В субботу, 30 сентября, в Гавани на Васильевском острове откроется новое общественное пространство на исторической территории завода «Севкабель» с ухоженной набережной и впечатляющим видом на Финский залив. Здесь появятся event-площадка, кафе, бары, а еще через некоторое время — магазины, рестораны, офисы, клубы, гостиницы и даже музей.

Открытия пространства, получившего название «Порт Севкабель», ждали еще в середине лета, однако стройка, как водится, затянулась (что, впрочем, не помешало организаторам провести на площадке несколько заметных мероприятий — в частности, вечеринку Boiler Room, фестиваль кастомных автомобилей и выставку Waterfront). Пока из пяти строений, расположенных на территории нового кластера, открылось лишь одно, остальные здания будут вводить в работу постепенно, в течение нескольких лет. Но уже сейчас можно констатировать, что западная оконечность Васильевского острова действительно ожила. Теперь здесь в пешей доступности расположено сразу несколько новых культурных достопримечательностей: музей современного искусства «Эрарта», бар «Мачты» у Шкиперского канала, техно-клуб DOT, а на Среднем проспекте продолжается реконструкция Музея Курехина.

The Village побывал на площадке за неделю до открытия и рассказывает, как устроено новое пространство и какое будущее его ждет.

Фотографии

Виктор Юльев

«Порт Севкабель»

Телефон: +7 (981) 803–10–75

История

Завод «Севкабель» (в дореволюционное время — Siemens & Halske) был построен в конце ХIX века — став самостоятельным подразделением немецкого промышленного гиганта, поставлявшего в Российскую Империю телеграфное оборудование. Основатель завода Карл Сименс приобрел лицензию на использование ламп Эдисона и построил в Петербурге фабрику по производству кабелей и электрооборудования. Самыми заметными проектами компании в Петербурге стали внедрение первых электрических трамваев, а также создание системы электрического освещения Невского проспекта и Зимнего дворца. После Революции завод (хотя и не сразу) был национализирован, а его территория была значительно расширена, при этом часть исторических корпусов были снесены или перестроены.

Некоторое время назад на заводе прошла модернизация: старые производственные машины заменили на более современные, и часть освободившейся территории руководство решило отдать под общественное и деловое пространство. К проекту привлекли компанию Miles & Yards и архитектурное бюро «Хвоя»: в течение года рабочие цеха постепенно перенесли на другие участки, а в освободившихся зданиях началась глобальная реконструкция.

Так, за лето на территории завода появилась набережная с прогулочной зоной, в одном из бывших цехов была запущена event-площадка, а кроме того, были частично реконструированы входная группа, здание бывшего НИИ «Севкабель» и здание заводоуправления.

Как устроено пространство

Набережная

Пока главное достижение проекта — набережная с видом на Финский залив, мост ЗСД через Корабельный фарватер, угрюмую застройку Каннонерского острова, верфи и расположенный неподалеку Морской вокзал. На участке вдоль залива появились деревянный настил и лаконичные скамейки, установленные в проемах заводского корпуса, устойчивый к вытаптыванию газон, а также каменная насыпь и дорожка из бетонных плит. Кроме того, на газоне установили вертикальные деревянные конструкции, которые выполняют сразу две функции: в плохую погоду за ними можно спрятаться от ветра, а в солнечные дни — использовать как импровизированные лежаки.

В дальнейшем на участке набережной, прилегающей к площади Морской славы, будет устроен спуск к воде, а возможно, и причал для яхт и катеров. Рядом по плану должен быть сделан дополнительный вход на территорию кластера. На противоположной стороне появится детская площадка и небольшой сквер. Нависающий над набережной терминал, который прежде служил для подачи кабелей на грузовые суда, планируют остеклить и превратить в смотровую площадку.

Event-площадка

Самым первым открытым пространством в кластере стала event-площадка, которую разместили в историческом корпусе, где раньше производили деревянные катушки для кабелей. Площадка предназначена для проведения различных мероприятий — от выставок и концертов до лекций и фестивалей. Помещение освободили ото всего лишнего: убрали станки, коммуникации, очистили стены, отремонтировали окна под потолком, сделали новый пол и восстановили исторические проемы.

Фуд-корт

К event-площадке примыкает фуд-корт. В нескольких компактных помещениях совсем скоро откроются первые кафе и бары. Сейчас там еще идет ремонт, но список будущих арендаторов уже известен. Здесь появится представительство проекта Easy Hummus с израильской едой, работающего в лофт-проекте «Этажи», бургерная, которую готовит сервис доставки еды FoodPro, а также кофейня «Привет, Брюссель» с бельгийскими вафлями и заведение «Фиш и чипс» с рыбным стрит-фудом.

Здание заводоуправления

Также на осень запланировано открытие здания заводоуправления, через которое планируют обустроить центральный вход в кластер. Стену, закрывающую историческую постройку со стороны Кожевенной линии, снесут, отреставрируют фасад и оборудуют входную группу. Планируется, что со временем в здание переедет штаб-квартира проекта, а оставшиеся помещения отдадут арендаторам (например, несколько бывших цехов на первом этаже займет клуб, а на втором разместятся офисы). Главная особенность реконструкции здания заключается в том, что проект предполагает максимальное сохранение исторических артефактов. В помещениях останутся некоторые станки и другое специальное оборудование — его арендаторы должны будут самостоятельно вписать в интерьер.

НИИ «Севкабель» и большой корпус

В двух самых больших корпусах в кластере реконструкция пока еще идет полным ходом. В здании бывшего Научно-исследовательского института организаторы планируют разместить лофт-апартаменты, большой пивной ресторан «Маркет-Бир», wakeboard-кафе, магазины и офисы. Под крупные культурные проекты предназначен самый большой заводской корпус с гигантскими окнами. Что конкретно появится в нем — пока вопрос. Точно известно, что часть пространства отдадут под спортивный комплекс и торговые зоны из контейнеров. На крыше обустроят летнюю концертную площадку и скейт-парк, а на первом этаже появится естественно-научный или технический музей — например, сейчас идут переговоры о создании Музея технологического освоения и исследования Арктики.

Открытие

Ближайшее крупное мероприятие, старт которого совпадает с официальным открытием «Порта Севкабель», — «Неделя Стрелки»: это серия лекций, дискуссий, кинопоказов и круглых столов, которые организует московский институт «Стрелка». С лекциями выступят куратор и консультант по внедрению инновационных технологий в Музее Гуггенхайма Трой Конрад Террьен, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг, сооснователь архитектурного бюро We Made That Холли Льюис и другие эксперты. В день открытия на площадке пройдет концерт британского коллектива Hidden Orchestra, который представит специальную аудиовизуальную программу и композиции с нового альбома «Dawn Chorus».