Cosmoscow — единственная международная ярмарка современного искусства в России и странах СНГ, в этом году она проходит в пятый раз и с особым размахом. В ярмарке участвуют почти все топовые российские галереи современного искусства из разных городов, а также гости из СНГ, Европы, США и Ближнего Востока. С самого начала событие вышло за границы галерейной тусовки за счет обширной некоммерческой программы. Даже если вы не коллекционер и не планируете им стать, но вам интересно современное искусство — здесь можно получить достаточно широкое представление о том, что в нем сейчас происходит.

Текст: Ольга Данилкина

Цифры

600 рублей — стоимость полного билета на один день

54 галереи из России, СНГ, Европы, США и Ближнего Востока приняли участие в ярмарке

175 художников

От 400 до 220 тысяч евро — диапазон цен на работы, доступные в каталоге ярмарки

18 тысяч посетителей ожидают организаторы за три дня работы ярмарки

Как устроена ярмарка

Сергей Братков

Основная программа

Стенды галерей разделены на несколько групп — понять, к какой группе относится галерея, можно по цвету вывески. В разделе Main — галереи со стажем и те, кто принимает участие в ярмарке с самого ее основания в 2010 году. В частности, здесь старейшие московские XL, «Риджина», «Восточная галерея», Pop/off/art и Art4, петербургские галерея Марины Гисич и Anna Nova, воронежская Х.Л.А.М., зарубежные Art Select (Бахрейн) и One Gallery (Нью-Йорк — София). Секция Discovery посвящена молодым галереям и художникам: Pechersky Gallery, «11.12» и «Культпроекту» из Москвы, Namegallery из Петербурга, «Толку» из Нижнего Новгорода, уральцам UVG и другим.

Стенды Focus и Collaborations — нововведения этого года. Первый посвящен галереям выбранного региона. В этом году это Норвегия, и представлена она пятью пространствами, которые работают по гибридной схеме: это некоммерческие организации, которые используют рыночные механизмы. Для Collaborations семь галерей — участниц ярмарки пригласили разделить стенд восемь своих зарубежных коллег.

Программа Past Present — это всего восемь художников и работ, но сплошь классики музейного уровня: Монастырский, Кабаков, Злотников, Шелковский, Елагина и Макаревич, Кошляков и другие. От каждого можно провести линию традиции к более молодым художникам на ярмарке и, конечно же, купить.

Некоммерческая программа

Объединяет несколько инициатив: покупку работы в коллекцию Третьяковки, грант Ruinart Art Patronat и премию Credit Suisse для художников, благотворительный аукцион Off White и несколько секций самой ярмарки.

«Художник года» открывает пространство — это две новые работы Ивана Горшкова. Первый проект художника в 2010 году назывался «Паркур», и с тех пор он себе не изменяет: перекореженные и раскрашенные в яркие цвета скульптуры из металла, дерева и других «найденных материалов» напоминают не то лесных чудовищ из сказок, не то фантазии индустриальных отходов — крайне экспрессивные и энергичные.

«Некоммерческая институция года» — краснодарский центр «Типография» — представлена работами шести краснодарских художников и группировки ЗИП — лауреатов премии «Инновация» 2014 года. «Типография» на протяжении многих лет остается рупором современного искусства в Краснодаре, существует силами ЗИП и ее соратников при поддержке местных меценатов. С этого года центр получит поддержку московского «Гаража».

«Глазами коллекционера» — небольшая выставка, которая позволяет понять, что покупают реальные коллекционеры и музеи. Здесь показаны работы, которые не так давно оказались в коллекциях Московского музея современного искусства, Музея импрессионизма, фондов Смирнова и Сорокина, Гоговых, Поповых и Печерских.

Cosmoscow Talks — образовательная программа из лекций, дискуссий и перформансов. В этом году она тематически приурочена к юбилею Октябрьской революции. Поговорят об отношениях людей и животных, кулинарии и искусстве, утопии и новых технологиях и других темах. Полное расписание здесь.

Для детей предусмотрена целая детская программа, которую подготовила Школа современного искусства (SOMA). Она будет посвящена теме окружающей среды: дети смогут создать 3D-макет детского сада нового поколения, коллективные арт-объекты, попробовать себя в технике объемного коллажа, ленд-арта и других занятиях. Полное расписание программы тут.

Что покупать

Александра Паперно

До 1 тысячи евро

Доступные варианты — это в основном тиражная графика и небольшие работы молодых, а если повезет — зрелых художников. Например, фотографии Кирилла Савельева у галереи Х.Л.А.М., графика призера Credit Suisse Артема Филатова у Artwin и рисунки Анны Желудь на стенде Art4. Кроме того, за бюджетный формат отвечает отдельный стенд — Shaltai Editions, где можно найти, в частности, тиражные принты Александры Паперно и небольшие скульптуры Александра Повзнера, которые выйдут чуть дороже.

1–10 тысяч евро

В этом ценовом диапазоне представлено больше всего работ — как молодых, так и классиков, как формата стандартной графики, так и двухметровых живописных холстов. Из молодых, например, завораживающие фотографии советских монументов Алексея Боголепова на стенде галереи «Треугольник», поэтичный Илья Романов у «Культпроекта» и живопись брутальных Toy Crew от галереи «Толк». Из художников постарше — многослойные холсты для искушенных от Владимира Потапова на стенде Pop/off/art, певец повседневности Семен Мотолянец у Марины Гисич, а у «Файн Арт» — графика классика Эдуарда Гороховского, у которого есть вещи в других техниках из следующего сегмента.

