В Петербурге, как и еще в 14 городах России, с 4 по 8 октября пройдет фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend — региональная версия московского Beat Film Festival. В его программе — показ в кинотеатре «Аврора» шести наиболее важных и востребованных фильмов из летней программы фестиваля и вечеринки в клубе Kuznya House в Новой Голландии. The Village рассказывает о фильмах фестивалях.

«Все эти бессонные ночи»

Режиссер: Михаил Марчак

Ритмы современной Варшавы

Когда: 4 октября (19:40), 7 октября (19:30)

Польская докудрама о любовном треугольнике с молодыми героями и скользящей камерой, подмечающей их перемещения в ритме современной Варшавы. Музыкальное, динамичное и свободное кино об отношениях, вписанных в городскую среду.

Марчак получил приз за лучшую режиссуру фильма на кинофестивале Sundance. Иногда его стиль сравнивают с работой дуэта Терранса Малика и Эммануэля Любецки: широкоугольный объектив, подвижная камера, которая не стесняется быть близко к героям, малое количество диалогов, общая абстрактность и художественность мыслей.

Фильм на открытии фестиваля 4 октября представит сам режиссер.

«Когда я думаю о Германии ночью»

Режиссер: Ромуальд Кармакар

Пять действующих лиц немецкого техно — о себе в музыке и музыке в себе

Когда: 6 октября (21:20)

Прагматичный и производственный взгляд на техно, а не съемки сумасбродных вечеринок, как могло бы показаться из названия. «Когда я думаю о Германии ночью» скорее размышление о музыке, методе и карьере, построенной на многолетней работе с толпой, в которой главные вещи зависят от чутья и не поддаются вербализации. Когда Виллалобос и Соня Мунир рассказывают о своей диджейской практике, это ничем не отличается от речи любого профессионала, начавшего путь много лет назад, обросшего преданными фанатами и инерцией и не забывающего придумывать себя заново. Лаконичные видеопортреты со степенной и непрерываемой речью пяти берлинских диджеев соседствуют с восхитительными кадрами берлинской ночной жизни, в которой чувствуется чья-то рука, знакомая с масштабами: это оператор «Облачного атласа» пытается сшить прозу дневного и вихрь ночного образа жизни.

«Рейв в Иране»

Режиссер: Сюзанна Мейерс

Уголовно наказуемые дискотеки в пустыне и творчество под запретом государства

Когда: 5 октября (19:40), 8 октября (20:00)

Наблюдение за диджеями, промоутерами и музыкантами, придумавшими подпольные вечеринки в Тегеране: Ануш и Араш прячутся от полиции, рискуют собственной свободой и в конце концов встают перед очевидным выбором — тишина на родине или эмиграция в лучшие края. «Рейв в Иране» — фильм не о музыке, а о культуре государства, в котором люди, несмотря на запреты, пытаются жить.

История развивается от частного к общему и обратно — Ануш и Араш выступают посредниками Сюзан Майерс, связывая ее с местными подпольными вечеринками и бюрократией, в которой все всё понимают, но помочь ничем не могут. Фильм раскрывает ту сторону культуры Ирана, которую редко транслируют в СМИ: девушки носят короткие шорты на домашних вечеринках, ведут бизнес и водят автомобили. Парни до 30 лет почти не работают, развлекаясь на деньги родителей. А ограничения законов люди используют как инструмент творческого роста и мотив покинуть страну.

«День независимости»

Режиссеры: Мортен Тровик, Угис Ольте

Группа Laibach действительно приехала в Северную Корею

Когда: 7 октября (17:30), 8 октября (19:30)

История одного космического рейса: электронная группа Laibach с постмодернистским взглядом на мир и противоречивой репутацией силами норвежского посредника Мортена договаривается о концерте для северокорейской аудитории. Фокус в том, что это единственная западная группа, допущенная до выступления на массовых мероприятиях в закрытой стране, которая для иностранного взгляда сочетает колхозную антиутопию и выверенные интерьеры Уэса Андерсона. Полуторачасовой фильм — это не просто хроники жизни закрытой страны и приключения иностранцев в Корее: это столкновение изолированного мира с наглым экспериментом, к которому никто не готов. Жизнь за железным занавесом, разумеется, существует, и Laibach вытворяет на сцене примерно то, что делали экспериментальные перестроечные группы перед неискушенными советскими гражданами в «Музыкальном ринге» — реакция примерно та же.

«Хайп!»

Режиссер: Даг Прэй

Становление гранжа и летопись музыкальной сцены Сиэтла

Когда: 8 октября (18:20).

Исторически важная документальная история на большом экране — зарождение и развитие американского гранжа, сиэтлская сцена, лайвы той самой песни и не самые очевидные герои в кадре: 90-е как будто бы никуда не уходили. Прэй вносит все события в летопись гранж-музыки, объясняя предпосылки возникновения коллективов, поджанров или событий. Он разговаривает с участниками и свидетелями событий, показывая афиши концертов и архивные кадры.

«Я — Гагарин»

Режиссер: Ольга Дарфи

Дорогая сердцу хроника первых лет российского рейва

Когда: 6 октября (19:40)

Все, державшие в руках номера «Птюч» и «Ом», знают, что российский рейв — цветистый, смелый, отрывной и собранный на коленке — воздух, которым дышали все 90-е и ностальгируют с тех пор. Артемий Троицкий, рассуждающий на диване о «самой престижной профессии нового времени — диск-жокее», домашние вечеринки в ничейных квартирах, одежда на три размера больше. Самое ценное в «Я — Гагарин» — непревзойденная хроника, от которой ноги пускаются в пляс, а вот закадровый голос и повзрослевшие герои не обещают ничего хорошего. Бешеные танцы на фоне воровского времени, кэгэбэшники, начинавшие бизнес, и молодые ребята с оторванной крышей и романтическими представлениями — автор фильма Ольга Дарфи бродит по местам своей памяти, не скрывая того, что у главных героев российского рейва было в избытке всего: фантазии, смелости и легкости, за исключением принципов и осознанности.

6 октября в «Авроре» фильм представит сама режиссер.

Что еще делать на фестивале

6 октября в Kuznya House в Новой Голландии пройдет вечеринка Beat Weekend x «Я — Гагарин». Хедлайнер: Андрей Oid — автор музыки к фильму «Я — Гагарин» рижский музыкант, продюсер, диджей, участник совместного с Ильей Лагутенко проекта KETA.

7 октября в том же Kuznya House выступит ATA (Athanassios Christos Macias) — герой фильма «Когда я думаю о Германии ночью», соучредитель рекорд лейбла Playhouse и, как отмечают организаторы фестиваля, один из ключевых деятелей в среде электронных музыкантов Германии, вот уже более двадцати лет сочетающий в своих сетах оригинальный материал в диапазоне от детройтского техно до итало-диско.

Текст: Алиса Таежная, Алексей Зайцев

ОБЛОЖКА: Beat Film Festival