала, последний открылся летом этого года на улице Триллисера. Тренировки проходят с 9:00 до 21:30 часов. Продолжительность занятия — один час, по 5-7 человек в группе. Есть и индивидуальные занятия. По субботам занятия проводятся до обеда. В студии работают 17 тренеров, действуют пять танцевальных залов. Кроме того, студия проводит показательные выступления и соревнования в Иркутске.

Студия старинного танца Antiquo More

 ул. Лермонтова, 130

 antiquo-more.irk.ru

Antiquo More в переводе с латинского означает — «по старинному обычаю». Студия старинного танца открылась в Иркутске в 2003 году. Как рассказывают в студии, сначала это была просто группа единомышленников, которая не очень представляла себе, что такое старинные танцы. Начинать пришлось с нуля,  потому что в Иркутске не было преподавателей этого направления.

Сейчас в студии работают группы социального танца 19 века, ранних танцев (позднее Средневековье и Ренессанс), барочного танца. Кроме техники и манеры исполнения изучаются особенности менталитета прошедших эпох и тонкости взаимоотношений. Ученики школы часто выступают на городских концертах и праздничных мероприятиях. Студия старинного танца Antiquo More также проводит городские публичные балы в стилистике Ренессанса и 19 века. В студии можно арендовать бальные костюмы для торжественных мероприятий.

Танцевальный клуб La Palma

 ул. Байкальская, 105а, 8 этаж

 palma-dance.ru

Танцевальный клуб La Palma позиционирует себя как первый в Иркутске клуб социального танца. Здесь можно научиться танцевать аргентинское танго, сальсу, бачату, кизомбу, зук, фламенко, реггетон, восточный танец, цыганский танец, бразильскую самбу. La Palma открылась в 1999 году. За это время выпускники клуба начали работать не только в России, но и в других странах — Испании, Франции, США, Канаде. Как говорят в клубе, многие встретили здесь свою вторую половину.

Коллектив La Palma участвует в корпоративных мероприятиях, танцевальных фестивалях, проводит отчётные концерты и регулярно участвует в мастер-классах зарубежных и российских преподавателей. В клубе есть два зала, проводятся групповые и индивидуальные уроки. Длительность урока — один час. В клубе работают 9 преподавателей.

Танцевальный центр Siberion

 ул. Пискунова, 131А

 siberion.dance

Танцевальный центр работает в Иркутске с 2009 года. Здесь четыре зала. Siberion делает акцент на развитии современных танцевальных направлений и стилей. Здесь можно научиться танцевать jazz funk, contemporary, dancehall, vouge, hip-hop,break dance. Занятия проводятся для начинающих и профессиональных танцоров, а также для детей от 3 до 7 лет. Продолжительность занятия — 1 час. Пройдя специальный конкурс, можно попасть в команду профессиональных танцоров и отправиться вместе с ними на всероссийские и мировые соревнования. Недавно команда танцевального центра Siberion вернулась с соревнований из США. В центре работают 10 преподавателей. Провести мастер-классы и показательные выступления приглашают российских и зарубежных тренеров.

Фотографии: обложка - palma-dance.ru, 1 - Siberian Irish Dance Academy, 2 - strekozadance.ru, 3 - antiquo-more.irk.ru, 4 - palma-dance.ru, 5 - siberion.dance