От 10 тысяч евро

Таким суммам соответствует масштаб: либо буквально физический, либо статусный, а иногда все вместе. Например, легендарный Владимир Дубосарский на стенде «Галереи 21», Ростан Тавасиев у Anna Nova, польский мастодонт Рафал Буйновский на стенде Raster (Варшава), Олег Васильев у Art4. И далее — мне бы в небо — работы музейного уровня из раздела Past Present, в котором представлены галереи XL, Pop/off/art, «11.12», VP Studio и Art4.

На кого обратить внимание

Александр Повзнер

Андрей Монастырский. «Ветка». Раздел Past Present

Классическая работа от классика московского концептуализма, о которой написано много тысяч знаков, а еще больше — осмыслено в работах других художников. «Акционный „музыкальный“ объект (инструмент) одноразового использования для получения звука разматывающегося скотча», как описывает его сам художник, а рядом — заметка с упоминанием культовых композиторов XX века Штокхаузена и Веберна.

Филипп ван Сник. Стенд Tatjana Pieters

Бельгийский классик, развивающий идеи минимализма, в живописных работах скрупулезно изучает перипетии цвета и абстракции и вновь открывает их актуальность, приправляя находками из области алгоритмов и постдигитального мира.

Александр Повзнер. Стенды XL Gallery и Shaltai Editions

Художник, без которого не обойдется разговор о современной российской скульптуре. Он соединяет, с одной стороны, чуткость к материалу и пластике, с другой — аналитичный взгляд на повседневность. Не забывает при этом регулярно оглядываться на историю скульптуры как таковой — он из нее практически вырастает.

Стенд галереи имени братьев Люмьер

Простая и ясная идея: галерея собрала канонические снимки об истории страны от отечественных фотографов с 20-х по 90-е годы XX века. Здесь Аркадий Шайхет, Наум Грановский, Евгений Халдей, Игорь Пальмин, Юрий Борисов и прочие классики — современные и не очень. Если вы знакомы с историей фотографии, будет приятно узнать знакомые кадры, но и без того море удовольствия.

Стенд галереи «Фрагмент»

Открывшаяся в прошлом декабре ни много ни мало в районе Патриарших, галерея сразу взялась за молодых художников, причем настолько молодых, что было за нее страшно. На ярмарке выиграла конкурс на лучший стенд и сможет бесплатно участвовать в следующем году — хорошее начало. В этом году представляет Алексея Мартинса и Илью Федотова-Федорова. Оба с недавних пор — одни из самых молодых участников основного проекта грядущей Московской биеннале.

Стенд галереи Iragui

Одна из старейших московских галерей недавно начала активно работать с молодыми художниками. На стенде два автора: Петр Кирюша с живописной абстракцией, в которой изучает экранную природу изображения, и Денис Строев с полированными до зеркального блеска скульптурами, которые одновременно физиологичны и выхолощенны, за что критики справедливо выдавали ассоциацию с британцем Джеффом Кунсом.

Стенд Terminal B

Пространство в норвежском Киркенесе основал коллектив кураторов и продюсеров. Город на границе между Норвегией и Россией задал специфику — художники-участники много работают с местным контекстом. В частности, на ярмарке представлена серия рисунков Александра Флоренского по мотивам путешествия из Мурманска в Киркенес. Здесь же самые необычные на всей ярмарке работы — свитеры Йоара Нанго и штучный парфюм Магали Даньо и Седрика Пиго.

Кого слушать и смотреть

Лекция Алистера Хикса «Двойные стандарты: вездесущее наследие революции», 8 сентября, 16:00

Алистер Хикс — британский куратор, критик и исследователь. В лекции он расскажет о важном следствии Октябрьской революции: отказе от классической линейной логики, которая доминировала в западноевропейской мысли более 2 тысяч лет. Речь пойдет об этих процессах на примере творчества множества канонических российских и зарубежных современных художников: Павла Пепперштейна, Эрика Булатова, Брюса Наумана, Ансельма Кифера, группы Raqs Media и других.

Лекция Мортена Тровика «Всегда готов! ДМЗ-Академия и сопротивление через сотрудничество», 9 сентября, 14:00

Художник работает на стыке искусства и социального активизма. Среди его акций — конкурс красоты для выживших после подрыва на противопехотной мине и песня «Take On Me» известной норвежской группы A-ha в исполнении оркестра северокорейских аккордеонистов. Он был первым и единственным художником-резидентом в Норвежских вооруженных силах и сотрудничал с художниками и культурными властями Северной Кореи.

Перформанс Алексея Таруца «Пусть сбудутся все твои мечты», 10 сентября, 12:00–20:00

Один из ярких молодых художников, который работает с темами постинтернета и креативных индустрий в целом, а также того, как информационная и цифровая среда влияют на феномены сообщества и события. Свою деятельность определяет емко: event solutions. Перформанс обещает быть интерактивным, звуковым и, конечно же, неповторимым.

5-я международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4 (подъезд № 4)

8–10 сентября, 12:00–20:00


Фотографии: обложка — Сosmoscow, 1 — Сергей Братков, 2 — Александра Паперно, 3 — Александр Повзнер, 4 — Алексей Таруц