Вечером 16 октября в Нижнем Новгороде открылся восьмой российский театральный фестиваль имени Максима Горького.

Фестиваль стартовал со спектакля МХАТ имени Горького «Васса Железнова» с народной артисткой СССР Татьяной Дорониной в главной роли. Организаторы сообщают, что после каждого спектакля будет проходить обсуждение постановок и очень рекомендуют в этом обсуждении участвовать, даже несмотря на то, что домой придется добираться на такси.

В программе фестиваля — спектакли театров из Белгорода, Симферополя, Йошкар-Олы, Владимира, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Также запланированы лекции, творческие встречи и семинары.

The Village рассказывает об основных событиях фестиваля, посвященного 150-летию писателя.


КОГДА: 16-24 октября

ГДЕ: Русский музей фотографии

Фотовыставка «Прошу сделать несколько фотоотпечатков…»

В экспозицию вошли телеграмма и письмо Екатерины Пешковой Екатерине Дмитриевой с просьбой прислать фотографии нижегородских босяков для подбора костюмов и грима при постановке пьесы Горького «Фома Гордеев» в театре имени Вахтангова, почтовые открытки, на которых изображены сцены из спектакля «На дне» 1902 года, выдержки из статьи Ираклия Андроникова «Нижегородский фотограф» и фотографии Максима Дмитриева.


КОГДА: 17 октября в 14:00

ГДЕ: Учебный театр Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева

Спектакль «Последние» Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева

Режиссер спектакля — заслуженный деятель искусств РФ Рива Левите поставила пьесу Горького совместно со студентами четвертого курса Нижегородского театрального училища. В постановке семейной истории о взаимоотношениях отцов и детей режиссер акцентировала внимание на воспитательной роли театра, подчеркнув значение родителей.


КОГДА: 17 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «На дне» Белгородского драматического театра имени Щепкина

Спектакль белгородского драмтеатра получил отличные отзывы на сочинском фестивале «Театральный Олимп» в 2015 году. «Спектакль не про подвал и ночлежку, а про небо и космос. Весь направлен вверх, а не вниз. Не про лохмотья, а про чистые белые одежды» — так говорит о спектакле первый театральный телеканал ARTИСТ.


КОГДА: 18 октября в 15:00

ГДЕ: Репетиционный зал театра драмы

Лекция театрального критика Евгения Авраменко «Режиссер vs. Пространство в современном петербургском театре»

Театральный критик и эксперт премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Евгений Авраменко расскажет о современном петербургском театре на примере работ Андрея Могучего и Андрия Жолдака.


КОГДА: 18 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «Чудаки» МХАТ имени Горького

Постановка пьесы, написанной Горьким в 1910 году, расскажет о времени между двумя русскими революциями и о людях, рассуждающих о жизни, творчестве и судьбе страны. Режиссер-постановщик — заслуженный артист России Александр Дмитриев.


КОГДА: 19 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «Яков Богомолов» Крымского драматического театра имени Горького

Спектакль театра из Симферополя поставлен по малоизвестной пьесе Максима Горького, близкой по своему психологизму и лирической интонации к чеховской драматургии. «Яков Богомолов» в трактовке коллектива симферопольского театра во главе с режиссером, народным артистом Украины Виктором Навроцким — спектакль о столкновении двух позиций. Тех, кто привык много говорить и при этом жить, как потребитель, и тех, кто честно делает свое дело.


КОГДА: 19 октября в 15:00

ГДЕ: Репетиционный зал театра драмы

Творческая встреча с театральным критиком Мариной Дмитриевской

Главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала», профессор ЛГИТМиКа Марина Дмитриевская расскажет о границах театральной интерпретации.


КОГДА: 20 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «Мальва» театра драмы имени Константинова (Йошкар-Ола)

Постановка театра драмы имени Константинова регулярно собирает аншлаги в Йошкар-Оле. В основе пьесы — рассказ Горького о море, роковой женщине и свободных бедных людях, широкому зрителю история известна по советской экранизации 1956 года с латышской актрисой Дзидрой Ритенберг. Всего в спектакле занято четыре актера.


КОГДА: 21 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «Зыковы» Владимирского областного драматического театра

Неторопливый, выдержанный спектакль знаменитого художника-постановщика Бориса Бланка (первой его работой был фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен») поставлен по малоизвестной пьесе Горького «Зыковы», написанной в 1913 году.


КОГДА: 22 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «Васса» театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Еще одну постановку «Вассы Железновой» представит петрозаводский драмтеатр. История всесильной судовладелицы Вассы Железновой, ее сокрушительной любви и трагического краха — в сценической трактовке давнего друга и партнера «Творческой Мастерской» московского режиссера Сергея Стеблюка.


КОГДА: 23 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «Семейный портрет» государственного драматического театра «На Литейном» (Санкт-Петербург)

Для режиссера — народного артиста России Александра Кузина главным оказывается поиск и исследование причин непростых отношений в семье Ивана Коломийцева — героя пьесы Горького. Неспособность родителей слышать и понимать своих детей, взаимные обиды, недомолвки и ссоры приводят к трагическим последствиям.


КОГДА: 24 октября в 15:00

ГДЕ: Музей-квартира A.M. Горького на Семашко, 19

Круглый стол «Драматургия Горького. Диалог эпох»

Круглый стол с участием сотрудников Государственного музея Горького, писателей, театральных критиков, филологов, членов жюри фестиваля, студентов и аспирантов нижегородских вузов проведет заслуженный работник культуры России Николай Жегин.


КОГДА: 24 октября в 18:30

ГДЕ: Нижегородский театр драмы имени Горького

Спектакль «На дне» Нижегородского театра драмы имени Горького

Закроется фестиваль спектаклем нижегородского драмтеатра. Постановка далека от хрестоматийности, режиссер из Москвы Валерий Саркисов предлагает вниманию зрителей «единоличную» и личностную работу, пригласив в соавторы лишь художника по костюмам — Андрея Климова, одного из самых известных художников театра. Необычно все: оформление спектакля, костюмы, музыка, трактовка ролей. В какой-то момент на сцене появится ударная установка и прозвучат композиции Дюка Эллингтона — и все это при полной «сохранности» и глубине горьковских образов, характеров и человеческих историй.


Обложка: Henri Bulychoff